Выбирая место, куда отправиться на постоянное место жительство, некоторые из россиян задумываются об Италии. Климат, обусловленный омывающим ее берега морем, делают интересной ее, в том числе для семей с ребенком. Как же переехать в Италию на ПМЖ из России с детьми, соблюдая все нормы итальянского законодательства?

Италия – одна из тех стран, иммиграция в которую не является легкой задачей. Как и в большинство государств, переехать на ПМЖ в Италию возможно по причинам обучения, трудоустройства, организации бизнеса, покупки недвижимости или воссоединения с семьей.

Любой из этих способов предполагает первоначальное получение вида на жительство с ограничением срока его действия от полугода до 2-х лет. В дальнейшем же есть шанс претендовать на ПМЖ.

Для переезда с ребенком наиболее подходящими вариантами могут быть воссоединение с семьей (брак) или бизнес-иммиграция.

Воссоединение с семьей

Воссоединение в семьей предполагает, что представители принимающей стороны должны проживать на территории Италии на законных основаниях. Это могут быть как граждане Италии, так и иностранцы. Срок действия ВНЖ для иностранца в данном случае должен быть не менее 12 месяцев.

Переехать к родителям или вместе с родителем могут дети, возраст которых не превышает 21 года.

Самым распространенным и эффективным основанием является брак с итальянским подданным, однако прежде чем решиться на такой шаг, рекомендуется подробное изучение особенностей бракосочетания в Италии, о которых чуть ниже

Преимуществами данного варианта являются:

  • отсутствие требования по уплате визового сбора;
  • подтверждение своего финансового состояния не требуется;
  • не требуется также и получения специального разрешения «Nulla Osta».

Если же воссоединение планируется с гражданином России или другого государства, проживающего в Италии, то для переезда с ребенком потребуется подготовить комплект документов, который включает в себя справку о доходах и финансовой состоятельности, бумаги, подтверждающие семейные связи, а также документы легальности нахождения иностранца в стране (копии), разрешение «Nulla Osta».

Процедура воссоединения с семьей иностранца включает в себя два этапа

  1. Анализ финансовых и жилищных условий проживающего в Италии.
    Необходимо учитывать факт того, что иностранный гражданин, в том числе россиянин, планирующий перевезти к себе членов своей семьи, должен подтвердить свою платежеспособность и наличие жилплощади, позволяющей проживать вместе с семьей. Так в 2019 году доход минимальный уровень заработной платы, позволяющей перевезти одного члена семьи, составляет 750 евро. Учитывается доход, как самого заявителя, так и других членов семьи, проживающих вместе с ним. Жилплощадь оценивается как по метражу, так и по количество комнат. Так, например, для проживания семьи из трех человек, площадь квартиры не должна быть менее 42 кв.м.
  2. Анализ характера семейных связей и прочих требований для последующего оформления въездной визы.
    Стоит учесть, что решение принимается не только на основании простого изучения документов, во внимание принимается длительность отношений с заявителем, прочность семейных уз, срок нахождения заявителя на территории страны.

Процесс получения в Едином иммиграционном окне разрешения на воссоединение с семьей «Нулла оста» может затянуться до полугода. Виза по причине воссоединения с семьей выдается Консульством в течение 30 дней после оформления запроса.

Срок действия вида на жительство по семейным обстоятельствам

  1. Для детей старше 14 лет и взрослых документ ВНЖ выдается на срок, аналогичный сроку ВНЖ пригласившего иностранца.
  2. Дети младше 14 лет вписываются в ВНЖ родителя.

Если приглашающий иностранец обладает разрешением на постоянное проживание, то прибывшие к нему члены семьи, в том числе дети получают временные ВНЖ, после выдачи которого можно оформить прописку и сертифицироваться для запроса на долгосрочный ВНЖ. Подавать новое заявление для этого не нужно.

Об особенностях бракосочетания в Италии

Собираясь выйти замуж за гражданина Италии, следует знать, что в стране имеют место два способа бракосочетания. Традиционный для нашей страны – гражданский или брак церковный.

Что интересно, оба варианта равноправны и, что более важно для перспективы переезда, очень длительны по времени.

Еще один любопытный факт, если первоначально была проведена гражданская процедура, то последующая церковная церемония не возбраняется, причем провести ее можно через любой временной промежуток после официальной. А вот в случае первоочередности заключения брака в церкви, гражданская церемония проводиться уже не будет.

Гражданское бракосочетание

Что касается традиционного способа росписи. Проводят ее при городских муниципалитетах, которые, надо сказать, по внешнему убранству гораздо привлекательнее наших российских дворцов бракосочетания.

Процедура строится следующим образом:

  1. Подготовка и сдача документов на брак;
  2. Сотрудниками муниципалитета формируется извещение о том, что конкретные граждане (с указанием ФИО) собираются узаконить отношения, которое размещается на специальном стенде.
  3. На стенде документ находится, как минимум 10 дней, при этом в этом периоде должно быть не менее 2 воскресений. Цель этого – получение информации о претензиях или несогласии с браком. Дело в том, что на самой церемонии подобные вопросы не задаются.
  4. После истечения положенного времени ожидания непосредственно заключается брак, церемония может быть проведена в срок в пределах полугода.

Бракосочетание в церкви

Стоит отметить, что это форма – более распространена и используется значительно чаще, чем гражданская. При этом планирование свадьбы происходит очень заблаговременно. Дело в том, что до момента заключения брака будущие супруги обязаны пройти специальные курсы, длительность которых – около 5 недель. При этом лучше планировать посещение лекций минимум за 3 месяца до планируемой даты свадьбы.

Документы для вступления в брак для иностранных подданных:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Свидетельство о рождении, заверенное апостилем (поставить его можно в Главном управлении ЗАГСа родного города) и легализованное консульством или посольством Италии на территории России;
  3. Бумага, подтверждающая отсутствие каких-либо препятствий для вступления в брак — Nulla osta per matrimonio. Ее можно получить уже на территории Италии, в Российском консульстве. Для его получения необходимо предъявить российский паспорт, свидетельство о рождении и другие дополнительные документы (свидетельство о разводе, смене фамилии и т. д.). Кстати процесс получения данного документа также довольно длительный.
  4. Свидетельство о крещении, переведенное на итальянский язык. Документ обязателен для регистрации брака в церкви. Стоит учесть, что некоторые итальянские церкви требуют, чтобы свидетельство было легализовано, это следует уточнить заранее в месте планируемой регистрации.

Бизнес-иммиграция вместе с детьми

По состоянию на 2019 год иммиграция с целью организации собственного дела – это наиболее действующий способ переезда. При этом может быть организован новый бизнес либо выкуплен уже существующий.

Италия – одна из немногих стран разрешающих открытие собственного дела подданными других государств.

В этом случае владельцу или учредителю бизнеса выдается ВНЖ по бизнес-обстоятельствам.

Согласно итальянскому законодательству, иностранный предприниматель, деятельность которого легальна, имеет право перевезти на постоянное проживание членов своего семейства.

Как открыть свое дело в Италии

Влиться в итальянскую бизнес-среду можно несколькими способами:

  1. Покупка готового бизнеса, что предполагает выкуп определенного помещения, в котором осуществляется деятельность какой-либо фирмы. При этом иногда одновременно с помещением есть возможность перекупить и юридическое лицо.
  2. Выкуп доли в работающем бизнесе – это – не что иное, как покупка акций и вхождение тем самым в уставной капитал.
  3. Создание бизнеса с нуля через открытие и регистрацию нового юридического лица. Самый трудоемкий вариант, однако имеющий ряд преимуществ в сравнении с первыми двумя: единоличная собственность дает право выбрать подходящую именно вам форму предприятия и гарантирует определенную независимость в принятии управленческих решений

Какие существуют формы организации предприятий

К наиболее востребованным формам относятся:

  • Societa per azioni (ООО). Учредителями могут выступать физические и юридические лица, в том числе группы лиц, во главе — один человек. Минимальный размер уставного капитала – 125 тысяч евро, 25% которого необходимо внести в момент регистрации, оставшуюся сумму придется вложить в течение года.
  • Societa a responsabilita limitata (ЗАО) предполагает наличие одного учредителя, и есть требование включение в штат фирмы аудитора. Уставной капитал составляет 10 тысяч евро и подлежит единовременному внесению.

В Италии также можно работать в форме самозанятости или Lavoro Autonomo.

Независимо от выбранной формы организации бизнеса, оформление иммиграционных формальностей проходит в упрощенном режиме.

Легальная деятельность на территории Италии предполагает уплату налогов. Компании отчисляют 33% от своего дохода, нерезиденты дополнительно платят налог 4,25 процента, база для его исчисления – доход, полученный на территории Италии. Надо сказать, что не только предприниматели без гражданства Италии платят дополнительную сумму. Итальянские бизнесмены вносят точно такой же процент налога (4,25%), только именуется он региональным.

В случае, если бизнес по каким-то причинам будет свернут, власти Италии не отзывают ВНЖ, достаточно будет его конвертировать в ВНЖ для работы по найму или по причине покупки недвижимости.

Какой бы вариант не был выбран, чтобы переехать в Италию на ПМЖ из России с детьми, нужно быть готовым к тому, что государственные органы этой страны довольно медлительны в вопросах оформления разрешений и ВНЖ, поэтому все заявки и документы стоит оформлять заблаговременно.

Напоследок несколько полезных фраз на итальянском: