Таиланд привлекает российских граждан не только как идеальное место для экзотического отдыха, но и как страна в которой можно провести всю жизнь.

Прекрасный климат, гостеприимнее местное население, стремительное развитие не только туристической, но и промышленной инфраструктуры делаю райскую страну удобной для работы и проживания.

О том, как переехать жить в Тайланд на ПМЖ и обо всех тонкостях оформления этой процедуры в 2018 году расскажем в этой статье.

Особенности переезда на ПМЖ: стоит или нет?

Процедура переезда на постоянное место жительства в Таиланд является достаточно сложной и продолжительной. Для того, чтобы она прошла правильно, грамотно и законно, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных компаний.

Только опытные специалисты смогут предоставить подробную консультацию и помочь в решении столь непростой задачи. Если же было принято решение заняться данным вопросом самостоятельно, то стоит подготовиться особенно основательно.

Несмотря на наличие многочисленных «подводных камней», переезд в Таиланд открывает перед иностранцами многочисленные возможности по повышению собственного уровня достатка и жизни.

Под отдельную категорию подпадают сотрудники государственного аппарата и дипломаты, желающие иммигрировать в Таиланд. Для таких лиц процедура получения ПМЖ имеет более упрощенный и ускоренный порядок. Также рассчитывать на льготные условия могут деятели культуры, специалисты и ученые, которым удалось достигнуть в определенной сфере хороших успехов.

Таиландская виза или как пробыть в стране подольше

Таиланд – это государство, доходы которого формируются в основном за счет туристического бизнеса. Миллионы туристов не только из России, а со всего мира стремятся в это чудесное место. При этом им настолько нравиться проводить здесь время, что многие «зимуют» в этой стране или позволяют себе очень длительный отпуск.

Долгосрочная виза

Прежде чем изучать тонкости получения статуса официального гражданина Таиланда, рассмотрим какие возможности, представляет страна для иностранцев, пожелавших остаться в ней подольше:

  • Страна дает возможность гражданам России провести в стране не более 30 дней в целях туризма без визы.
  • Разовая длительная виза. Это разрешение позволяет пробыть в Таиланде 2 месяца без выезда, но въехать в государство в этом же году по этому документу не получится. Стоит документ 40 долларов США.
  • Многоразовое разрешение. Увеличивает срок пребывания до 80 дней и дает возможность многократного въезда и выезда, но в пределах указанного дневного лимита. За подобное разрешение продеться заплатить 200 долларов.

Каждый из перечисленных документов дает возможность увеличения срока пребывания в стране. Для этого оформляется дополнительное разрешение. Максимальный срок, который можно провести в Таиланде по долгосрочной визе – 180 дней. Но это так мало для россиян, которые решили остаться в этом райском местечке навсегда.

Как остаться в Таиланде навсегда

Страна манит иностранцев своей удивительно красивой природой, мягким климатом и относительно невысокими ценами на жизнь. Поэтому россияне стали рассматривать Таиланд как страну, в которой можно удачно выйти замуж, получить образование, устроиться на хорошую работу или провести остаток дней после выхода на пенсию.

К сожалению, государство заманивает туристов, но не эмигрантов, поэтому получение таиландского гражданства процедура очень сложная и практически не возможная. При этом в стране разработано несколько программ по приему иностранных граждан, позволяющих им чувствовать себя в государстве весьма комфортно.  Один из таких способов – получение вида на жительство.

Как получить ВНЖ в Таиланде

Получить этот документ россиянам будет не просто. Даже покупка собственного дома или другой недвижимости не облегчит прохождение процедуры. Исключение делается для следующих категорий иностранцев:

  1. Лица, официально трудоустроенные на государственных постах. То есть своей деятельность они приносят пользу государству;
  2. Студенты высших учебных заведений;
  3. Лица, готовые инвестировать в развитие экономики значительные средства.

Как видим, список категорий весьма ограничен. Поэтому возникает вопрос: «Могут ли россияне получить ВНЖ ?» Конечно могут. Существует несколько законных вариантов, которые позволяют ускорить процедуру.

Как ускорить получение ВНЖ

Для граждан, не входящим в «льготный» перечень существует несколько легальных способов получения ВНЖ:

  • Создание и приобретение таиландской компании в собственность. Если у россиянина есть средства на открытие собственного бизнеса в Таиланде, то это дает 100% гарантию получения ВНЖ.
  • Открытие в государстве филиала или представительства российской компании. Сотрудники такой организации могут рассчитывать на беспроблемное получение ВНЖ.
  • Инвестирование. Каждый иностранец, готовый вложить в экономику Таиланда 200 000 и более долларов получает вид на жительство на 1 год. При этом стоит помнить, что по тайским законам, он не имеет права выводить эти деньги из государства на протяжении 3 лет.
  • Заключение брака. Во избежание фиктивных супружеских союзов муж тайки может получить ВНЖ при соблюдении определенных обстоятельств. Супруг получит ВНЖ только через 12 лет, при условии, что брак не распался. При этом он обязан иметь доход не менее 1400 долларов США в переводе на местные баты или положить на свой счет в банке суммы в тайской валюте эквивалентную 14 тысячам долларов.

