Карелия – прекрасный край, который привлекает туристов со всей страны не только живописной природой, озёрами, полными рыбы, но и так называемыми местами силы. Основные «места силы» в Карелии располагаются по всей республике, но объединяют их необъяснимые факты, загадочные явления и эзотерические мистификации.

Что такое «места силы» и где они находятся, разберём подробнее.

Как распознать место силы

Название «место силы» говорит само за себя. Считается, что по всей Земле разбросаны особые, «аномальные» зоны, которые могут влиять на физическое и эмоциональное самочувствие человека. В разные времена у разных народов были свои поверья и названия для этих мест. В России, Украине, Беларуси до сих пор можно услышать в сёлах и деревнях рассказы о «гиблых» местах. О территориях, которые местные жители стараются обходить стороной, ходят разные слухи от шабаша ведьм до прилёта НЛО.

Что же на самом деле скрывается под кодовым словосочетанием «место силы»? С научной точки зрения аномальные или геопатогенные зоны находятся в местах тектонических разломов, которые являются «каналами» выхода электромагнитной энергии Земли. Чем мощнее магнитные потоки, тем больше заметно их влияние на окружающую среду.

Не только люди чувствуют себя хорошо или плохо рядом с такими местами, но и растения, и животные. Деревья переплетаются стволами, покрываются обильным мхом, притягивают к себе молнии. Животные редко заходят на эти территории, а люди стараются селиться подальше.

Стоит сказать, что республика Карелия и Мурманская область находятся в зоне тектонических разломов и сдвигов.

Карелия является лидером аномальных зон среди северных широт России. Связано это не только со слухами и легендами, но и с действиями самой природы. Погода в этих местах переменчива, места болотистые, ветра не любят шутить. На озёрах постоянно пропадают рыбаки то ли из-за мистики, то ли из-за разыгравшихся волн.

Болота манят и пугают «блуждающими огоньками», а проливные дожди размывают дороги, по которым невозможно вернуться обратно. Природа Карелии сурова, но очаровательна и привлекательна для многих туристов. Несмотря на все легенды и страшные истории, каждый год сюда приезжают путешественники и искатели приключений. Только в этой манящей силе северного края есть что-то мистическое.

Интересные факты

Про места силы знают все, кто увлекается эзотерическими практиками и любит проводить свободное время на ретритах. Многие духовные учителя утверждают, что аномальные зоны усиливают действия духовных практик, поэтому это благоприятные места для проведения семинаров и осознания себя.

Чем же знамениты места силы, и чем они привлекают к себе внимание? Почему гуру выбирают именно эти зоны? Расскажем о некоторых из них.

Гора Воттоваара

Пожалуй, это самое популярное место силы, которое у всех на слуху. Воттоваара – значительная, но не самая высокая точка республики Карелия. Высота горы составляет чуть больше 400 метров над уровнем моря. Это не обычная гора, а кряж, то есть скалистая линейная возвышенность, которая характеризуется отвесными и относительно ровными склонами. Общая площадь кряжа — 6 кв. км.

Туристов интересует плато Воттоваары, на котором нагромождены камни и валуны. Данные валуны до сих пор вызывают споры краеведов, археологов, историков. По одной из версий нагромождение камней не случайно, это «святилище» древних саамов. Возможно, древний северный народ соорудил здесь что-то вроде английского Стоунхенджа для принесения жертвы перед охотой. С другой стороны о нахождении древних саамов в этой местности ничего не говорит (не найдены места стоянок, орудия, остатки очагов). Воттоваара пережила сход ледника и землетрясение, что и стало результатом образования множества разломов и валунов.

Помимо главных достопримечательностей — сейдов или валунов «на ножках» — Воттоваара имеет каменную «лестницу», которая сформировалась путём выветривания. Здесь же есть «ванная» — небольшое каменное углубление, которое заполнено водой.

Ландшафт кряжа — природный памятник и прекрасный образец северной природы. Туристы не останутся равнодушными к причудливо изогнутым деревьям, камням, поросшим лишайниками, к панораме на безмолвные северные леса.

Многие, кто побывал на плато, говорят о притяжении к этому месту. Воттоваара навсегда остаётся в сердце, к ней хочется вернуться, её невозможно забыть. Суеверные туристы оставляют на горе личные вещи — платки, бусы, тесёмки — и записки с желаниями.

В видео можно посмотреть на гору с высоты птичьего полета

Паанаярви

Лоухский район республики Карелии знаменит национальным парком Паанаярви. Парк был учреждён в 1992 году и занимает более 1000 кв. км. На западе Паанаярви граничит с Финляндией. Летние ночи здесь короткие — солнце заходит всего на 2-3 часа. Зимой здесь можно увидеть северное сияние.

В парке располагается несколько природных памятников, ради которых туристы устремляются сюда каждый год. Одна из знаменитых достопримечательностей — гора Кивакка. «Прославилась» вершина тем, что на ней так и не удалось установить православный крест. Из-за ветра сделать это невозможно. Однако суеверные местные жители говорят о мистических силах, мешающих укорениться «чужому» культу. Здесь же находится самая высокая гора Карелии — Нуорунен (576,7 метров). На её вершине располагается крупный сейд — святилище древних саамов, а склоны горы украшены «висящими болотами».

Другое чудо парка — озеро Паанаярви. Длина озера — 24 км, ширина — 1,4 км. Это одно из самых глубоких озёр мира, его глубина — 128 метров. Озеро окружают скалы, что создаёт здесь особый микроклимат. Из-за этого в апреле-сентябре здесь значительно теплее, чем в окрестностях. Озеро с чистейшей водой, откроет прекрасные виды и восполнит энергию.

Национальный парк предусматривает туристические маршруты и места стоянок. Здесь запрещена охота, а рыбачить можно только с разрешения администрации в специальных местах.

Ольховая глушь

Располагается лесная глушь рядом с посёлком Леппясюрья. Эзотерики считают, что это место женской энергии. Когда-то здесь жила ведьма – повелительница ветров. Фундамент её дома до сих пор остался на холме. Сюда устремляются туристы, которые хотят осознать себя и набраться мудрости у силы природы.

Название посёлка с финского переводится как «Ольховая роща». Место характеризуют сильные ветра и обугленные стволы деревьев. Как и многие другие места силы, Ольховая глушь притягивает молнии, что провоцирует лесные пожары. Изначально здесь была священная роща, позже – лютеранская церковь, но нередкие пожары уничтожили и деревья, и постройки.

Кочкомозеро

Рядом с посёлком Надвоицы располагается заброшенная деревня Кочкомозеро. В деревне давно никто не живёт, многие дома прогнили и обвалились. Изначально деревня была рассчитана на 50 домов, сейчас здесь осталось около 10 изб. Место это на многих наводит ужас, а эзотерики отмечают особую энергетику, исходящую от домов. Деревня даёт ощущение присутствия потусторонних сил.

Ходят слухи, что двери и ставни в домах открываются и закрываются сами собой. Хотя, это и неудивительно: место сильно продувается ветрами со всех сторон.

Шардонский архипелаг

Архипелаг, возникший в результате вулканической активности, насчитывает 40 островов и находится в 10 км от материка. Это идеальное место для уединения, спокойного отдыха, медитаций и размышлений. Главный плюс для многих туристов — здесь нет комаров и клещей, так как острова хорошо продуваются ветрами. Кроме того, здесь отличные рыбные места, и даже неумелые рыбаки смогут поймать рыбку на уху.

Туристы, верящие в мистические силы, без труда найдут «то самое место». Причудливые скалистые разломы, лишайники, кварцит и гранит, рельефность и высокие, переплетённые деревья подскажут, где искать энергию и силу. Живописные виды во все стороны не оставят равнодушным никого. Идеально пожить здесь 5-7 дней.

Бесов Нос

Это мыс на противоположном от Петрозаводска берегу Онежского озера, находящийся недалеко от посёлка Шальский. Бесов Нос интересен и учёным, и мистикам. Мыс знаменит петроглифами — наскальными рисунками. Всего их насчитывается более 500. Рисунки относятся к IV-III веку до н.э. Особенность петроглифов: изображения зверей, людей и мистических существ находятся не на отвесных скалах, а под ногами.

Мыс получил своё название благодаря изображению «Онежского беса» (название дали монахи, первые нашедшие рисунок). Фигура, отдалённо похожая на человека, ровно посередине рассечена проломом. Существует версия о том, что этот загадочный «человечек» связывает реальный мир с потусторонним. Среди рыбаков и охотников есть поверье, что задабривание «беса» принесёт удачу в промысле. Поэтому в щель нередко бросают монеты.

Также большое количество петроглифов можно осмотреть на побережье Белого моря. Один из туристических маршрутов — Залавруга. Это место, находящееся рядом с городом Беломорск, насчитывает 1,5 тыс. петроглифов (III-II век до н.э.). «Главное» изображение — «Пляшущий шаман». Необходимо потереть рисунок, тогда явится дух шамана и исполнит любое желание.

Как добраться

До многих мест добраться несложно, главное, чётко спланировать маршрут. Стоит оговориться сразу, что вряд ли посещение аномальных зон будет похоже на прогулку. Необходимо заранее готовиться к походу, даже если кажется, что идти недалеко и можно без труда это сделать за пару часов. Идти в любом случае придётся: не везде можно проехать на машине.

Леса Карелии зачастую перемежаются с болотами, местность рельефная, а от злобных карельских комаров отбиться не так просто. Даже если поход планируется в июле, следует быть готовыми к плохой погоде, проливным дождям и неприятному ветру. Босоножки лучше оставить дома и облачиться в кеды или другую удобную непромокаемую обувь. Следует позаботиться о своей безопасности: сообщить подробный маршрут друзьям и родственникам, а также заранее узнать номера службы спасения и продумать способы связи.

Самостоятельно

Туристы могут отправиться в поход самостоятельно. Маршруты начинаются от Петрозаводска или Петербурга. В распоряжении путешественников поезд, автобус, теплоход или другой водный транспорт.

Маршруты до описанных мест силы представлены в таблице.

Место Как доехать
Воттоваара Располагается между посёлками Суккозеро и Гимолы. Если ехать на поезде из Санкт-Петербурга, то лучше выбрать Гимолы (станция Гимольская), а оттуда уже пройти пешком (35 км). Прямой поезд идёт с Ладожского вокзала в течение 13 часов. Также есть маршруты с пересадкой в Петрозаводске. Рядом с Гимолы есть рабочий посёлок, где можно снять номер, а на следующий день отправиться в путешествие. На машине можно доехать непосредственно до подножия. Однако стоит учитывать, что не по всем дорогам пройдёт транспорт, а большую часть пути от Гимолы составляют грунтовые дороги. На гору лучше подниматься с северной стороны. Этот путь длиннее южного, но более пологий.
Паанаярви Это национальный парк, поэтому о своём приезде стоит сообщить заранее через официальный сайт парка. В этом случае в парке резервируется место для стоянки. После заказа путёвки необходимо отправиться в посёлок Пяозёрский, где находится визит-центр (в 1050 км от СПб). Там предоставляется транспорт туда и обратно. Здесь же можно уточнить всю необходимую информацию, заказать экскурсию, получить разрешение на рыбалку.
Ольховая глушь Это довольно глухое место (название говорит само за себя), поэтому добраться сюда общественным транспортом сложно. Путешественникам нужно ориентироваться на посёлок Леппясюрья, который находится в 16 км от трассы Питкяранта-Суоярви. До станции Суоярви идут прямые поезда из Санкт-Петербурга и Петрозаводска. От станции примерно за 1 час можно добраться до Леппясюрьи на попутке. Проще всего доехать на автомобиле от Санкт-Петербурга (за 5-6 часов) или от Петрозаводска (за 3-4 часа).
Кочкомозеро Это самый сложный маршрут, так как деревня стёрта с карт, и навигатор вряд ли приведёт в нужное место. К тому же севернее располагается озеро Кочкомозеро. Основные ориентиры – посёлок Надвоицы и впечатляющий водопад Воицкий Падун. До Надвоиц легко добраться на прямом поезде из Санкт-Петербурга или Петрозаводска. Кочкомозеро располагается восточнее посёлка. Как таковой дороги нет, придётся идти пешком. Заброшенное селение располагается на полуострове, который хорошо видно на карте в режиме спутника. Лучше всего взять проводника.
Шардонский архипелаг Включает в себя водный маршрут либо сразу из Петрозаводска (45 км по воде), либо из деревни Суйсарь. В деревню можно приехать на автобусе (дорога занимает 40 минут). Если туристы планируют поездку на 3-5 дней, то можно сделать привал на острове Суйсарь или на Малом Картофельном. Лодку можно арендовать или взять свою. В данной местности хорошо ловит связь.
Бесов Нос Если ехать на автомобиле из Санкт-Петербурга, то необходимо двигаться по трассе Е105, а затем в районе Медвежьегорска свернуть на трассу А-119. Путешественникам необходима деревня Каршево, где можно найти проводника, который отвезёт по реке Чёрная к берегу Онежского озера и укажет путь. Более дорогой вариант: найти провожатого и арендовать лодку в Петрозаводске (придётся пересекать Онежское озеро). Кроме того, можно доехать до посёлка Шальский и оттуда проплыть на лодке вдоль берега или пройти пешком.

Главная проблема для самостоятельных путешественников – как найти то самое место. В этом случае поможет навигатор, проводник-гид или указатели. Если есть риск заблудиться в карельских лесах, то лучше отправиться в поход с организованной группой бывалых туристов.

Организованные экскурсии

Некоторые карельские туристические агентства предлагают путешественникам специальные туры по местам силы. Начальная точка отправления – Санкт-Петербург или Петрозаводск. Также можно воспользоваться услугами местных жителей или одиночных гидов. Связаться и с первыми, и со вторыми можно через официальные сайты или группы в социальных сетях, а также найти их непосредственно на месте. К примеру, жители Каршево и Гимолы не стесняются зарабатывать на туристах и с удовольствием за определённую плату проводят путешественников до нужного места.

Цены за организованное путешествие зависят от продолжительности тура (на день, два, три). В среднем однодневный тур (16 часов) на одного человека из Санкт-Петербурга стоит 2000 рублей. Сезон длится примерно до ноября, а затем возобновляется весной – в апреле-мае.

Карелия богата и другими местами силы. Можно отправиться на побережье Белого моря, на Соловецкие острова, к острову Дивный. Сама северная природа подсказывает нужное место, удивляя тишиной и поражая необычайно живописными видами. Даже не верящий эзотерикам турист вернётся из путешествия с восполненной энергией и душевной гармонией.

х