Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы многих из нас, в том числе те, которые касались проведения отпуска. Сегодня у большинства граждан выбор стоит не в том, отдохнуть на каком курорте позволит бюджет, а в том, в какую страну можно поехать. Далеко не все туристические направления доступны для россиян в этом сезоне. Итак, в какие страны можно поехать в условиях карантина, попробуем разобраться ниже.

Что следует знать

Планируя путешествие, даже если это будет одна из стран, которые готовы принять иностранных туристов, не стоит забывать о том, как предстоит добираться к месту отдыха. Потому что ряд авиакомпаний приостановили международное сообщение либо осуществляют его в крайне ограниченном режиме, например, связывая лишь столицы стран.

Крупнейший авиаперевозчик России — авиакомпания «Аэрофлот» приостановила продажу билетов на заграничные направления вплоть до 01 августа.

Однако, представители компании говорят о том, что сроки могут быть сдвинуты ближе, если будет благоприятная ситуация по COVID-19.

Аналогично Аэрофлоту флагман турецкой авиации Turkish Airlines планирует возобновить рейсы по всем регулярным российским направлениям не раньше августа.

Учитывая только даже эти примеры, стоит брать во внимание все аспекты планируемой поездки во время коронавируса.

Какие страны открывают границы

Итак, разберемся, в каких популярных для отдыха странах планируются послабления для иностранцев.

Греция

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о том, что уже в первом летнем месяце будут открыты отели, расположенные в курортных зонах. При этом в июне стать постояльцами отелей и пансионатов смогут лишь жители страны. А вот в июле планируется возрождение международного туризма.

Однако точной информации, граждане каких государств будут допущены на территорию страны, и будут ли среди них россияне, пока нет.

При этом предполагается, что желающим отдохнуть на греческих курортах придется принять ряд изменений, касаемых как правил въезда, так и процесса времяпрепровождения в отеле. Так на рейс в Грецию можно будет попасть, только предъявив справку о состоянии здоровья, отсутствии диагноза «коронавирус». Забыть придется о шведском столе, а располагаясь на лежаке, предстоит воспользоваться одноразовым чехлом.

Турция

Страна, пользующаяся бешеной популярностью у россиян, уже объявила о том, что с началом лета границы для иностранных туристов будут открыты.

Но не стоит радоваться раньше времени, на курорты страны в июне смогут отправиться только жители Китая, Кореи и Японии, а также Австрии и Германии. Чуть позже к числу отдыхающих в Турции смогут присоединиться жители Центральной Европы и Скандинавских стран.

Россияне, скорее всего, попадут в гостеприимную Анталию не раньше августа.

Как и в Греции, отдыхающих в Турции будут ждать определенные изменения:

  • В стране планируется установка тепловизоров в местах большого скопления людей, это отели, аэровокзалы, рестораны, музейные комплексы;
  • От шведского стола отельеры по большей части решили не отказываться, но накладывать самостоятельно пищу постояльцам будет нельзя. Это будет делать персонал ресторана, экипированный маской и перчатками. Сами блюда также предполагается размещать за стеклянным экраном.

Информации о порядке въезда и обязательном прохождении карантина пока нет.

Болгария

Еще одно популярное туристическое направление у россиян может быть открыто уже в первой половине июля. Первыми гостями станут жители соседних государств. Надеются власти и на возобновления туристического сообщения с Россией. Даже появляется информация о том, что руководство страны рассматривает возможность упрощения процесса получения визы в Болгарию для россиян.

Однако стоит учитывать, что Болгария пока не отменяет обязательный 2-недельный карантин для иностранцев.

Хорватия

Страна движется в сторону возобновления туризма, но пока въезжать в Хорватию могут лишь граждане Сербии, Венгрии и Черногории, при обязательном условии прохождения 2-недельно карантина.

Открытие границ для граждан других государств — следующий этап, вот только сроков пока не называется.

Черногория

Одна из самых оптимистично настроенных стран. С 18 мая здесь открылись отели, пляжи, магазины и рестораны. А с начала июня планируется открытие границ с соседними странами. Полноценный, насколько это возможно, турпоток власти надеются получить не ранее конца лета-начала осени.

Как и в ряде стран путешественников будет ожидать ряд изменений. Так например, уменьшится количество шезлонгов на пляже. Это будет сделано с целью обеспечения социального дистанцирования.

Египет

Сейчас туристический бизнес страны постепенно восстанавливается, но пока лишь за счет внутреннего туризма. Здесь не озвучивают дат, когда возможно возобновление международного авиасообщения и турпотока, но определенные переговоры с отдельными странами уже ведутся.

Аналогичная ситуация складывается в Израиле.

Австрия и Германия

Две страны-соседки, где сегодня отмечено стабильное улучшение ситуации с коронавирусом, поэтому уже в ряде городов распахнули свои двери рестораны, а с 15 июня планируется открыть границу между этими странами. Предполагается дальнейшее смягчение пограничных формальностей с другими соседними странами. Информации о принятии российских туристов пока нет.

Великобритания

Данная страна, одна из немногих, которая не закрывала свои границы в том виде, как сделали это другие государства. На протяжении бушующей пандемии, в аэропорты Великобритании продолжали прибывать иностранцы. Хотя, конечно, пассажиропоток снизился более, чем на 90%.

Но что интересно, власти Великобритании не исключают возможности введения карантина для въезжающих в страну в дальнейшем.

Дания

Руководство страны пока не называет никаких сроков, но уже ведет переговоры о возобновлении международного авиасообщения и создания так называемых туристических коридоров с рядом стран, в которых борьба с пандемией идет наиболее успешно. Это Австрия, Греция, Чехия, Норвегия, Израиль и более отдаленные — Австралия, Новая Зеландия и Сингапур.

Италия

Мекка всех не равнодушных к моде, страна, которая очень сильно пострадала от страшной болезни. Однако уже сегодня все регионы постепенно возвращаются к нормальной жизни, открываются салоны красоты, кафе, рестораны и даже пляжи. Стали возможны переезды внутри региона, а с начала июня — и между регионами.

Предполагается открытие границы для стран Шенгенской зоны с 3 июня.

Испания

Еще одна из наиболее затронутых пандемией стран в отличие от Италии пока не планирует открывать своих границ. Более того пока здесь плохо обстоят дела и с внутренними туристическими потоками.

Стоит учесть, что в Испании продолжает действовать 2-недельный карантин для прибывающих, например с деловым визитом, иностранцев.

Португалия

Здесь ситуация обстоит практически также, как и в Испании. До июля-августа открытие границ не планируется. Да и если это произойдет, то только для жителей Европейских стран. Россияне попасть в Португалию в этом сезоне не смогут.

Франция

Если внутри страны отмечаются определенные послабления, открываются парковые зоны и пляжи, последние, правда, только на севере и исключительно для прогулок и спортивных занятий, то точных сроков по поводу международного тризма никто не называет.

При этом ожидаемо, что даже в случае открытия границы страны, россиян в числе тех, кто увидит Эйфелевую башню этим летом, не будет. Первыми в стране ждут бельгийцев и граждан Швейцарии.

Латвия, Литва, Эстония

С 15 мая указанные державы разрешили любые поездки в пределах этих стран. Говоря о гражданах других государств, не называются сроки, но предполагается, что первыми гостями прибалтийских стран станут жители Финляндии и Польши. В последней, кстати, сроки открытия границ пока не определены.

Важно помнить о том, что в Прибалтийских странах действует обязательный двухнедельный карантин для всех въезжающих извне граждан.

Чехия

Страна открывает свои рубежи для граждан соседних государств, но при обязательном предоставлении отрицательных результатов тестов на коронавирус.

Кипр

Киприоты предполагают открытие границ летом, но не для всех стран. Предполагается, что первыми туристами из-за рубежа станут граждане Австрии, Германии, Греции, Нидерландов, Израиля и стран Северной Европы.

Страны Юго-Восточной Азии

Индонезия

Популярный курорт — о. Бали пострадал от пандемии гораздо меньше, чем остальные острова архипелага. Здесь заболевшими значатся менее 400 человек при общей цифре по стране в 16,5 тысяч.

Правительство страны уже озвучило информацию о том, что при сохранившейся тенденции снижения заболеваемости, страна вновь откроет свои границы уже в июне. Стоит отметить, что речь идет об отдыхе именно на Бали.

Вьетнам

Одна из наименее пострадавших от пандемии стран региона. Здесь уже сегодня функционирует внутреннее авиасообщение, осуществляются междугородние автобусные и железно-дорожные перевозки. Кафе и рестораны, а также магазины здесь также работают.

Возобновление международного авиасообщения планируется на июнь. При этом первые рейсы будут в Китай и Южную Корею.

Китай

Первая страна в списке пострадавших от коронавируса и первая среди тех, кто возобновил внутренний туризм. Однако при активном восстановлении власти все же не делают прогнозов о том, когда будет возобновлено международное авиасообщение.

Сегодня в страну имеют возможность въехать только граждане Южной Кореи и то только в том случае, если это бизнес-визит.

Таиланд

Самое востребованное направление среди стран Юго-восточной Азии, пока еще только-только начинает восстанавливать привычный уклад жизни. Для местного населения и «застрявших» на территории государства иностранцев свою работу начали магазины. На острове Пхукет, наиболее пострадавшем курорте наряду с Бангкоком, открыта набережная для прогулок, но по-прежнему закрыты выходы к морю.

Внутреннее авиасообщение возобновилось, а вот о восстановлении международных авиаперевозок официальной информации нет.

В качестве вывода

Можно говорить о том, что большее число стран постепенно убирают запреты и готовы к восстановлению туристического потока. Однако все без исключения планируют постепенный «допуск» на свою территорию. Как правило, в числе первых туристов выступят жители соседних стран или государств с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой.

К сожалению, у россиян в этом сезоне не наблюдается широкого выбора направлений. Причина, в общем, понятна, наша страна одна из последних подверглась распространению COVID-19, поэтому, даже несмотря на определенную стабилизацию ситуации, россияне представляют потенциальную угрозу для жителей других государств. Поэтому даже если этим летом для нас откроются некоторые страны, то скорее всего будут введены определенные въездные требования — карантин или получение медицинских справок.

Стоит быть готовым к тому, что в 2020 году лучшими, а точнее наиболее безопасными или единственно возможными, станут курорты внутри страны. Быть может сейчас именно то, время, когда стоит увидеть Ленские столбы, Рускеалу или Долину Гейзеров

х