Расположенная на севере Европы Швеция известна своими аппетитными рыбными блюдами, но есть немало других вкусных и полезных продуктов, которые стоит попробовать в этой скандинавской стране.

Шведская кухня известна разумным подходам к использованию специй с мясом и овощами, благодаря чему блюда получаются с достаточно мягким вкусом. Сбалансированность и разнообразие достигается сочетанием зерновых (рожь, ячмень, овес), бобовых, молочных продуктов хорошего качества и даров леса (ягод, грибов).

Кухня этой небольшой скандинавской страны подарила мировой кулинарии такое понятие как «шведский стол», дающий свободу выбора среди разных закусок и горячих блюд для составления собственного идеального завтрака (или обеда).

Есть в ней и блюда, которые могут насытить на целый день, относящиеся к шведскому стилю хусманскость, переживающему новый взлет популярности.

А тем, кому посчастливится побывать в Швеции во время традиционных праздников, удастся попробовать много местных вкусностей от праздничных напитков, рецепт которых хранится как национальное достояние до необычных кулинарных изюминок, вроде Искушения Янсена или Торта принцессы.

Праздничный шведский стол на Рождество

Богатство лесов севера и южные овощи

Отличие в кулинарных традициях существенно в северных (ближе к границам с Финляндией и Норвегией) и южных районах. На севере чаще используют в блюдах мясо оленя или дичь. Северные и центральные районы страны испытывают сильное влияние традиций народа саами, который большей частью занимался и занимается оленеводством, а также охотой и рыбной ловлей.

Саамские деликатесы

Каждый год проводится красочный фестиваль в городе Йоккмокк, на котором можно купить саамские деликатесы из мяса лося, оленя, копченую на можжевеловых веточках форель, варенье из ягод и хлеб традиционного приготовления.

Юг и центральная часть страны испытывают значительное кулинарное влияние европейских стран (Германии и Франции) и используют в блюдах больше овощей, фруктов и специй. А картофель достаточно давно утвердился как гарнир номер один взамен традиционным овощам: брюкве, моркови, капусте и бобам.

Объединяет север и юг присутствие блюд из великолепной местной рыбы, а также использование ягод (популярное брусничное варенье используется как дополнение к мясу), грибов и хрустящий хлеб, известный как knäckebröd.

Когда-то кнекеброд считался пищей бедняков, тем не менее, он был самым популярным сортом хлеба, выпекаемым в Швеции в течение последних 500 лет. В северных районах (ленах) популярен и ячменный хлеб (тунненброд).

Чаще всего именно хрустящий хлеб подают вместе с основным блюдом. В то же время его используют как основу для сэндвичей, например, с сыром и ветчиной. Но большинство шведов предпочитают есть его с восхитительной икрой из тюбика с маслом или с лососем. Это вариант, который подается на стол для завтрака.

Хусманскость – традиции местной кухни

Стиль хусманскость обозначает классическую повседневную шведскую кухню, т.е. традиционные крестьянские блюда с местными ингредиентами.

Слово «husmanskost» происходит от «husman», что означает «хозяин дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.

Подлинная шведская хусманскость использует свинину во всех видах, рыбу, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капусту, лук, яблоки, ягоды и прочие местные продукты (грибы, травы, коренья). Яблоки — самые используемые фрукты, которые едят в свежем виде или подают в яблочном пироге, яблочном соусе, используют, как сырье для сидра.

Традиционный способ готовки — лангкок (буквально «долгая варка»), при этом специи используются мало. Большинство блюд этого стиля достаточно калорийные, так как изначально были придуманы для людей, занимавшихся тяжелым ручным трудом, в том числе на открытом воздухе.

Примерами шведского стиля хусманскость являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы со свининой (rotmos med fläsk), лосось жаренный, запеченный и маринованный с травами (гравлакс), сельдь во всевозможных видах.

Фискбуллар

Популярные блюда в том же стиле – рыбные шарики (фискбуллар), фрикадельки (коттбуллар), картофельные кнедлики с мясом (беконом) и луком (кроппкакор), картофельные оладьи (рэгмунк), разновидности каши (веллинг), тушеные бобовые или овощи(грёт) или тушеное мясо с луком (калопс). Поев утром такие блюда можно чувствовать себя сытым долго.

Отдельного упоминания заслуживают истербанд (пряные колбаски из свинины), рулет (фласк руладер), паштет из печени, кровяная колбаса.

Husmanskost переживает новое прочтение в течение последних десятилетий, так как известные шведские повара, такие как Tore Wretman, представили модернизированные варианты классических блюд, сочетающие традиционную хусманскость с современным, изысканным подходом (сократили срок готовки, сделали блюда менее калорийными).

Два самых известных места, где можно попробовать новый и традиционный хусманскость — это «Кометен» в Гетеборге и «Ден Гилден Фреден» в Стокгольме.

10 лучших блюд шведской кухни

 Пикантная рыбка (sill и strömming) – во главе шведского стола (Smörgåsbord)

Балтийское море и северная часть Атлантического океана полны косяков сельди, а шведы — профессионалы в приготовлении, мариновании и копчении этой маленькой, вкусной рыбы.

Рыбалка на сельдь в Швеции была традицией со времен средневековья. Одним из многих мест, где можно ловить сельдь за пределами столицы Швеции Стокгольма, является остров под названием Ваксхольм.

В шведском языке есть два названия сельди: sill (силл) — для рыбы чуть большего размера, пойманной у западного побережья, и strömming (стремминг) — для салаки.

Стремминг часто подают в панировке и жарят, а сил часто маринуют в различных маринадах и соусах. Маджес (соленая сельдь) популярен, но маринованная сельдь — самое любимое и самое типичное рыбное шведское блюдо.

В основе современных маринадов — сметана, горчица и даже карри. Маринованная сельдь подается с различными дополнениями, такими как: лук, чеснок, укроп и горчица, с картофелем, сметаной и луком, иногда — с вареными яйцами.

Стоит попробовать SOS (smör, ost och sill), т.е. смесь: сливочное масло, сыр и селедка. Лучше всего пробовать закуску с хрустящим хлебом в сопровождении стакана пива.

Сельдь также чаще всего встречается в центре знаменитого Smörgåsbord (национального шведского стола), состоящего из фрикаделек, мини-колбасок, называемых по-шведски prinskorv и вяленого лосося.

Однако, шведы придумали из стремминга и достаточно необычное и экзотическое блюдо со специфическим ароматом, пробовать которое рекомендуется исключительно на открытом воздухе. Это ферментированная сельдь — surströmming, которую можно купить в консервированном виде в большинстве шведских магазинов. К столу блюдо подают с отварным картофелем или с тонким твердым хлебцем.

Правила «безопасности» для тех, кто хочет попробовать surströmming самостоятельно, гласят, что лучше открывать баночку с сельдью в пакете и в резиновых перчатках, так как при попадании на одежду рассол от деликатеса остается надолго.

Гравлакс (Gravad lax) — маринованный лосось из северных вод

Гравлакс или лосось с укропом — настоящая находка для гурманов. Есть мнение, что блюдо имеет французские корни, но шведская особенность заключается в том, что рекомендуется сочетать маринованный лосось с пряным горчичным соусом.

Гравлакс

Гравлакс часто присутствует на шведском столе, но также очень вкусен при подаче в виде тонких ломтиков с молодым картофелем и укропом. Историки кулинарии утверждают, что шведы ели этот деликатес уже в 1600-х годах, правда он выглядел немного иначе, но концепция была той же.

Еще один способов подачи гравлакс – на хрустящем хлебце с маслом, сыром и кусочками красного репчатого лука. Gravad lax может быть посыпан сушеными травами (укропом) или не иметь посыпки.

Ода о бутербродах – от тоста Скаген до smörgåstårta

Типичная шведская закуска, которую часто можно увидеть в кафе или в ресторане — тост Скаген. Стартер включает в себя жареный хлеб вместе с креветками, икрой сига, дижонской горчицей, шведским майонезом и свежим укропом.

Тост Скаген

Название блюда произошло из рыбацкого порта в северной части соседней Дании. По легенде тост был изобретен шеф-поваром Торе Ретманом, который некогда управлял несколькими из лучших ресторанов Стокгольма.

Ретман в 1956 году ходил на судне как повар и однажды создал этот классический стартер из остатков разных морепродуктов, чтобы порадовать команду во время плавания в проливе.

Когда его спросили, как называется блюдо, Торе взглянул в окно на далекое побережье Дании и воскликнул: «Это классический тост Скаген!»
«Модная» версия блюда покрыта сверху «лёром», дорогой икрой с севера Швеции.

Рексмёргес (Räksmörgås) — также бутерброд с большим количеством креветок, яйцом и майонезом (подают с листьями салата, томатом или огурцом, лимоном и укропом), занимающий почетное место в шведской коллекции, наряду с Губрора (Gubbröra) салатом из яиц с анчоусами, который подается на тонком ломтике темного хлеба (часто во время торжеств).

Но самым колоссальным сэндвич-тортом можно назвать smörgåstårta (смёргастарта). Это сооружение из тостов или хрустящих хлебцев и многослойной начинки из овощей, креветок, соуса и маринованной рыбки (остальные ингредиенты варьируются) подают как угощение на вечеринках, в том числе во время национальных праздников.

Торт smörgåstårta.

Искушение Янсона – опера, кино и рыбные вариации

Janssons frestelse является классическим шведским Рождественским блюдом, которое представляет собой пикантную запеканку из картофеля с мелкой рыбой. Блюдо можно подавать в любое время года, но шведы предпочитают его есть в праздничный сезон.

Искушение Янсона

По одной из версий, блюдо было названо в честь Пелле Янзона, шведского оперного певца конца 19 века, который был известным гурманом. Есть еще одна версия происхождения запеканки, по которой название было заимствовано из фильма «Янссон Фрестельсе» (1928) с участием популярного актера Эдвина Адольфсона.

Для этого необычного блюда картофель нарезают на тонкие полоски и наслаивают в жаровню, чередуя со шпротами и рубленым луком между ними. Солью и перцем посыпают каждый слой, а затем добавляют сливки, чтобы они почти полностью наполнили форму. Наконец, блюдо запекают в духовке в течение примерно одного часа.

Рецепт часто неправильно переводится на английский язык, и анчоусы заменяют шпроты. Это связано с тем, что шпроты (Sprattus), маринованные с солью, сахаром и специями, известны в Швеции как ansjovis с середины 19 века, тогда как настоящие анчоусы продаются в Швеции как сарделлер (sardelles). Также вместо шпрот можно использовать мелкую сельдь.

Истербанд (Isterband) – пряная колбаска с пикантными дополнениями

Это блюдо – классика шведского хусманкость. Блюдо из Смоланда состоит из крупно рубленной свинины со шпиком, ячменя и картофеля в натуральной оболочке.

Колбаска истербанд с картофелем и свеклой

Колбаску готовят слегка подкоптив, с пряными специями внутри. Этот метод приготовления создает отчетливый, кислый и дымный привкус. Истербанд традиционно подают с укропом, картофелем и сметаной (сливками) и маринованной свеклой.

В Стокгольме можно попробовать Истербанд, поданный с яблоками, каперсами и соусом, в ресторане Бакфикан (Backfickan).

Блинчик с беконом и брусничкой (Raggmunk & Lingonberries)

Рагмунк

Raggmunk — это типичное шведское зимнее блюдо, но, конечно, никто не осудит, решившего съесть его в любое другое время года. Шведы предпочитают готовить эти блинчики из немного полежавшего картофеля, что является одной из причин, почему блюдо обычно едят в зимний период.

Рагмунк обжаривается на сливочном масле и обычно подается с тонким ломтиком хрустящего бекона (или грудинки) в сопровождении знаменитой шведской брусники. Для местных жителей брусника – замечательный источник витаминов в зимнее время и, к тому же, хорошее кисло-сладкое дополнение к мясу.

Клецки, вареники, пельмени или просто Kroppkakor

Кроппкакор с брусникой и беконом

Эти необычные на вид картофельные клецки (или крупные пельмени) из картофельного теста и свиного фарша с луком особенно популярны на Эландских островах, где традиционно фермеры любили есть их на обед.

Порция включала 2-3 клецки потому, что они очень калорийные, и можно, съев немного, не быть голодным до конца дня. Кроппкакоры подаются с маслом (или сметаной) и все тем же брусничным вареньем.

В современном варианте блюда иногда используется баранье, говяжье мясо или начинку из шведских грибов – лисичек. Отличительная особенность этих «крупных пельменей» в том, что их варят, а потом обжаривают и слегка охлаждают.

Супчик с фрикадельками – то что мама рекомендует

Шведская кухня предлагает большой выбор первых блюд на разной основе. Самыми традиционными являются густые супы (или супы-пюре) с горохом, бобами и мясом.

Однако, в меню ресторанов хусманкость присутствуют и необычные традиционные блюда, такие как: суп с пивом ёлеброд, суп из раковых шеек (который подают летом во время фестиваля), кремовый суп с лосем или грибами.

Но классика жанра – суп с фрикадельками, которые так полюбились детям во всем мире благодаря ресторанам в магазинах Икея. В отличие от известных обжаренных фрикаделек в Икее, в традиционный суп кладут шарики из сырого фарша (свинины, говядины или курицы), а также добавляют сыр, зелень или даже грибы. Фрикадельки – убедительный ответ на вопрос чем покормить ребенка в Швеции наряду с кашей веллиг и кроппкакорами.

Попробовать фрикадельки не только в супе, но и в классическом варианте (с пюре, маринованными огурчиками и брусникой) можно в Стокгольме в ресторане Meatballs For the People (Фрикадельки для людей).

Торт принцессы – интересный десерт с интригующей историей

Торт принцессы

В каждой стране есть свои особенные шедевры, когда дело доходит до тортов и пирожных, а в Швеции есть свой собственный зеленый «Торт принцессы», увенчанный ярко-розовой сахарной розой.

Третья неделя сентября официально считается неделей торта принцессы, поскольку 22 сентября родилась шведская принцесса Марта.

Однако сам торт можно увидеть во время специальных праздников или дней рождения. История, стоящая за названием торта, происходит от дочерей принца Карла Бернадотта: принцессы Маргарет, Марты и Астрид, которые любили торт, придуманный учительницей Дженни Акерстрём для их дней рождения. Потом рецепт десерта был опубликован в кулинарной книге принцесс и стал популярен по всей стране.

Тортик состоит из нежных бисквитных коржей с ванильным кремом. Покрывающий его марципан традиционно нежно-салатного цвета, а сверху – маленькая розочка (или розочки) и сахарная пудра.

Лакричный бокал (черное лакричное мороженое)

лакричное мороженное

Черная лакрица, и особенно соленая черная лакрица, высоко ценится среди шведов, поэтому вполне понятно почему страна с одним из самых высоких в мире показателей потребления мороженого на душу населения объединила этих двух фаворитов и назвала в одном десерте – лакричный бокал.

В городах Швеции есть много кафе-салонов мороженого, но в настоящее время черное лакричное мороженное можно купить даже в супермаркетах.

Наслаждение вкусом натуральных продуктов

Шведская кухня пришлась по вкусу многим путешественникам, посетившим эту северную страну. Ведь в основе блюд — местные продукты высокого качества, вкус которых – вкус природных даров шведской земли и морских вод у ее побережья.

х