Еще совсем недавно Германия наводила ужас на весь мир, страна была разгромлена войной и боевыми действиями, а уже сегодня она полностью восстановилась и успела стать одним из самых процветающих европейских государств. Быстрое экономическое развитие, высокий уровень жизни и социального обеспечения сделали Германию очень привлекательной страной для иммиграции и начала новой жизни у многих жителей постсоветского пространства.

И даже несмотря на то, что чтобы уехать в эту страну надолго или навсегда, нужно столкнуться со множеством трудностей. Те, кто действительно задаются целью, рано или поздно в большинстве своем получают «зеленый свет» и открывают двери в собственное счастливое будущее. Именно для таких людей наша статья, в ней мы попытались собрать самую актуальную и важную информацию о том, как переехать из России жить в Германию на ПМЖ.

Самые простые и легальные варианты для переезда

Есть несколько категорий граждан РФ, для которых переезд в Германию будет относительно простым и не отнимет немного времени.

  1. В первую очередь на беспрепятственный допуск к жизни и работе в ФРГ может получить любой гражданин еврейской национальности или имеющий корни и близкое родство с представителями данного народа. Такие люди смогут рассчитывать на получение статуса постоянного жителя Германии буквально сразу по приезде в страну. Даже несмотря на то, что в последнее время иммиграционная политика по данному вопросу заметно ужесточилась, все же шансы достаточно высоки для любого еврея. После 6 лет проживания на территории страны иностранный гражданин с национальностью «еврей» может претендовать на получение гражданства Германии.
  2. Вторую безоговорочную категорию мгновенного и беспрепятственного получения не просто статуса ПМЖ, а гражданства страны, представляют этнические немцы и те, кто могут доказать близкое родство с представителями нации. Чаще всего у таких людей гражданином Германии является один из родителей, и в таком случае Германия радушно принимает нового жителя вместе со всей его семьей.
  3. Третья категория — это люди, относящиеся к бизнес-сегменту и те, кто имеет возможность инвестировать в экономику страны сумму свыше 300 тыс. евро или те, кто могут наладить экспорт на сумму от 1 млн. евро в год. Для таких претендентов существует возможность в течение трёх лет получить вид на жительство и позже претендовать на гражданство.

Остальные варианты

Но что же делать тем, кто не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий? В первую очередь, не отчаиваться.

Поступление в университет

Студентам, которые хотят получить хорошее европейское образование и подыскивают для себя подходящее образовательное заведение, мы рекомендуем отдохнуть в Германии в 2019 году и попутно присмотреться к учебным учреждениям страны. В вузы можно поступить как напрямую, так и воспользовавшись одной из многочисленных студенческих программ обмена или изучения языка.

Также можно начать обучение в Германии еще в школьном возрасте. Если претенденту исполнилось 15 лет, он имеет все шансы закончить получение среднего образования и аттестата уже непосредственно в Германии.

Студенты получают вид на жительство на время обучения, но нужно учитывать, что данный способ предполагает самостоятельный переезд ребенка без родителей.

Если посещать Германию с целью изучения языка, в таком случае срок разрешения на пребывание в стране варьируется от 3 месяцев до года. Чтобы получить долгосрочное разрешение нужно будет предоставить мотивационное письмо, подтверждение цели и доказательства серьезности намерений.

Трудоустройство

Также получение статуса постоянного жителя Германии вполне реально для тех, кто хочет посетить страну не просто для отдыха в 2019 году, а для того, чтобы хорошо потрудиться на благо страны и собственного кошелька. Получение Голубой карты вполне реально для высококлассных или штучных специалистов, которые могут предложить стране нужную для нее квалификацию и профессию.

Трудоустроиться в Германии можно при наличии диплома, признаваемого в стране, подписанного трудового договора с местным работодателем или компанией в подтверждении того, что Федеральное агентство занятости одобряет кандидатуру претендента.

Для получения ПМЖ необходимо работать в Германии на протяжении 22 месяцев.

Также трудоустроиться в стране смогут люди, чья специализация востребована в стране. Просмотреть список таких вакансий можно на сайте центра занятости ФРГ. Если претенденту повезло, и он смог получить работу в стране, ему нужно готовиться к подаче документов на рабочую визу, которая впоследствии может быть конвертирована в вид на жительство. Для получения права претендовать на гражданство в стране необходимо проживать на протяжении 8 лет.

Видео-советы о том, как получить работу в Германии:

Бизнес-эмиграция

Рассмотрев все приемлемые способы переезда в ФРГ, остановимся на последнем, который окажется приемлемым только для состоятельных, достаточно смелых и активных людей, бизнесменов и препринимателей.

Не выдерживая прессинга налоговых и правоохранительных органов, которые предприятия частной формы собственности проверяют чуть ли не каждый день, их учредители стремятся к спокойной и размеренной деятельности из желания не находиться под подозрением.

Самым лучшим выходом из подобных ситуаций считается приобретение готового бизнеса или открытие собственного дела в Германии.

Правительство страны заинтересовано в состоятельных гражданах из других государств, которые готовы финансировать экономику, промышленность и другие отрасли народного хозяйства. Всем россиянам, кто готов заниматься собственным производством в Германии, нужно знать, что его товары будут поставляться на рынок стран бывшего СНГ уже под немецкой маркой.

В банках Германии можно свободно брать субсидии и дотации для развития собственного дела. При ввозе своих товаров на территорию Российской Федерации на границе не придется платить таможенных пошлин, если в учредительных документах будет записано, что поставщик оборудования является представителем совместного германо-российского предприятия.

Всякий предприниматель, зарегистрировавший свою фирму в Германии, имеет право открывать ее филиалы в любой стране Европейского Союза.

Все российские предприниматели, перекинувшие свой бизнес в Германию, имеют право на получение многократных виз, бизнес-виз, по которым они могут чуть ли не ежедневно выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.

Имея официальный статус германского предпринимателя, российские бизнесмены получают неограниченные возможности в пользовании услугами финансовых учреждений страны. Им полагается получение чековых книжек, счетов, кредиток, льготных страховок, а также возврат НДС в Германии.

Виды предприятий частной собственности в Германии

Свое предприятие в Германии безденежный россиянин, живущий от зарплаты до зарплаты, естественно, не откроет. Страна принимает людей, имеющих солидные капиталы. Даже для того, чтобы получить обычную бизнес-визу на основании приглашения какой-либо немецкой фирмы, посольству необходимо предъявить выписку со своего банковского счета, где на момент подачи ходатайства должно находиться не менее 3 тысяч евро.

Немцы — люди точные, педантичные, им «лапши на уши» российский «фирмач» не навешает, если перед подачей заявления на регистрацию своего общества с ограниченной ответственностью или акционерного обществе не будет знать, чем конкретным он собрался заниматься в Германии.

Поэтому большинство россиян сначала отправляются в Германию на разведку, чтобы «пристреляться» и определиться с видом своей коммерческой деятельности.

Германия — страна демократическая. Там каждый человек в праве делать то, что он хочет, если его желания, однако, не будут наносить социального и правового вреда обществу.

Каждая немецкая Федеральная Земля — это в своем роде отдельное государство со своим правительством. Если, например, в земле Берлин-Бранденбург слишком много русских продовольственных магазинов и ресторанов, куда кроме переселенцев из бывшего СССР коренные немцы просто не ходят, то на западе страны, в каком-нибудь Райнланд-Фальце подобных частных заведений значительно меньше.

Тем, кто задался целью продавать изумительные тульские самовары, расписные матрешки, ложки или фасованную красную икру в баночках, пряники и водки «Столичная» и «Московская» — прямая дорога к швейцарской и французской границе. Там конкуренция будет не очень высокой, чем в районе столицы — Берлине.

Наиболее распространенными частными фирмами в Германии являются общества с ограниченной ответственностью. Они являются юридическими лицами. На немецком языке они называются GmbH. Для его регистрации придется уплатить в казну 1.800 евро.

AG — это Акционерное общество. Его учредителями должно быть несколько человек, акционеров. Чтобы его зарегистрировать, каждый участник должен вложить в предприятие не менее 10 тысяч евро и показать при регистрации уставной капитал.

Помимо названых видов частных предприятий в Германии есть еще:

  • копроративные партнерства;
  • коммандитные товарищества;
  • общества с неограниченной ответственностью.

Для наших соотечественников последняя разновидность общества с неограниченной ответственностью, пожалуй, достаточно приемлемый вариант. Все его члены наделены одинаковыми полномочиями. Организация юридическим лицом не является, но имеет все права на получение субсидий и других привилегий, положенных юрлицам.

Чтобы зарегистрировать в торговом представительстве по месту открытия магазин или лавку, нужно быть уверенным, что торговая точка в год будет приносить доход, равный не менее 25 тысячам евро в год.

Есть еще разновидность предпринимателей под названием «человек свободной профессии» — freiberufler. Для получения разрешения на этот вид частной деятельности огромных капиталов не требуется. Однако люди должны быть наделены определенными умениями и навыками.

В эту категорию попадают психологи, врачи, юристы, учителя, массажисты, которые имеют дипломы о высшем образовании в данной сфере. Они имеют право нанимать помощников и предоставлять услуги населению, но к предпринимателям не относятся. Если будет замечено, что практикующий врач или юрист занимается еще чем-то, выходящим за рамки продажи своих услуг, его деятельность будет уже расцениваться, как предпринимательство.

Как все-таки в Германию россиянам «прорваться»?

Сейчас, в 2019 году, когда территорию Германии уже «оккупировали» более 1 миллиона арабских эмигрантов, любезно приглашенных «сердобольным» канцлером страны Ангелой Меркель, прорваться в Германию со своим бизнесом стало достаточно сложно, но возможно.

Козырной картой предпринимателя-россиянина должны стать следующие факторы.

  1. Наличие знакомого немецкого бизнесмена или группы лиц, проживающих на территории страны, которые смогут дать властям отличную рекомендацию своему протеже из Российской Федерации.
  2. Наличие четкого плана своей коммерческой деятельности, переведенного на немецкий язык. Он еще называется бизнес-планом. Там в мельчайших подробностях должны быть расписаны цели бизнес-деятельности и шаги, с помощью которых человек будет приумножать свой капитал.

Правительство каждой Федеральной Земли, всего их в стране шестнадцать, в случае заинтересованности в предпринимателе из России с удовольствием предоставит ему кредиты для развития бизнеса, которые тот будет возвращать в банки на протяжении 20 лет.

Руководящие органы земель могут предложить людям купить уже готовый бизнес. Для этого придется потратиться в пределах 20 или 25 тысяч евро.

Эпилог

По рассказам этнических немцев, переехавших в Германию еще в советские годы и сразу после развала СССР, местные власти с большим вниманием и уважением относятся к деловым и предприимчивым людям из СНГ, которые приехали сюда, чтобы работать и приумножать богатства в государстве.

Те россияне, которые планируют выдать себя за «бизнесменов», получить кредиты, а потом сесть на шею социальным службам, как банкротам, достаточно быстро придется с Германией распрощаться. Иждивенцев и безработных не любят нигде. А в Германии сейчас особенно.

Наглядный пример являют беженцы из арабского мира, некоторые из которых работать не хотят, а требуют, чтобы их всех обеспечили приличными пособиями по безработице при тотальном безделии.

В современной Германии уже сформировался целый клан попрошаек

На фоне арабскоговорящих лентяев скромный российский предприниматель с продвинутыми и прогрессивными идеями по внедрению чего-то нового быстрее придется ко двору местной власти, чем смуглые попрошайки, стоящие на коленях с протянутой рукой чуть ли не на каждом углу в крупных немецких городах.