Город Железногорск, Красноярский край, почему он закрытый, попробуем разобраться. Ранее Железногорск назывался Красноярск-26. Находится он в 60 км от краевого центра. Статус ЗАТО город имеет уже много лет. Попасть туда можно только по спецпропуску на КПП, охраняемом военными.

По периметру ЗАТО находится ограждение из колючей проволоки в два ряда, между которыми военные с собаками ведут наблюдение.

История появления закрытого города

В конце 40-х годов прошлого столетия в СССР активное развитие получила атомная промышленность. Необходимо было найти место для завода по производству компонентов для такого оружия. К месту строительства предъявлялось несколько требований: рядом должен находиться водоем, подальше от границы, недалеко от крупного промышленного города. Завод обязательно должен находиться под землей. Считалось, что две сотни метров земляного слоя смогут защитить от ракетного удара. Такое место было найдено в горном массиве, рядом с Енисеем.

Весной 1950 года туда приехали проектировщики, специалисты-изыскатели из Ленинграда. В этот же период здесь появляется исправительно-трудовой лагерь «Гранитный», с помощью заключенных за полгода было проложено 51 км железнодорожных путей. Это позволило доставлять грузы на строительство завода и жилых кварталов в кратчайшие сроки.

Секретный объект тщательно охранялся: по периметру проходило два ряда колючей проволоки, между которых круглые сутки ходили сторожа-охранники. Летом начинаются мероприятия по подготовке горнопроходческих работ для строительства комбината №815 (горно-химический). Через 3 года стройка приобретает масштабный характер. Заключенные нескольких образованных рядом ИТЛ, количество которых доходило до 70 тысяч человек, занимались строительством объекта.

В 1954 году поселение вокруг комбината №815 официально становится городом.

Железногорск – название предназначалось для закрытой переписки, советских органов. Для всех остальных город стал называться Красноярск-26.

Через 8 лет после начала строительства был произведен пуск первого ядерного реактора АД ГХК. Завод был построен в горной скале, под землей на глубине 200-300 м, защищенный от ядерного удара. Тоннели комбината сравнивали с подземкой Москвы. Второй реактор АДЭ-1 заработал через 3 года и в 1964 году — третий — АДЭ-2. Все они предназначались для наработки плутония, вода после охлаждения спускалась в Енисей(!). Радиационный фон в это время в сотни раз превышал допустимые значения.

Учеными и специалистами комбината разрабатывается и внедряется впервые в мире система использования тепла от работы реактора АДЭ-2 для отопления и горячего снабжения жилых домов. Угольные котельни стали не нужны. Для переработки облученных урановых блоков был выстроен радиохимический завод. До 2012 года он оставался единственным в мире таким предприятием.

В этот же период, в начале 60-х, выходит постановление Правительства СССР о производстве ракет, которые способны доставлять атомную бомбу в любой конец земного шара. Разработкой занимались специалисты Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ) под руководством Королева С.П. Производством ракетной техники занимался Красноярский машиностроительный завод. Вскоре, уже в Красноярске-26, появляется филиал ОКБ1, которым руководит заместитель Королева М.Ф.Решетнев. В то время ему было всего 34 года. Сейчас – это компания «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева».

Для испытаний двигателей для ракет рядом с Железногорском был выстроен стенд под названием «химзавод». Кроме этого, начали функционировать заводы кирпичный, по обработке дерева, бетонный, разрабатывается песчано-гравийный карьер. К 1985 году был выстроен под Енисеем тоннель для утилизации радиоактивных отходов.

В городе, вокруг рукотворного озера, разрастаются жилые кварталы, создается вся необходимая инфраструктура. Появляются театры, библиотеки, кинотеатры. Трудные времена для секретного производства наступили в 90-х годах, но градообразующий завод удалось сохранить.

С 1994 год город стал называться Железногорск.

В связи с программой разоружения, были выведены из строя 2 реактора. Сейчас ГХК находится в составе госкорпорации «Росатом».

Петербургская утонченность на берегах Енисея

Одновременно со строительством секретного объекта, начинается разрастаться город. Архитектура середины прошлого столетия отличалась торжественностью и парадностью и опиралась на опыт мастеров XVIII века. Это символизировало победу советского строя. При строительстве зданий, архитектурных сооружений тех лет за основу принимали градостроительный стиль Ленинграда. Многие специалисты в области строительства приезжали именно из этого города на Неве.