Преимущества, которые дает ВНЖ

Конечно, можно длительно жить в Таиланде проводя бесконечные «махинации» с визами. Но это очень утомительно, часто незаконно и дорого. Тем более любое неправильное оформление может грозить нарушением режима и безвозвратной депортацией из страны.

Получение ВНЖ позволяет пользоваться следующими благами:

  • законно жить в райском местечке;
  • получить официальное трудоустройство;
  • открытие легального и перспективного бизнеса;
  • обучение в учебных заведениях королевства.

Наличие ВНЖ значительно упрощает жизнь. Особенно важен документ для россиян, которые прибыли в Таиланд всей семьей. Потому что лицо, получившее ВНЖ, может подать заявление на оформление официального статуса для всех членов своей семьи.

Процедура получения ВНЖ

Не зависимо от принадлежности к иностранному государству, все заявления должны подаваться в Королевскую Тайскую Эмиграционную Комиссию.  На каждую страну здесь существует квота – не более 100 лиц. Поэтому если в 2018 году будет наблюдаться большой поток российских граждан, желающих получить ВНЖ в Таиланде, 101 заявителю может не повезти. И ему придется подавать пакет документов в следующем году.

Прежде чем собирать необходимые документы нужно проверить, соответствует ли иностранец следующим критериям:

  • Наличие не иммиграционной визы сроком не менее 3 лет. То есть претендент до момента подачи документов на ВНЖ должен был три года подряд официально продлять срок пребывания в государстве. Граждане, имеющие многократные визы не могут подавать документы на получение вида на жительство.
  • На момент подачи документов должно действовать официальное разрешение на пребывание в стране;
  • Нужно относиться к одной из групп, определенных эмиграционной службой Тайланда.

Согласно Закону об иммиграционной политике, Таиланд выделил определенные группы иностранцев, которые могут претендовать на получение ВНЖ. Лица, не попадающие под эти категории, не могут подавать соответствующее заявление.

Группы иностранцев, имеющие право на подачу заявления:

  1. Инвесторы;
  2. Официально трудоустроенные лица;
  3. Собственники бизнеса;
  4. Муж (жена) резидента государства;
  5. Опекуны детей, являющихся гражданами Таиланда;
  6. Иностранцы, которые приносят государству большую пользу;
  7. Другие категории, определенные иммиграционной службой.

Подача заявления сопровождается пакетом необходимых документов:

  • Анкета;
  • Копия заграничного паспорта;
  • Личная фотография – 3 шт.;
  • Справка, подтверждающая цель нахождения в стране. Это может быть рабочий контракт, свидетельство о браке или другие документы;
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Для различных категорий определяются суммы месячного дохода или средств на банковском счету;
  • Бумага, подтверждающая проживание в определенном месте;
  • Справка о состоянии здоровья;
  • Документ, подтверждающий то, что на протяжении трехлетнего периода заявитель оплачивал налоги в бюджет Таиланда;
  • Справка об отсутствии судимости. Криминальное прошлое в России властей не интересует. Информация касается только времени пребывания в Таиланде.

Все копии документов должны быть официально заверены в нотариальной конторе. Обязателен перевод всех справок и бумаг на тайский язык.

За подачу документов придется оплатить официальную пошлину – это 7600 бат (около 255 долларов США).  За получение документа предусмотрена оплата в размере – 200 000 бат (около 6750 долларов США). Для «льготных» категорий сумма значительно ниже.

Точный срок рассмотрения заявления в иммиграционной службе не определен. Все зависит от категории иностранца. В общей сложности ответ должен прийти не позднее 20 дней после подачи заявления.

При положительном ответе претенденту выдается на руки специальный документ — Табиен Баан. Это — книжка нежно-голубого цвета, подтверждающая законность проживания в Таиланде.

Теперь необходимо получить официальную прописку. Ровно через 7 дней россиянин может получить в отделении полиции особый документ – книжку иностранного гражданина. Она является альтернативой удостоверению личности.  Эта бумага нуждается в ежегодной перерегистрации.

Срок действия ВНЖ

На данный момент при перерегистрация удостоверения личности производиться 1 раз в год, нет ограничений на срок действия ВНЖ. То есть сертификат действует бессрочно.

Если россиянин решит вернуться, на непродолжительное время, на Родину, ему придется оформлять индоссамент – разрешение на повторный въезд в Таиланд.

Только через 10 лет после получения вида на жительство можно подавать заявление на приобретение гордого статуса – гражданин Таиланда.

Тонкости получения семейной визы

Многие иностранцы пытаются упростить получение ВНЖ при помощи создания семьи с официальным резидентом Таиланда. Все не так просто. Мужчина – иностранец должен не только прожить 12 лет в браке с тайкой, но и подтвердить брачный союз.

Для этого понадобиться предоставить семейный альбом с фотографиями в разные периоды времени. Возможно, понадобятся свидетельские показания родственников и друзей семейной пары. В них отпадет необходимость, если за время пребывания в браке у пары появился совместный ребенок.

После одобрения семейной визы ВНЖ выдается на 3 года. Больше везет российским женщинам, пожелавшим заключить брак с гражданином Таиланда. Они получают вид на жительство автоматически.

Легче получить ВНЖ лицам, которые имеют близких родственников резидентов государства. В Таиланде существует специальная программа по воссоединению семьи.

Отказ на получение ВНЖ

Бывают случаи, когда иммиграционная служба отказывает в получении вида на жительство. При этом стоить быть готовым, что за отрицательным ответом не последует объяснения причины отказа.

Наиболее часто иностранные граждане получают отказ на следующих основаниях:

  1. плохое материальное положение;
  2. наличие судимости;
  3. криминальное прошлое, связанное с участием в незаконных бандформированиях, террористических организациях. Подозрения властей, связанные с тем, что заявитель занимается мошенническими действиями. Заявитель находиться в международном розыске;
  4. к властям поступила официальная просьба на экстрадицию претендента;
  5. подан не полый пакет документов либо они неправильно оформлены и заверены.

После получения официального отказа на руки, заявитель имеет право обратиться в Королевский суд с апелляцией. Суд выносит решение в течение 10 дней.

Получение ПМЖ

Только после получения ВНЖ можно претендовать на получение статуса гражданина государства. Этот документ наделяет иностранца практически всеми правами гражданина Таиланда, за исключением возможности участвовать в выборах и занимать особо важные государственные посты.

ПМЖ не нужно продлять или перерегистрировать, это — бессрочный документ. Его оформление происходит через Иммиграционную Королевскую службу. Стать постоянным жителем государства гораздо дешевле, чем временным.

Процедура отнимает меньше времени, но требует той же самой бумажной волокиты, что и при оформлении ВНЖ. Иностранцу предложат пройти тестирования на знание особенностей жизненного уклада страны и базового владения национальным языком.

Если иностранец, получивший ПМЖ не находится на территории Таиланда в течение 5 лет, он автоматически теряет этот статус.

Получение гражданства

Большинство иностранных граждан находящихся в Таиланде длительное время предпочитают ограничиться получением разрешения на временное пребывание в стране либо ПМЖ. Получения официального гражданства практически не возможно.

Можно попытаться подать соответствующее заявление через 12 лет постоянного проживания в государстве. Стоит приготовиться к сдаче экзамена на знание тайского языка.

Получение гражданства — очень сложная процедура. Поэтому не стоит ей заниматься, если у иностранца нет желания стать первым лицом страны или участвовать в выборах.

Почему стоит провести отдых 2018 или переехать на ПМЖ в Таиланд?

Те, кто стремятся провести свой отдых 2018 или решаются на переезд в Таиланд на постоянное место жительства, могут рассчитывать на множество уникальных преимуществ:

  • Высокие показатели уровня жизни. Даже с небольшим заработком можно будет обеспечить себя всем необходим для комфортабельного быта и отдыха.
  • Минимальные показатели преступности. Это особенно актуально для семейных пар, которые хотят растить своих детей в безопасных условиях.
  • Оптимальные климатические условия. Больше не придется сталкиваться с существенными температурными перепадами – на всей территории страны круглый год наблюдается одинаковый показатель температуры воздуха.
  • Неограниченные возможности для развития и организации собственного бизнеса. Приехав в Таиланд, каждый иностранец сможет очень быстро и просто организовать собственное дело.
  • Приятное и радушное отношение местных жителей. С какой бы страны не иммигрировал иностранец, население Таиланда будет относиться к нему положительно и приветливо. Это позволит значительно быстрее адаптироваться к особенностям проживания на экзотических землях.

Таиланд – это райский остров, на котором многие россияне желают провести всю жизнь. Для работы, ведения бизнеса достаточно иметь ВНЖ или ПМЖ. Их получение процесс трудоемкий и сложный. Но при соблюдении всех нюансов и наличии необходимых знаний можно сэкономить достаточно средств и времени.

Видео о трудностях в процессе переезда: