С чем у нас ассоциируется Грузия? Это — солнце, вкусная еда, вино, гостеприимство местного населения. А теперь попробуем полюбить зимнюю Грузию, изучив ее, покрытые снегом, красивейшие горы. Российским туристам знакомы горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури.

Хацвали еще молодой курорт, открытый в 2011 году. Это красивый уголок Сванетии с кристально чистым воздухом и запахом хвои.

Совсем близко, в шести км, находится райцентр Местиа. Горнолыжные трассы курорта проходят по южному склону самого высокогорного района Большого Кавказского хребта, включающего три вершины: Шхара, Тетнульди, Ульба.

Выбор маршрута

До Хацвали можно доехать из трех грузинских городов: Тбилиси, Кутаиси, Батуми. Самый короткий путь — из Кутаиси. Можно на самолете до Местиа (чартер) или на автобусе, который отправляется каждый день.

От Столицы Грузии до райцентра расстояние — в два раза больше, если ехать на автобусе или поезде, то время в пути составит 8-9 часов. Из аэропорта также вылетают самолеты, но из-за нелетной погоды, рейс могут отложить. Рейсы чартерные по 15 пассажиров, багаж на человека не должен превышать 15 кг.

Из Батуми прямого сообщения нет, нужно ехать с пересадкой в Зугдиди автобусом. Расстояние немного больше, чем от Кутаиси.

Регион Сванетии правительство Грузии активно стало развивать в 2008 году. Популяризация началась с рекламных проектов: активно строились отели, гостевые дома. В Местиа открылся небольшой аэропорт, соединивший райцентр со столицей. Красота местных гор становится одной из главных привлекательных сторон.

Решено было открыть в этом регионе горнолыжный курорт. В 2011 году открываются первые трассы, подъемники. Через два года рядом, в Тетнульди был выстроен еще один горнолыжный курорт. Поселившись в Местиа, туристы смогут посещать оба места. Для удобства отдыхающих, в конце 2017 года, была запущена в эксплуатацию канатная дорога из Местиа в Хацвали, которая за 10 минут поднимет на вершину курорта.

Перед прокладкой трасс была проведена большая работа по обследованию склонов горы Зурулди:

  • устойчивость снежного покрова испытывалась в разные временные периоды;
  • изучалась возможность фрирайда (внетрассового катания).

В результате северо-западный склон был выбран для трасс. В настоящее время горнолыжный курорт является небольшим по размерам, в любой период здесь немноголюдно, спокойно, без очередей на трассах. Для новичков идеальное место: можно спокойно оттачивать свое мастерство, специальная трасса c уклоном всего 11 градусов.

Протестируем трассы

У подножья Зурулди, на высоте 1865 м, находится нижняя станция комплекса, верхняя — на отметке 2347 м. Подъем осуществляет:

  • четырехкресельная канатка, спроектированная во Франции, ее длина 1400 м. В час поднимаются до 1000 человек, до верхней точки время подъема около 20 минут;
  • бугельный подъемник для новичков — 600 м, для спортсменов — 800 м.

Время работы с 10.00 до 16.00, в марте-апреле до 18.00, расписание может меняться, поэтому требуется уточнение. Трассы для спуска начинаются с правой стороны от верхней станции. Вид сверху открывается такой потрясающий, что на минуту забываешь: где ты, что ты…

Итак, выбираем трассу для спуска. Голубая — длиной 2600 м предназначена для опытных лыжников. Состоит она из перепадов высот и сложного рельефа. Начинается от кафе «Зурулди», делает петлю по склону и спускается к нижней отметке. Еще две такой же сложности трассы есть на высоте 600 м и 300 м — они считаются наиболее безопасными.

С правой стороны от канатной дороги находится красная трасса. Длина спуска 1800 м, у нее непростой рельеф с большим перепадом высот. Черная трасса является самой сложной и предназначена для опытных спортсменов. Есть несколько спусков такой сложности длиной 800 м, 1 км и 1,5 км.

Любители нетронутой целины смогут насладиться спусками среди заснеженной пуховой перины, а свернув в сторону, оказаться среди хвойных деревьев. Все трассы освещаются в темное время суток. Местные гиды смогут организовать бэккантри к вершинам соседних гор: Ушба, Шхара, Тетнульди.

Курорт предлагает прокат снаряжения: внизу государственный пункт, выше — частный. Цены в обоих прокатах одинаковые. Все оборудование было закуплено в 2012 году у знаменитых производителей. Примерные цены (могут меняться в новом сезоне):

лыжи — от 3,7 до 5,5 $ в час, цена за день — 9,25 $, столько же аренда снегохода;

В прокате можно взять снегоступы, слитборды, лыжи равнинные, квадроцикл, снегоход. В Местии также есть прокатный пункт, предоставляющий бронирование снаряжения заранее.

О ценах

Спланировав посещение курорта на несколько дней, удобно воспользоваться пропуском ски-пасс. Он предоставляет возможность посещать сразу склоны двух курортов: Хацвали и Тетнульди. Платить необходимо в местной валюте лари (GEL), цена не привязана к курсу доллара. Ориентировочная стоимость:

Высокий сезон

  • от 40 (1 день) до 232 (неделя) GEL и для взрослых;
  • дети от 25 (день) до 122 (неделя) GEL.

Март-апрель:

  • взрослые от 30 до 143 GEL;
  • дети от 20 до 116 GEL

Сезонный ски-пасс получается дешевле, действует система скидок для студентов. Дети до 6 лет пользуются подъемниками бесплатно. Все цены необходимо уточнять перед поездкой.

Горнолыжный комплекс предлагает услуги инструктора, гида. Они помогут встать на лыжи, покажут места, где можно заняться бэккантри среди красивых горных ландшафтов.

Видео обзор курорта:

Кто они голубоглазые сваны с крутым характером

Попав впервые в этот райский уголок высоко в горах, хочется узнать побольше об обычаях, быте местного населения, попробовать их национальные блюда. Поселение здесь располагалось еще в 6 веке до н.э., именно оно явилось определяющим звеном в становлении Грузинского государства. В 530 году местное население приняло христианство.

Этот край не подвергался набегам персов, монгол, минимум влияния оказала и Советская власть. Местный народ всегда жил общинами, не впуская к себе чужаков. Наверно редко где можно встретить людей «чистой крови».

Коренные сваны — белокурые, с голубыми или зелеными глазами. У них крутой нрав, но очень доброе сердце.

Сваны сохранили старый грузинский язык, который почти не претерпел изменений.

Обязательно обратите внимание на местных старичков. В их глазах вся вековая история настоящей Грузии.

Попав в Местиа, первое, что бросается в глаза, — это каменные башни в большом количестве. Помните о крутом нраве сванов? Они знали как обороняться. Сейчас эти каменные сооружения почти все находятся в частной собственности. Есть одна, в которой устроен музей в гостевом доме «Лариса».

О необычном колодце и природной красоте: достопримечательности курорта

Узнать больше о Сванетии можно в историко-этнографическом музее. Не торопитесь пренебрегать посещением этого заведения. Сванетия считалась труднодоступным районом, поэтому многие древние, исторически ценные предметы религии, быта доставляли на хранение в этот горный регион. Например, есть иконы 7-10 века, старинная керамика и т.д.

Интересный музей, посвященный советскому альпинисту Михаилу Хергиани. Он погиб в Италии при восхождении, сорвавшись с 600-метровой высоты. Похоронен альпинист на родине в Местиа. Особенно впечатляет «колодец», служивший тренажером для Хергиани.

Местная достопримечательность — небольшие христианские церкви. Но попасть туда нелегко, большинство из них находятся на территории частных владений. Обычно хозяева не поддаются ни на какие уговоры и не разрешают пройти в храм.

В окрестностях много необыкновенно живописных ледников. Это нужно увидеть, например, Чалаади. К нему ведет грунтовка почти на одном уровне с ледником. Путь не близкий, пешком часов 5, но можно доехать на машине. Что там можно увидеть, словами не передать, красота ослепляет (в прямом и переносном смысле).

Окрестности Сванетии еще многое могут открыть туристу, впервые посетившему эти места. И захочется приехать сюда летом — красоты будет еще больше, а впечатления останутся надолго.

Соль, которую вы никогда не пробовали

Любой горнолыжный курорт должен быть оснащен не только снежными спусками, подъемниками и пунктами проката. Большое значение для туриста имеет наличие мест питания. Наверно каждый человек, решивший поехать в Грузию, не сомневается в качественной еде.

Ну а уж в таком-то истинно грузинском месте это точно будет все очень вкусное, аппетитное (уже выделяется слюна). Что же особенное можно попробовать в Сванетии? Ведь здесь нет своих виноградных вин, так климат не позволяет выращивать виноград. Популярностью пользуется чача и яблочная водка натхани.

Славятся местные хачапури, здесь они называются кубдари или куптар. Знаменитой является сванская соль. В ее составе: красный перец, кинза, укроп, шафран, тмин, чеснок и уцхо-сунели и соль. Добавляют такую смесь во все блюда. Попробуйте лепешки «чиждвари» из кукурузы с сыром, особенным — сулугуни.

Цены в кафе, ресторанах и магазинах почти такие же, как и в других регионах Грузии. Хачапури, лобио — 5 лари, шашлык — 8, сулугуни — 11 лари.

О жилье

В Хацвали есть только один отель с одноименным названием. Это деревянный коттедж на 16 человек. Остановиться можно в гостевых домах Местиа, стоимость проживания 30-40 лари за ночь. Большинство из них включают в стоимость завтрак.

Номер в комфортном отеле с прекрасным видом на море будет стоить от 243 до 324 лари. Комнату у местных жителей есть возможность снять за 20 лари.

На курорты Сванетии можно приезжать круглый год. Достопримечательности, которые вы не смогли посетить зимой, летом ждут вас. Обязательно стоит подняться к самому высокогорному поселению в Европе Ушгули. Главные достопримечательности Хацвали — природные: красочные необъятные поля, красивейшие перевалы, озера с кристально чистой водой, белоснежные ледники.

Посетите Сванетию, колоритный уголок настоящей Грузии. Окунитесь в чистоту горного воздуха и почувствуйте заряд положительной эмоции.