«Ленинградские мотивы» можно увидеть в белоснежных колоннах, в скульптурах, стоящих в парках и на крышах домов. Многие мелкие детали, в виде каменной лепнины или фрагмента вычурной решетки напоминают прекрасный Петербург, его колорит. Полюбуемся некоторыми из них, вызывающих иногда недоумение и непонимание. А возможно, в этом и заключается уникальность, притягательность таких объектов. Ведь это часть истории города, которую необходимо сохранить.

Спасение гипсовой девочки

В 1955 году были открыты детские ясли, рядом со зданием установлена фигура «Девочка с голубями». Простояла она более 60 лет и сильно изменила свой облик. Местные жители удивлялись, не понимая: кто это, зачем это здесь? Возможно, это Паниковский с гусем? В июле 2016 года скульптура переехала в парк. Она оказалась единственной, из сохранившихся объектов социалистического реализма середины XX века. Благодаря инициативе директора парка и мастерству доцента кафедры рисунка Института архитектуры и дизайна СФУ, фигурку девочки удалось восстановить. Теперь современники могут любоваться этим художественным объектом советской эпохи в городском парке.

Кто посягнул на композитора

Еще одна интересная история связана с бюстом М. Мусоргского, установленного в начале 50-х перед детской музыкальной школой. Скульптура была изготовлена из цемента и мраморной крошки. После переезда школы в другое здание, бюст длительное время находился на складе ГХК. Новую жизнь скульптуре дал главный художник города. Бюст был установлен на пьедестал из розового мрамора и украшен декоративными деталями в виде камертона и бронзового венка.

Этим заинтересовались недобросовестные любители драгметалла. Вначале 90-х эти украшения были благополучно украдены. Чем хорош небольшой город? А тем, что такого воришку очень быстро можно вычислить и найти. Так и произошло. Вор не успел сдать бронзу, и Мусоргский благополучно принял свой образ с бронзовым украшением.

Чем отличается население «умного» города, где большая концентрация населения потомков первых атомщиков? Своеобразным чувством юмора, ироничным отношением к некоторым жизненным обстоятельствам. Вот например, уже почти 4 десятилетия стоит у здания заводоуправления архитектурная композиция, которую местные жители называют «мужик в пиджаке». Почему? А потому, что никто не знает, кто послужил прототипом этому каменно-железному человеку.

100-килограммовая голова

Старшее поколение помнит, как в школьные годы собирали макулатуру и металлолом. Это было интересно, дух соревнования между классами заставлял школьников добровольно искать разные «железяки» и тащить в школьный двор. А потом сверять визуально у кого куча железа больше. Так вот ученики школы имени Зои Космодемьянской к 60-летию ВЛКСМ и 25-летию школы собрали большое количество металлолома, деньги от сдачи которого, пошли на изготовление скульптуры Зои.

Ученики собрали большой материал о жизни комсомолки. Преподаватель физкультуры привез с места гибели Зои капсулу с землей. Скульптура в виде головы Зои была отлита из бронзы и весила 1 центнер! Сейчас памятник можно увидеть во дворе 91 гимназии.

В городе есть другие примечательные памятники из советского прошлого. Например, памятник С. П. Королеву – это понятно и уместно в городе атомщиков. Первый вариант был отвергнут, так как в нем не было сходства с ученым. Пришлось сделать еще один бюст, теперь уже без замечаний.

Цифровизация? – это что?

Есть в городе еще один раритет – это старейшая типография, которой уже 60 лет. Печатают здесь любую печатную информацию, причем текст набирается вручную. Поэтому наборщики – это производственная элита, ведь текст набирается в зеркальном отражении из свинцовых буковок! А каким нужно быть профессионалом, чтобы вслепую набирать строки текста. Можно сказать, что это все устаревшие технологии, ведь теперь для этого существует компьютерная верстка и фотонабор.

Остается только восхититься коллективом типографии, который, несмотря на цифровизацию, справляется с огромными объемами печатной продукции. У многих работников в трудовой книжке всего одна запись: о приеме на работу.

О культуре и вере

Долгое время секретный город оставался абсолютно закрытым для церкви. В советское время это касалось всего населения, а не только Железногорска. В начале 90-х в городе инициативная группа выступила с предложением создания православной общины и строительства храма. Первое богослужение проходило в здании музея в Рождество 1991 года. Строительство храма проходило не просто, средства необходимо было искать самостоятельно. На пожертвования прихожан, предпринимателей, крупных предприятий храм был построен и 21 ноября 1999 года было проведено первое богослужение.

В работе по внутренней отделке храма принимали участие мастера из Москвы, Сергиева Посада и Нижнего Новгорода. Большую часть икон расписали местные живописцы. Были применены старинные технологии с использованием красок на натуральном сырье: яичном желтке и белом вине. В 2008 году храму был присвоен статус Собора.

По инициативе Курчатова, который считал, что атомщики не должны быть оторваны от культуры, уже в первые годы строительства, при кинотеатре «Спартак» был создан драматический театр. К началу 60-х в городе, с населением в 80 тысяч, уже работали две профессиональные театральные труппы, одна музыкальная. Конечно, вначале главными зрителями были военнослужащие.

В то время по градостроительным нормам для создания театра оперетты было необходимо, чтобы городское население составляло не менее 350 тысяч. По этой причине в 1968 году драматическая труппа была расформирована. А театр оперетты и до сих пор дает свои постановки, участвует в культурной жизни города, края. Здание театра также заслуживает внимания: фасад украшен лепниной и вензелями. Внутренний интерьер выполнен в лучших традициях старых русских театров. Вместимость зала 300 мест, стоимость билетов вполне доступная: 150-400 руб.

Климатические и экологические условия

Железногорск расположен в зоне резко континентального климата. Из-за низкой влажности здесь легко переносятся зимние морозы и летняя жара. После введения в строй Красноярской ГЭС и появления водохранилища, зимы стали более мягкими. Наверно многие думают, что в таких городах атомщиков повышен радиационный фон. В Железногорск больше вредных веществ городу приносят ветра, дующие из Красноярска. Они доносят выбросы промышленных предприятий.

Железногорск окружает лесная полоса, очищающая воздух. На зданиях установлены несколько табло, которые показывают радиационный фон. Обычно он раза в 4 меньше допустимого. Содержание радионуклидов в продуктах питания не отличается от средних показателей по стране.

Крокодил в Сибири или кому в Железногорске жить хорошо

Железногорск сохранил память об архитекторах из Ленинграда. В старой части города много вывесок «Балтийский», есть Ленинградский проспект. Местом отдыха горожан вот уже 60 лет является рукотворное озеро и парк, примыкающий к нему. Городской парк был открыт в середине 60-х годов, в то же время в нем был выделен звероуголок. Теперь это зоопарк, в котором живут сотни представителей фауны, есть даже крокодил.

Горожане активно занимаются спортом, у многих есть лыжи, велосипед. В районе городской черты расположен горнолыжный спуск с подъемниками. Есть в городе бассейны, боулинг, каток.

Раньше закрытые города имели специальное снабжение. Для приглашенных на работу специалистов создавались комфортные условия проживания, большое внимание уделялось благоустройству и социальной сфере. Ввиду того, что в такие города можно было попасть только по спецпропуску, преступность здесь находится на низком уровне.

В детский сад устроить ребенка нет проблем, а в школах одна смены. Интересная деталь: нумерация школ начинается с 90 и так далее. Это было принято в период секретности, чтобы нельзя было догадаться, что учебные заведения находятся в отдельном городе. Для внешкольного развития детей в городе функционирует станция юных техников, дворец творчества, спортивные школы и музыкальная.

Более двух десятков лет в Железногорске работает «Школа космонавтики». Это интернат для одаренных детей. После окончания они могут, по целевому набору, поступить в престижные высшие заведения страны.

В городе есть городской транспорт – это автобусы, которые также доставляют людей на садовые участки. Почти у всех горожан есть дачные участки, находящиеся совсем рядом. На ГХК работников доставляет электричка. Длина пути 30 км, 5 из которых проходят под землей.

В последнее время в городе нелегко найти работу, поэтому многие работают в Красноярске. Доехать туда можно на автобусе. Железногорск – это красивый, спокойный город в котором хорошо живется детям и пенсионерам. Для остального населения созданы комфортные условия, а работу можно найти и рядом с городом.

ЗАТО Железногорск – это частичка Советского Союза, со всеми благами современной цивилизации.

Железногорск — в видео: