Эль-Джем (El Jem) – провинциальный городок в Тунисе, расположенный в нескольких десятках километров от курорта Махдия, вдали от Средиземноморского побережья. В античные времена на этом месте располагался город Тиздр (по некоторым источникам – Тисдрус).

Исторические особенности

Впервые Тиздр упоминается в эпоху Юлия Цезаря и его Африканских войн – в середине I века до н.э. Жители Тиздра оказались в стане врагов великого римского понтифика и полководца, который после своей победы наложил различные санкции на своих противников. Однако с Тиздра потребовал лишь небольшое количество пшеницы, поскольку счёл его бедной деревушкой.

В начале нашей эры жизнь в городе кипела, благодаря, в основном, удобному географическому положению. Здесь сходились несколько торговых путей, по которым шли караваны со всех концов света.

В 238 году подъём сменился кризисом, вызванным непомерными налогами, введёнными римским императором Максимусом. Тиздр охватили беспорядки, в результате которых императором провозгласили африканского проконсула Гордиана. Однако Максимус разбил его войска и заставил платить огромную контрибуцию, что усугубило кризис. Тиздр пришёл в упадок и долгое время вообще нигде не упоминался.

При императоре Публии Траяне город быстро разбогател и расцвёл, стал главным центром, производящим оливковое масло. Население достигло 30 тыс. человек, что по тем временам было очень внушительным.

В начале III века среди городов Римской Африки Тиздр стал особо значимым и почти приблизился к Карфагену.

Достопримечательности

Эль-Джем часто называют городом одного памятника, несмотря на то, что он, конечно, здесь не один. Просто этот особенный, первый в мире по сохранности – древний Колизей, построенный из мягкого песчаника, скорее всего, в 230-238 годах императором Гордианом (точные данные неизвестны). Былого величия с резными колоннами, красочной мозаикой и мраморными плитами, конечно, уже нет. Остались только камни, но и они рассказывают о многом.

Амфитеатр составляют три этажа, несколько десятков арок (всего было 68, осталось 30) и переходов, по которым за какие-нибудь полчаса трибуны заполняли сразу более 30 тысяч зрителей. Они собирались сюда на театральные представления, различные форумы и гонки на колесницах. Но прежде всего – на кровавые гладиаторские бои и битвы животных между собой.

Многие туристы утверждают, что всё здесь, несмотря на существенные разрушения, легко представляемо.

Подвальное помещение Колизея напоминает некий подземный город, вот он сохранился почти полностью и не имеет аналогов в мире. Находиться здесь, прямо скажем, жутковато. Повсюду каменные склепы, где гладиаторы, рабы и преступники готовились к бою, имея при этом ничтожные шансы на выживание. Рядом – клетки, где содержались хищные животные. Попавшие сюда сегодня туристы испытывают настоящий ужас от трагизма воображаемой ситуации, «дороги смерти» на арену, некогда заполненную боевыми возгласами и стонами поверженных, и так называемых сполинарий – специальных помещений для умирающих и складирования трупов.

Примечательно, что сама арена находилась непосредственно над этими склепами, поэтому те несчастные, кто только ожидал своей участи, волей-неволей наблюдали происходящую наверху кровавую жуть.

Стоит заметить, что статус гладиаторов был высоким, некоторых почитали как народных героев.

В качестве особого «развлечения» на арену выпускали пленных рабов и безоружных преступников, которых голодные хищники в прямом смысле рвали на части.

И ведь когда-то всё это считалось своего рода шоу, за которое зрители готовы были платить огромные деньги.

Интересные факты

  • Колизей имеет овальную форму, внешние его размеры составляют 148 и 122 м по большой и малой оси (у римского Колизея 188х156 м), 36 м – высота;
  • в Колизее замечательная акустика, что позволяет проводить различные фестивали музыки, в том числе международные. Летом здесь часто проходят концерты солистов Большого театра, «Ла Скала», оркестра Венской оперы, других всемирно известных артистов;
  • длительное время подвальные помещения, арена и подиум находились под толстым слоем песка, потому и отлично сохранились;
  • почва, на которой сооружён амфитеатр, ровная и твёрдая, поэтому стои́т без фундамента – он просто не нужен;
  • Колизей значительно пострадал от штурма английской армии в период Второй мировой войны. В 1974-1980гг. был частично отреставрирован, а в 1979г. был признан всемирным наследием Юнеско, на расстоянии трёхсот метров вокруг запрещено строить дома выше пяти метров;
  • нередко приходится слышать, и из уст гидов в том числе, что именно здесь, в эль-джемском амфитеатре, снимали знаменитого «Гладиатора», в котором блестяще сыграл Рассел Кроу. Но, к сожалению, это не так. Съёмки гладиаторских боёв фильма велись на Мальте.

Билет на посещение Колизея стоит 10 динаров, один динар придётся заплатить за фотосъёмку. Открыт он ежедневно, с 9 до 19 часов летом и с 9 до 17.30 – зимой.

Сейчас перед Колизеем на небольшом рынке бойко торгуют сувенирами с изображениями амфитеатра, картинами, нехитрой одеждой и всякой мелочью. Неподалеку есть мастерская, где изготавливают мозаичные панно. Можно выбрать и купить уже готовые. А если есть время и финансовые возможности, то и заказать мозаику на свой вкус. Удовольствием станет и созерцание самого процесса, когда мастер «колдует» над панно.

Археологический музей

По дороге к Сфаксу – городу южнее Эль-Джема, есть Археологический музей, который можно посетить по ранее купленному билету в Колизей. В нём хранятся древние предметы быта, монеты и керамика.

Вряд ли кого-то оставят равнодушным и сохранившиеся образцы римской мозаики: «Четыре сезона» и «Богиня Африка». Бо́льшая же их часть вывезена в центральный музей древностей в Тунисе – Бардо и музей в крепости Суссе.

В результате раскопок, проводимых вблизи Археологического музея, обнаружены остатки римских вилл, неплохо сохранились две из них – «Дом Соллертиана» и «Дом Павлина» с большими красочными мозаиками.

Вилла «Африка»

Многие путешественники настоятельно советуют посетить виллу «Африка» – античную резиденцию богатых жителей Римской Африки площадью в три тысячи кв.м, являющуюся, по сути, аутентичной, поскольку восстановлена на 95%.

Отреставрированы прекрасная напольная мозаика и частично образ самой Африки – богини плодородия, именем которой и назван самый роскошный, как считалось, дом в этой местности.

Поражают воображение роскошный сад под открытым небом в центре дома, огромные комнаты и галереи, баня и великолепная каменная ванна.

Прогулка по вилле даёт представление не только об образе жизни состоятельных людей древней Римской империи, но и о тонкостях планировки античных зданий, о системе их водоснабжения.

Вилла «Африка» находится сразу за Археологическим музеем, и войти можно по его же билету.

Туристическая инфраструктура

Отелей европейского уровня в Эль-Джеме крайне мало. В основном, небольшие гостиницы с минимальным набором услуг. Целесообразнее селиться в близлежащих курортах, в Махдии, например, где, как говорится, All Inclusive. В 2018 году сутки проживания в отеле 5* одного человека будет стоить примерно 3,5-4 тыс. рублей. А в «трёх звёздах» можно найти номера и за 1,3 тыс. рублей.

Ресторанчики и кафе в Эль-Джеме располагаются вблизи амфитеатра. Есть возможность быстро перекусить пиццей или по-настоящему насладиться блюдами тунисской кухни: кускусом, супом-шорбой, жаренным на гриле мясом и салатом мешуйя. Кроме того, утолить жажду отличным свежевыжатым соком.

Как попасть в Эль-Джем

К сожалению, экскурсий на русском языке только в один этот город нет, но приехать можно в составе комбинированной. Одна из них, к примеру, называется «Сахара» продолжительностью в два дня, организовывают её все без исключения тунисские курорты. Стоит она от 110 до 140$ в зависимости от туроператора и места отбытия.

Разработан и однодневный тур – «Эль-Джем – Кайруан» с посещением Колизея и древней тунисской столицы, стоимостью 50-70$. Правда, проводится он не везде, в частности, для отдыхающих Зарзиса и Джерба его нет. Да и времени на осмотр амфитеатра в этом туре будет явно недостаточно.

Если есть желание ознакомиться с его историей основательно, то лучше добираться до Эль-Джема самостоятельно. Ближе всего к нему курорты Махдия, Сусс, Эль-Кантауи, Монастир (примерно на расстоянии от 40 до 65 км), от их отелей туристы часто доезжают на такси (150-200 динаров в оба конца, с учётом, что водитель будет ждать).

Через Эль-Джем проходит и главная тунисская железная дорога. Большое число путешественников предпочитают именно её, тем более что поездка обойдётся дешевле, чем на такси, да и безопаснее, как многие считают.

Эль-Джем точно не разочарует тех, кто интересуется античной историей, культурой и экзотикой, а также любителей острых ощущений. Более того – удивит и обрадует, наполнит новыми эмоциями.