Конец 20-го века – значимый период в развитии архитектуры. Именно тогда мир увидел, насколько она многогранна: как можно изменить пространство при помощи линий и света, визуализировать то, что, казалось бы, невозможно и воплотить в реальность самые смелые решения.

Буквально несколько десятилетий назад мы и помыслить не могли о том, чтобы обыкновенный жилой дом мог иметь форму, далекую от прямоугольной. Сегодня нас это уже не удивляет. Ежедневно создаются все новые и новые архитектурные детища, поражающие воображение искушенного зрителя.

Но вернемся к истокам. С чего все начиналось? Кто дал толчок к переосмыслению современной архитектуры? Одной из значимых женщин в этом нелегком деле стала знаменитая Заха Хадид.

Биографическая справка

Заха Хадид – первоклассный архитектор, художник и дизайнер арабского происхождения. Последовательница идеи деконструктивизма, который берет начало в советском конструктивизме 20-х гг.

Деконструктивизм сформировался как самостоятельное течение в 1980-х гг., представляет собой противопоставление конструктивизму в архитектуре. Главными его принципами являются: нарочитая усложненность, игра на линиях, врезающихся в пространство, взрывное вторжение в архитектурные нормы.

В 2004 году Заха была удостоена премии Притцкера, которая по своей статусности равнозначна Нобелевской, но относится к области архитектуры. Хадид – одна из немногих женщин-архитекторов, внесших огромный вклад в развитие этой непростой области искусства, и ставшая невероятно почитаемой и знаменитой в своих кругах. Многие ее проекты до сих пор находятся в процессе строительства (например, это стадион Аль-Вакра, где в 2022 году планируется проведение Чемпионата Мира по футболу), а многие так и остались не реализованными из-за излишней фантастичности и несмелости заказчиков.

  • Годы жизни: 31 окт. 1950 — 31 марта 2016;
  • Место рождения: Багдад (Ирак);
  • Образование: Университет Бейрута (математические науки), АА (Архитектурная ассоциация);
  • Направление: постмодернизм, деконструктивизм.

Лучшие архитектурные здания Захи Хадид

На протяжении всего творческого пути Заха преследовала цель расширения общепринятых архитектурных границ. Сделать среду активной и динамичной, нарушить стандартную геометрию вещей и показать, насколько сильно человек загнал себя в рамки обыденности – вот главный мотив, пронизывающий каждое новое творение мастера.

Центр Гейдара Алиева, Баку

За свою короткую жизнь это сооружение уже успело пережить немало: не успев отпраздновать свое открытие, здание было охвачено страшным пожаром, но, несмотря на все трудности, возродилось из пепла и сегодня является символом страны.

  • Локация: Баку, Азербайджан;
  • Дата открытия: 2013;
  • Назначение: культура и искусство.

Строение представляет собой невысокую «текучую» конструкцию. Этого эффекта помогли достичь плавные, мягкие линии, из которых будто бы сплетено все сооружение. Кто-то даже сравнивал конструкцию с лентой Мёбиуса, на которую оно действительно очень похоже. Внутри расположены культурные объекты: выставочный и концертный залы, музей Алиева и др.

Риверсайд — музей транспорта, Глазго

Строительство этого музея могло бы закончиться еще в 2007 году, но из-за множества экономических и организационных неурядиц, работы были приостановлены. Но сегодня мир все же может воочию лицезреть один из самых знаковых проектов в карьере Захи Хадид. До работы над музеем в ее копилке было еще не так много сыскавших всеобщее признание проектов, и это творение способствовало значительному подъему архитектора по карьерной лестнице.

  • Локация: Глазго;
  • Дата открытия: 2011;
  • Назначение: культура и искусство.

Фасад здания очень символичен: плавно перетекающие трубы, представляющие собой зубья с острыми краями, стремящимися то вверх, то вниз – не что иное, как связующая полоса между двумя центральными островами ландшафта.

Внутри музея расположены несколько главных рукавов с постоянными экспозициями, повествующими об истории развития транспорта, а боковые трубы отведены под вспомогательные помещения (запасники и эксклюзивные галереи «black box», недоступные простым обывателям).

Национальный музей искусств 21 века, Рим

Национальный музей искусств 21 века, или МАХХI – самое крупномасштабное и одно из первых сооружений, созданных Захой. Музей современных искусств стал своего рода презентацией мастера на архитектурной арене. Благодаря этому проекту другие архитекторы обратили внимание на свою коллегу и по достоинству оценили ее талант.

  • Локация: Рим;
  • Дата открытия: 2010;
  • Назначение: культура и искусство.

Сами римляне шутливо называют музей «макарониной» и до сих пор есть те, кто выражает личное недовольство бесцеремонным вторжением этого «архитектурного взрыва» в привычную местным жителям римскую архитектуру. Внешне здание сравнивают с огромным текучим диваном, поставленным посреди города, и кажется, будто огромная рука великана водрузила его на это место, пренебрегая мнением соседних домов.

Внутри расположено множество залов, посвященных современному искусству: живописи, архитектуре, скульптуре, танцу, театру и др.

Возведение гигантского музея, общей площадью 27 тыс. м2 и стоимостью 150 млн. евро, длилось целых 11 лет!

Dominion Tower, Москва

Непримечательная улица со смешным и труднопроизносимым названием Шарикоподшипниковская в г. Москва так же была украшена творением гения – необычным бизнес-центром под красивым названием Dominion Tower. Другое его название – Пересвет Плаза.

  • Локация: Москва;
  • Дата открытия: 2015;
  • Назначение: офисные помещения.

Строение, состоящее из семи этажей и благоустроенной парковки на 250 машин, представляет собой множество панелей, водруженных друг на друга и смешенных от центральной части в разные стороны. В процессе обсуждения проекта и адаптации его под современные Московские условия, эксцентричность, которой он был пронизан, была смягчена за счет уменьшения выносов боковых граней за пределы общего тела конструкции.

Сегодня бизнес-центр не пользуется особой популярностью. Руководство объясняет это тем, что выбранное ими место для строительства было неудачным.

Политехнический университет в Гонконге

Инновационная башня – одно из многих сооружений университетского городка, ярко выделяющееся на фоне остальных своим особенным фасадом. Его облик символизирует динамику развития современной науки, ее ступенчатость и методичность. Пятнадцать этажей, будто бы склеенных между собой, в едином ансамбле напоминают гору, стремящуюся вверх к знаниям, которым нет предела.

  • Локация: Гонконг, Китай;
  • Дата открытия: 2013;
  • Назначение: здание университета, кампус.

Внутри строения расположилась кафедра архитектуры и современного дизайна, учебные аудитории, лабораторные классы, а также мастерские и выставочные залы.

Лондонский центр водных видов спорта

Дизайн-проект центра был разработан еще в 2004 году. Это сооружение принесло архитектору наивысшую похвалу – Притцкеровскую премию. В то время объект еще не был выбран местом проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года.

  • Локация: Страдфорд, Лондон;
  • Дата открытия: 2011;
  • Назначение: спортивное сооружение.

Три бассейна, расположенные под причудливо выгнутой крышей сооружения, вмещают в общей сумме 10 млн литров воды. А во время проведения Олимпийских игр здесь поместилось около 17500 гостей.

Центральное здание завода BMW, Лейпциг

Целью строительства здания машиностроительного завода, в первую очередь, было соблюдение четкой функциональности и максимальной технологичности. Захе Хадид удалось совместить в одном сооружении все, при этом не изменяя себе в архитектурных предпочтениях. Внешне здание слегка отличается от других ее построек, но внимательно присмотревшись, можно с точностью определить руку мастера.

  • Локация: Лейпциг;
  • Дата открытия: 2015;
  • Назначение: машиностроительное предприятие.

На территории предприятия трудится более 5000 рабочих, которые ежедневно ходят на работу, как в музей. Здесь все выполнено с космической точностью, так присущей немецкому менталитету.

За этот проект бюро удостоилось еще одной архитектурной награды – RIBA.

Phaeno, Вольфсбург

Еще один машиностроительный брат облюбовал мастерство Захи Хадид и немедля воспользовался возможностью сотрудничества. Научный центр Phaeno, принадлежащий компании Фольксваген – вот то, что наиболее точно отражает личные предпочтения архитектора.

  • Локация: Вольфсбург;
  • Дата открытия: 2015;
  • Назначение: научный центр.

Точность и совершенство инженерного мышления – так можно охарактеризовать данное сооружение. Здесь нет ничего лишнего, каждая деталь к месту. Точность в классическом понимании.

Научный комплекс Phaeno включен в список 7 современных чудес света за свои искусственные холмы и долины прямо внутри здания. Такое мало где увидишь!

Отель в Макао

Еще одно необычное сооружение руки мастера находится в Макао. Это 40-этажный отель, спроектированный еще при жизни Захи. Но ей не суждено было увидеть окончание строительства своего детища: отель достраивался уже после смерти творца, благодаря четко налаженной работе Zaha Hadid Architects.

  • Локация: Макао;
  • Дата открытия: 2017;
  • Назначение: отель, жилые и административные помещения.

Morpheus – именно так назвали новое здание сети игорных отелей «Город мечты», представляет собой огромный 3D прямоугольник со скругленными краями и пустым пространством по середине. Все тело здания опоясал стальной экзоскелет, напоминающий паутину. По сути – это два 40-этажных корпуса, соединенные между собой несколькими промежуточными мостами.

Номера отеля оснащены панорамными окнами, по всей высоте летают стеклянные лифты. Гостевой отсек оснащен развлекательными зонами, галереями, казино, спа ресторанами, магазинами и даже бассейном.

Частный особняк в Барвихе

Capital Hill – особняк, построенный по заказу русского миллиардера Владислава Доронина, известного многочисленными связями с красавицами-моделями. В числе его возлюбленных была знаменитая Наоми Кэмпбелл, славящаяся своенравным характером и любовью к дорогим подаркам.

Особняк был впервые спроектирован при личной встрече архитектора и миллиардера, когда Заха на просьбу Владислава о возможности «просто просыпаться и видеть небо, без пресловутых соседей», нарисовала на салфетке причудливое, похожее на космический корабль, здание.

  • Локация: Барвиха, Россия;
  • Дата открытия: 2010;
  • Назначение: частная резиденция.

Особняк соответствует последним веяниям дизайна: экологичность, продуманность, функциональность сочетаются с четким соблюдением всех требований заказчика. На первых этажах расположены детские и гостевые комнаты, зал для приемов, библиотека. В подвале – спа, сауна и фитнес-зал, а верхние этажи отведены под «хозяйские» нужды. Дом расположен в живописном месте на Рублевском шоссе, его окружает сосновый бор, что позволяет наслаждаться тишиной в полной изоляции от внешнего мира.

Видео о еще одном проекте Захи Хадид Dongdaemun Design Plaza в Сеуле:

Лучшие проекты Захи Хадид

Хадид была не только выдающимся архитектором. Среди ее работ имеются отличные проекты в области дизайна, живописи и даже ювелирного дела. Это тот самый случай, когда талантливый человек действительно был талантлив во всем. Вот лишь некоторые из ее осуществленных идей:

  • Эксклюзивная коллекция «В.zero» — кольца из белого, розового и желтого золота для бренда Bulgari – 2015;
  • Дизайн диванов и столов «Z-series» — 2000;
  • Специально разработанный дизайн туфель эксклюзивно для бренда Lacoste — 2008;
  • Работа над проектом Московского Экспоцентра – 2006;
  • Проект Сарагосского моста – павильона – 2005;
  • Здание лыжного трамплина в Инсбруке;
  • Проект культурного центра Вильнюса;
  • Гражданский суд в Мадриде;
  • Многоцелевой комплекс Sky SOHO, Шанхай;
  • Терминал аэропорта Дасин в Пекине – 2019;
  • Проект спиральной башни в Барселоне – 2006;
  • Разработка дизайн-концепции выставки «Великая утопия», музей Гуггенхайма – 1992 и др.

Многие из этих проектов еще только предстоит воплотить в жизнь, но именно с ними будет продолжаться память о знаменитой женщине, изменившей привычные нам законы геометрии.

х