Америка или Соединенные Штаты уже на протяжении многих веков привлекают иммигрантов со всех стран и континентов. Россияне стремятся в штаты желая стать богаче, получить более высокий уровень жизни или за так называемой «Американской мечтой».

Поток легальных и нелегальных иммигрантов не уменьшается, а наоборот растет с каждым годом. Власти уже не знают, что делать с более полумиллионом переселенцев, желающих остаться в США навсегда. Поэтому ежегодно меняется иммиграционное законодательство, вводятся новые ограничения. О том, как переехать в США на постоянное место жительства из России в 2018 году, и как правильно это сделать узнаем из этой статьи.

Основные причины побуждающие покинуть родину

Жизнь в России уже давно перестала устраивать многих людей. Постоянные кризисы, безработица, нехватка качественных продуктов, все это заставляет открывать для себя новые страны и возможности.

Каковы же основные причины недовольства:

  • не все считают достойной оплату своего труда;
  • отсутствие возможности увеличить свой доход;
  • часто происходит повышение цен, в то время как заработная плата не претерпевает никаких изменений.

Поэтому люди, особенно с образованием, да и не только, решают уехать из страны, чтобы поднять свой уровень жизни.

И это — не единственные причины, по которым россияне покидают свою родину. Часто несдержанность людей в плане общения также толкает людей на поиски новой Родины.

И, как правило, многие при выборе места своего нового пребывания выбирают Соединенные Штаты Америки, так как там организованы более благоприятные условия для существования, есть большое количество рабочих мест, свобода для развития практически в любой области.

Несколько легальных способов оказаться в США

Российские граждане пробуют получить американское гражданство всевозможными доступными способами. Все они вполне легальны и можно выбрать наиболее подходящий вариант. При этом каждый вид визы или разрешения на временное проживание имеет свою категорию, выраженную в буквенном и цифровом обозначении.

Для чего нужна иммиграционная виза

Если часто возникает вопрос: «Как уехать на ПМЖ в США из России?», то важно знать, что бывает два вида виз:

  • иммиграционная;
  • неиммиграционная.

Первый вид визы предоставляет возможность постоянно находиться на территории Штатов, и со временем стать гражданином этой перспективной страны.

То есть иностранец, получивший иммиграционную визу имеет право подавать запрос на получение разрешения на постоянный въезд в страну, а в дальнейшем и на американское гражданство.

Существует очень много возможностей уехать в США и по неиммиграционной визе, которая может быть выдана человеку для следующих целей:

  • устройство на работу в США;
  • создание своего бизнеса;
  • бракосочетание с гражданином Америки;
  • статус беженца;
  • религиозная деятельность.

На эти визы устанавливается некоторый срок, но получить такую визу проще. И в этом случае въезд в Соединенные Штаты по этой визе также дает право остаться жить в этой стране.

К примеру, при заключении брака гражданина любой страны с американцем, ему сначала выдается вид на жительство, а через некоторое, установленное законом время, а именно спустя два года после заключения брака иностранный гражданин может потребовать оформление своего гражданства.

США на карте:

Green Cart

Эту иммиграционную визу можно получить, участвуя, например, в лотерее. Но из всех претендентов, обладателем заветной бумажки становиться лишь 1%. Заявку на участи можно отправить по этой ссылке https://www.dvlottery.state.gov/. Шансы получения Грин Карты очень ничтожны, но если есть твердая уверенность в необходимости переселения в Америку на ПМЖ, нужно использовать даже самую малейшую возможность.

Не стоит заполнять несколько заявок на одно лицо. Все анкеты тщательно проверяются и такого «хитреца» ждет дисквалификация. Розыгрыш происходит ежегодно в мае. Все анкеты принимаются до конца осени.

Выбор «счастливчика» происходит случайным образом. Попал ли претендент в их число можно узнать на том же сайте по присвоенному регистрационному номеру.

Что делать если повезло

Если случилось чудо, и российский гражданин попал в число 55 тысяч везунчиков. Он в срочном порядке должен предпринять следующие действия:

  1. На английском языке заполнить специальную анкету DS-260. После сверки всех данных, на указанную претендентом электронную почту придет письмо, приглашающее явится на собеседование в американское консульство в Москве.
  2. Перед собеседованием необходимо собрать оригиналы и копии все личных документов, а также членов семьи. Все копии переводятся на английский язык.
  3. Заранее необходимо побеспокоиться о вакцинации и пройти медицинское обследование. В Москве этими вопросами занимается специальная служба. Свое заключение она дает в закрытом конверте, который нельзя распечатывать до момента визита в консульство.
  4. Оплата визового сбора.
  5. Собеседование в консульстве.

В посольство нужно прийти в точно назначенное время, заранее проверить весь пакет документов и приготовится к тому, что выигрыш в лотерею еще не означает получение визы.

Почему можно получить отказ

Большинство отказов получают люди, уверенные, что выигрыш Green Cart дает 100% гарантию въезда на территории США. То есть они не достаточно хорошо подготовились к собеседованию, не продумали варианты ответов на возможные вопросы.

Кроме этого отказ можно получить при наличии следующих факторов:

  • судимость;
  • психические заболевания;
  • плохое состояние здоровья;
  • политические амбиции.

Если хоть один из этих пунктов вызовет подозрение, в визе будет отказано.

Трудовая виза

Это — еще один легальный вариант переселения в Америку. Но он приемлем для хороших специалистов в области разработки новых технологий, программистов. Если будущий иммигрант работает в международной корпорации, то у него может появиться шанс получить приглашение от конкретного работодателя в США.

Можно попытаться разослать свое резюме в крупные корпорации. Получить рабочую визу можно будет только после того, как работодатель по-настоящему заинтересуется в конкретном специалисте и пришлет ему приглашение на работу.

При этом потенциальный работодатель должен получить разрешение в Федеральной службе США по трудоустройству. Для этого ему необходимо представить неопровержимые доказательства, что среди американских граждан нет достойных претендентов на предлагаемую вакансию.

Так как поток иностранцев, желающих получить трудовую визу с каждым годом только увеличивается, американское правительство ввело ограничение – не более 140 тысяч разрешений в год. Оформление визы может занять целый год, выдается разрешение на 3 года. Его стоимость 3980 долларов США.

Студенческая виза

Получение статуса студента одного из Американских образовательных заведений дает гарантированную возможность получения студенческой визы. Также можно попасть под программу обмена студентами, что тоже даст возможность задержаться в Америке на длительное время.

Брачная виза

Очень популярный способ переселения в США, особенно для представительниц прекрасного пола. Не стоит надеяться на фиктивный брак. Для получения Green Cart придется представить доказательства реальности брака.

Невесте из России оформляется соответствующая виза. Ее ждать придется около 9 месяцев. Затем на территории США необходимо официально зарегистрировать свои отношения. После заключения брака можно подавать документы на Грин Карту.

Учтите, что виза невесты выдается сроком на 90 дней. За это время нужно принять решение о вступлении в брак или обратном возвращении на Родину.

Обычно документ выдается на руки через 120-150 дней сроком действия на 2 года. После этого можно поступить следующим образом:

  • подать заявление на продление Green Cart. Ее выдадут сроком на 10 лет;
  • подать документы на получение гражданства.

Но если брак не просуществовал 2 года, могут возникнуть серьезные проблемы с продлением визы. Так же не следует забывать, что в каждом штате Америки свое законодательство, это касается и выдачи иммиграционных документов.

Инвестиционная виза

Граждане с большим, законно нажитым капиталом имеют право получить такую визу. Для этого в экономику страны нужно внести не менее 500 тысяч долларов.

Даже при такой щедрости возможен отказ в получении разрешения. В таком случае все денежные средства в обязательном порядке возвращаются владельцу.

Бизнес-виза

Если российский бизнесмен открывает фирму на территории Америки, он сразу получает разрешение на проживание сроком на 3 года.

При открытии филиала, одного из российских предприятий, его управляющему необходимо находиться на территории США. Владельцу фирмы предоставляется временное разрешение сроком на 1 год.

Стоимость визы 8 000 долларов. Если предприятие успешно функционирует, его учредитель может продлить визу еще на 3 года и только после этого претендовать на получение Green Cart.

Виза беженца

Таким образом можно быстро и без особых затрат иммигрировать в США. Но свой статус следует доказать. Весомым аргументом будут рекомендации от любой международной правозащитной организации.

Возможно, есть справки о незаконном увольнении, притеснении на фоне религиозных или политических убеждений. Особенно хорошо, если об этих фактах было оглашено в прессе.

Виза носит постоянный характер. За ее оформление предусмотрена оплата 8 000 долларов.

Воссоединение с семьей

Для этого нужно иметь близкого родственника гражданина Америки, который может ходатайствовать о выдаче этого документа. К такой родне относятся:

  • братья и сестры;
  • супруги;
  • родители;
  • дети.

Правительство лояльно относиться к таким просьбам, но ограничивает выдачу разрешений ежегодно квотой.

Роды в Америке

Этот пункт в американском законодательстве очень часто привлекает родителей из России. Достаточно того, чтобы роды прошли в любой американской клинике и младенец сразу становится гражданином США.

Какая польза от этого родителям малыша пока не ясно. Но такой способ получения американского гражданства пользуется большой популярностью. Несмотря на официальный статус новорожденного, его родители не получают никаких привилегии.

Куда обращаться для получения визы

Когда претендент уже взвесили все за и против и точно решил переезжать в США, то можно попробовать обратиться в какую-нибудь фирму, которая осуществляет поддержку тем, кто хочет уехать на ПМЖ в США. Там помогут с получением визы, укажут какие именно документы требуется предоставить и также помогут в их оформлении.

Существуют также и фирмы, что помогают в поиске работы, они размещают резюме или рассылают его компаниям, которые помогут устроиться и на самую простую работу, даже без профильного образования.

Все что нужно для этого это — базовый английский. Но и это — не проблема, ведь сегодня существует множество всевозможных курсов, которые за короткий срок предоставят необходимые базовые знания, ну а, например, для мыться посуды особых знаний не надо.

Некоторые фирмы также оказывают услуги брачных агентств для переезда заграницу, услуги в трудоустройстве и получении политического убежища. Все зависит только от планов.

Можно заняться оформлением ВМЖ самостоятельно. Все действия совершаются через посольство США. Изначально стоит отправить запрос заранее и дождаться приглашения на собеседование.

Необходимые документы

В каждом случае предусматривается отдельный пакет документов. Рассмотрим вариант оформления трудовой визы:

  1. Петиция. Эта бумага заполняется заранее до подачи заявления. Она увеличивает шансы на получение визы. Подается в службу по иммиграционным делам;
  2. Заявление по определенной форме;
  3. Приглашение. Его оформляет работодатель. Документ должен быть одобрен со стороны службы гражданства и иммиграции и департамента труда.
  4. Заграничный паспорт, срок действия которого еще не закончен;
  5. Комплект фотографий. О правилах их оформления следует узнать заранее;
  6. Документ, подтверждающий опыт работы (трудовая книжка, контракты);
  7. Документы подтверждающие определенный уровень профессионализма (дипломы, сертификаты);
  8. Справка от нынешнего работодателя;
  9. Бумага о состоянии доходов;
  10. Свидетельство о браке (при необходимости);
  11. Свидетельство о рождении детей (при их наличии);
  12. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, автомобиль, источники дополнительного финансирования и тому подобное.

Вся процедура проходит те же этапы, что и при выигрыше Green Cart.

Получение ПМЖ

Любой иностранец, проживший в США 5 и более лет, имеет право на подачу документов на гражданство. Этого можно не делать, постоянно продлевая Грин Карту.

Для получения официального статуса гражданина понадобиться:

  • сдать экзамен по английскому языку;
  • пройти тестирование на знание американской конституции, истории и культуры;
  • принести клятву, присягу на верность американскому народу.

Обладатель американского паспорта становиться полноправным гражданином США.

Каждый год тысячи россиян подучают законную возможность въезда на территорию США. Процесс оформления визы сложный. Чтобы он не длился бесконечно долго лучше доверить процедуру сертифицированным фирмам. Возможно, это увеличит предполагаемые расходы, но и ускорит процесс. А советы профессионалов повысят шансы на получение желаемого разрешения.

И напоследок, немного практических советов эмигрантам в США: