Наверное, нет в нашем мире человека, который бы не мечтал о жизни в высокоразвитой стране с хорошей экономикой и социальным обеспечением. Именно этим славится Швейцария, а еще своим шоколадом, оптикой, надежными банками и часами, высоким уровнем безопасности и строгостью иммиграционной политики по отношению к беженцам и иностранцам.

Да действительно, для того чтобы построить счастливое будущее для себя и детей в этой стране нужно приложить много усилий и времени, однако результат сможет оправдать надежды каждого, кто решится на этот шаг. Именно для таких людей мы постарались собрать самую актуальную информацию о том, как переехать жить в Швейцарию из России на ПМЖ в 2019 году.

Швейцария на карте:

 

Какие российские граждане могут получить ПМЖ в Швейцарии

Несмотря на то, что Швейцария — относительно закрытая для иностранных граждан страна, переехать в нее хоть и достаточно сложно, но все-таки реально, особенно если относишься к определенной группе лиц.

Бизнес-иммиграция

Так как значительная часть людей, которые отправляются в эту страну относятся к бизнес-сегменту, то самыми распространенными вариантами является бизнес-иммиграция или официальное трудоустройство.

В первом случае претенденту нужно будет основать производственную, холдинговую или управляющую компанию. Также можно открыть филиал международной фирмы или представительство корпорации в Швейцарии.

Несмотря на всю надежность данного способа, он является достаточно дорогим. К тому же просто зарегистрировать компанию недостаточно, для начала нужно устроиться в ней на работу, причем доказать, что среди граждан страны или резидентов ЕС нет претендентов на данную должность. И только после этого можно претендовать на ВНЖ, как управляющий или директор компании.

Важно понимать, что вариант с фиктивной фирмой не пройдет. Она должна работать и давать рабочие места гражданам государства, исправно выплачивать налоги и вносить свой вклад в экономическое развитие Швейцарии.

Рабочая иммиграция

Для тех, кто готов отправиться в Швейцарию не для того, чтобы обеспечить себе качественный отдых в 2019 году, а с целью потрудиться на славу и получить достойную оплату за свои труды тоже возможно получение ВНЖ в Швейцарии. Правда, временного и действующего только, пока есть заключенный контракт с работодателем, но перспектива остаться в Швейцарии надолго или навсегда благодаря этому способу все же есть.

Чтобы это стало возможным необходимо быть высококлассным специалистом, представляющим интерес для страны или заручиться поддержкой работодателя, который сможет доказать что среди резидентов ЕС и граждан нет претендентов на данную должность.

Студент — иммигрант

Для молодых людей существует возможность отправиться в Швейцарию в качестве студента. Это — не просто способ для получения ПМЖ в стране, но и хорошая инвестиция в собственное будущее. Ведь высшие образовательные учреждения Швейцарии считаются одними из лучших в мире, а диплом, полученный в университете страны, откроет дорогу к построению успешной карьеры в любом государстве не только Евросоюза, но и всего мира.

Правда, такая роскошь, как обучение в этой стране не всем по карману, так как предполагает огромные затраты, зато при наличии финансов поступить в университет Швейцарии не составит особого труда.

Брачные узы

Самым простым способом является воссоединение с семьей или брак с гражданином страны. Если в Швейцарии у претендента есть кровный родственник, то он вполне может рассчитывать на получение долгосрочной визы с правом на ПМЖ.

В вопросе защиты семейных ценностей Швейцарская политика достаточно консервативна и при наличии обоснованных и убедительных документов и подтверждений о родстве переезд становится вполне реальным.

Однако, если власти Швейцарии смогут получить доказательства фиктивности семейных отношений, то претенденту светит не только категорический отказ в визе, но также депортация и запрет на въезд в страну.

Покупка недвижимости

Для тех, кто решил получить ВНЖ в Швейцарии на основании покупки недвижимости будет полезно узнать, что сама покупка недвижимости, увы, не является гарантией получения права на постоянное проживание в стране.

Единственное на что может рассчитывать претендент — это многократная туристическая виза без индивидуального приглашения или подтверждения брони в гостинице. Такой тип визы дает право на проживании в Швейцарии на протяжении трех месяцев в полугодие.

Статус беженца

Конечно, россиянин может попросить политического убежища в консульстве Швейцарии, но подобный статус требует доказательств. То есть он должен иметь свидетельства дискриминации, насильственных действий, нарушение своих прав как гражданина и так далее.

Статус беженца позволяет получить временное разрешение на проживание в стране, которое каждый год автоматически продлевается. Через 5 лет безупречной жизни в государстве можно подать прошение на ПМЖ сроком на 10 лет.

Этот статус позволяет лицам получать бесплатное медицинское обслуживание во всех государственных учреждениях страны и закрепляет за ними место в общежитии.

Иммигранты, представляющие ценность для страны

Швейцария знаменита своими научными разработками. Для участия в проектах приглашаются ученые со всего мира. В данной ситуации предусмотрено ускоренное получение всех разрешений. При этом научное заведение выступает не только в качестве поручителя, но и спонсора.

Также открыты двери страны для выдающихся личностей театра, кино, искусства, спорта. Если Швейцария заинтересована в этом человеке, то он получает гражданство по упрощенной процедуре.

Как легально попасть в Швейцарию

Для въезда в государство необходимо разрешение – это шенгенская виза. Такой документ позволит лишь кратко ознакомиться с особенностью государства и немного попутешествовать по нему. Для боле длительного визита необходимо оформить специальное визовое разрешение.

При этом очень важно понимать, что если российский гражданин решил остаться в Швейцарии навсегда, он должен четко соблюдать все иммиграционные законы, так как второго шанса уже не будет.

Оформление вида на жительство

Для российских граждан есть несколько разнообразных типов оформления ВНЖ в Швейцарии. Оформление временного разрешения носит обязательный характер, если появилось желание «погостить» в Швейцарии более 90 дней.

Визу не возможно будет получить, если у заявителя нет конкретного обоснования, кроме собственного желания, стать гражданином страны. Достойной аргументацией может быть:

  • замужество (женитьба);
  • наличие пригласительного письма от потенциального работодателя;
  • желание осуществить крупные инвестиции в экономику страны;
  • воссоединение с семьей;
  • обучение в вузе.

Если иммигрант находится еще на территории России, он может с заявлением обратиться в Консульство Швейцарии. За 60 евро таким образом можно получить национальную визу категории D, которая даст право легитимного въезда в страну.

Не позднее 14 дней после прибытия на территорию Швейцарии необходимо обратится в местную кантональную службу за получением временного разрешения

Не забывайте, что в стране 26 отдельных кантонов и в каждом могут быть свои порядки. Где находятся эти службы и как с ними связаться можно найти по этой ссылке https://www.sem.admin.ch/sem/en/home/ueberuns/kontakt/kantonale_behoerden/adressen_kantone_und.html.

После положительного рассмотрения заявки заявитель получает на руки пластиковую карточку с чипом, куда занесена вся личная информация о ее владельце, включая отпечатки пальцев.

Данный документ в совокупности с российским или заграничным паспортом позволяет свободно пересекать границу Швейцарии и посещать другие страны шенгенской зоны.

Виза А

Это — трудовая виза для лиц, не обладающих особыми профессиональными навыками, то есть для специалистов низкого уровня. При этом разрешение не распространяется на членов семьи заявителя. Тем не менее, это хороший шанс задержаться в стране, дающий в дальнейшем некоторые привилегии на получение ВНЖ и ПМЖ.

По данному документу можно безвыездно находиться в государстве 9 месяцев. Затем придется вернуться восвояси. Повторно получить Визу А возможно только через 3 месяца.

К сожалению, для наших сограждан данный способ въезда в страну не применим. Он действует только для жителей Евросоюза.

Виза Fiscal Deal

Самый популярный документ для иностранцев, желающих остаться в Швейцарии навсегда. Получив разрешение, можно жить в стране и при этом не работать. Но есть большое «НО». Для получения разрешения у заявителя на счету должна быть большая сумма – 850 тысяч евро.

То есть данный тип визы предусмотрен для состоятельных россиян. Он позволяет находиться в Швейцарии полгода. При этом заявитель получает существенные льготы по налогообложению. Размером своего состояния он показывает, что может позволить себе жить в этом государстве, платя небольшой налог с имеющегося капитала.

Виза В

Если гражданин относится к категории высококлассных специалистов, он также может рассчитывать на получение Визы В, не имея большой суммы на счету. Главное, чтобы в нем было заинтересовано руководство одного из швейцарских предприятий.

Особый плюс такого разрешения, что вместе с квалифицированным специалистом Швейцарию может переехать и его семья. Срок Визы – 2 года. Продление документа обычно не составляет никакой сложности.

Виза G

Это — документ для сезонных трудящихся, предполагающих выполнять в стране работы временного характера. Обычно срок ее действия не более 180 дней. В некоторых случая, может быть сделано исключение и продление срока до 1,5 года.

Виза С

Этот документ наделяет иностранца равными правами с коренными жителями Швейцарии, за исключением одного – права участия в выборах. Действует документ в течение 2 лет, затем продляется.

Для ее получения должны быть соблюдены следующие условия:

  • общий трудовой стаж в стране не менее 10 лет;
  • проживание на территории государства не менее 10 лет. Это изменение стало действовать с 01 января 2019 года;
  • отсутствие любых нарушений визового режима и швейцарского законодательства.

Ускорить процесс получения Визы С, позволяет супружество с гражданином Швейцарии. В таком случае документ выдается уже через 5 лет.

Этот документ дает полную свободу и равноправие в выборе сферы деятельности, учебе открытии собственного дела.

Основные требования к лицу, желающему стать гражданином Швейцарии

Прежде чем получить ПМЖ, необходимо иметь временное разрешение. Для этого заявитель должен проверить себя на соответствие следующим критериям:

  1. Возврат не моложе 18 лет;
  2. Легальное проживание в стране срок, отведенный для каждого отдельного типа визы;
  3. Оплачивать в казну государства все положенные налоги и сборы;
  4. Не иметь нарушений визового режима или судимости по швейцарскому законодательству;
  5. Сдать экзамен на знание одного из государственных языков (немецкий, французский, итальянский, ретоманский).

Каждого заявителя служба рассматривает индивидуально. При этом стоит быть готовым к тому, что даже при соблюдении всех условий можно получить отказ.

Документы

При оформлении разрешения в посольстве либо региональном отделении службы в Швейцарии понадобится собрать стандартный пакет документов включающий;

  • Гражданский паспорт;
  • Свидетельство о браке (если оно имеется);
  • Свидетельства о рождении детей (при их наличии);
  • Документы, подтверждающие определенный уровень профессионализма. То есть это не только дипломы о высшем, среднем и общем образовании, но и различные сертификаты, награды и так далее;
  • Справка из милиции об отсутствии судимости;
  • Справка из банка, подтверждающая платежеспособность лица либо указывающая на наличие необходимой для инвестирования в экономику Швейцарии суммы;
  • Обоснование своего желания нахождения в стране (это может быть контракт с фирмой, пригласительное письмо из швейцарского Вуза и подобное).

Кроме вышеперечисленного понадобится документ, подтверждающий знание заявителя одного из государственных языков. Стоит помнить, что весь комплект документов в обязательном порядке переводится на один из официальных

Как получить ПМЖ

Стать полноценным гражданином государства можно только через 12 лет постоянного проживания. При этом необходимо отлично знать язык, историю страны и полностью влиться в общественную жизнь.

Стоит приготовиться к тому, что получение ПМЖ – это очень дорогостоящая процедура. Заявителю придется потратить не менее 150 тысяч евро. Вся эта сумма уйдет на оплату пошлины и различных налогов.

Российские граждане не имеют право претендовать на двойное гражданство, хотя в Швейцарии оно разрешено. Потому что существует оговорка, что это не должно противоречить законам другого государства. А в России нет такого разрешения.

Если у иностранца уже есть Виза С, ему не обязательно получать гражданский паспорт Швейцарии.

Любой из перечисленных вариантов дает для российских граждан серьезные шансы для переезда в Швейцарию на постоянное место жительства. Но если претендент не кредитоспособен, не имеет близких родственников в стране или не представляет ни какого интереса в качестве специалиста, то переезд в Швейцарию на ПМЖ может остаться просто мечтой.

Еще немного о возможности переезда в Швейцарию — в видео: