Австралия – материк, неизменно привлекающий многих россиян из-за комфортного климата, достойного уровня жизни и возможности свободного въезда в большое количество стран после получения гражданства.

Совершенно не сложно попасть на континент с целью деловой поездки или ознакомления с достопримечательностями Австралийского Союза. Но остаться в стране на долгое время, а тем более стать ее законным гражданином – это задача не простая.

О том, как переехать жить в Австралию на ПМЖ в 2019 году и с какими сложностями можно столкнуться расскажем в этой статье.

Законные способы иммиграции

Размышляя о том, как переехать жить в Австралию из России на ПМЖ, стоит учитывать особенности иммиграционной политики этого материкового государства. На данный момент существует всего 5 легальных способов задержаться на материке на длительный период:

  1. Трудоустройство на основании квалификации соискателя;
  2. Ведение бизнеса на территории Австралии;
  3. Семейные связи, дающие основание для переезда на ПМЖ;
  4. Получение образования в учебных заведениях государства;
  5. Беженцам и гражданам, обратившимся к австралийскому правительству за предоставлением политического убежища.

Каждый способ имеет свои особенности. Подробнее об этом поговорим дальше.

Иммиграция с целью трудоустройства

Австралия приветствует на своей территории только специалистов высокого уровня, которые имеют соответствующее образование, научные разработки или опыт работы. Для таких иммигрантов предусмотрены следующие правительственные программы:

  • Независимая иммиграция;
  • Спонсорская поддержка;
  • Молодой инженерный состав.

Соискателям нужно учесть, что полученное ими образование должно признаваться на континенте, следовательно, ВУЗ должен иметь аккредитацию, соответствующую мировым стандартам, а также требованиям, принятым на территории Австралии.

Не стоит даже пытаться задержатся в государстве без хорошего знания английского языка. Все кандидатам придется сдать экзамен, на котором будет оценен уровень знаний.  При этом нужно уметь не только понимать английскую речь, но и грамотно изъясняться и писать.

Большим плюсом для трудовых иммигрантов в 2019 году являются следующие послабления:

  • Не нужно сразу получать рабочее место. Можно немножко отдохнуть, попробовать отрыть свой бизнес или заняться любым видом деятельности не противоречащим австралийскому законодательству.
  • Нет необходимости в подтверждении своей платежеспособности.

Такая виза дает россиянину почувствовать дух полноценного жителя континента, за исключением одного момента – он не может участвовать в выборах.

Среди специалистов с российскими дипломами востребованы сотрудники в области финансов, IT-технологий, медицины и образования. Из рабочих специальностей в 2019 году наиболее востребованной явилась профессия сантехника.

Требования к потенциальным иммигрантам

Не каждый желающий может переселиться в Австралию по квалификационной программе. Кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Возраст от 18 до 50 лет. Другая возрастная категория не рассматривается;
  2. Иметь подтвержденный опыт по указанной профессии. Если специалист получил образование в Австралии, требования к стажу не предъявляются;
  3. Профессия кандидата должна быть востребована. Существует специальный список специальностей, который австралийские власти ежегодно обновляют. То есть рассматриваются кандидаты, имеющие опыт, образования только из указанного списка. Остальные граждане могут попытаться использовать другой способ переселения на ПМЖ в Австралию.
  4. Пройти оценочный тест и набрать не менее 60 баллов.

Австралийские власти понимают, что различные документы можно заполучить разнообразными способами. Поэтому ни один претендент не получит визу без практического подтверждения своей квалификации. Для этого разработана целая система оценки знаний, которую обмануть не возможно.

Типы квалификационной миграции

Уже говорилось, что для квалифицированных специалистов разработаны особые переселенческие программы. Каждая имеет свои особенности и положительные моменты:

  1. Независимая – именно этот вариант и считается ПМЖ. После 4-х лет пребывания в стране по этой программе, человек может получить гражданство. Особенность – если хотя бы один из членов семьи удовлетворяет квалификационным требованиям, дающим основание на независимую миграцию, то переезд может быть осуществлен вместе с семьей.
  2. Региональная миграция или спонсорская поддержка штата – на иммигранта возложено обязательство — 2 года проживать в конкретном штате, как правило, вдали от мегаполисов. Этот вариант — более простой, чем независимая миграция. Он предполагает первоначальное получение визы на 4 года, после выполнения условий обязательного проживания – возможность получить разрешение для неограниченного срока пребывания в стране. Требования к соискателям по этой программе лояльнее, а преимуществами являются наличие собственных квот и более широкого списка специальностей. Заявка рассматривается в кратчайшие сроки.
  3. Программа для инженеров – молодых специалистов. Виза выдается на полтора года, в течение которого гражданин должен стажироваться, осуществлять поиск работы и непосредственно трудоустраиваться. По истечению полутора лет оформляется запрос на визу по независимой или региональной программе.

Однако далеко не все выпускники инженерных специальностей могут въехать в страну в рамках этой программы. Существует перечень требований, включающий, например, присутствие ВУЗа в списке Washington Accord.

Независимая программа – более надежный способ остаться в Австралии на всю жизнь. Если по прошествии 4 лет россиянин не пожелает подавать документы на получение австралийского гражданства он вполне может остаться в стране на столько времени, на сколько захочет.

Но стоит учесть, что перед подачей документов, кандидату придется пройти медицинскую комиссию, которая установит состояние здоровья. Если вердикт будет не благоприятным, визу получить не удастся. Также получат отказ граждане с криминальным прошлым.

По всем видам квалификационных виз предусмотрена квота. Поэтому, даже если специалист проходит по всем критериям, ему иногда приходиться ждать разрешения около 2 лет.

Бизнес-иммиграция

Категория визитеров – желающие работать в рамках собственного или совместного бизнеса, вновь созданного или ранее существующего.

Порядок получения гражданства:

  1. Въезд в Австралию осуществляется при визе на 4 года. В течение срока ее действия покидать страну можно максимум на 1 год, причем длительность однократного отсутствия не должна превышать 90 дней.
  2. Постоянная виза будет открыта после пребывания в Австралии более 2-х лет.
  3. По истечении 4-х лет – получение австралийского гражданства.

Условия иммиграции с целью создания и развития бизнеса отличаются для:

  • Владельцев бизнеса. Здесь требуется вложение денег в организуемое дело.
  • Высшего руководства.
  • Инвесторов. Подразумевает взносы в австралийские ценные бумаги.

Особенности получения визы

Любой иностранец, должен пройти несколько этапов перед тем как получить австралийское подданство. При этом властями разработан ряд критериев при несоответствии которым временное разрешение продляться не будет.

Первый этап длится 4 года – срок действия временного разрешения. За этот период предприниматель должен:

  1. Пройти тестирование и получить минимум 60 баллов;
  2. Доказать что он талантливый бизнесмен и руководитель;
  3. Предоставить финансовую отчетность о деятельности собственной компании за 2 года;
  4. Иметь годовой оборот не менее 500 тысяч долларов.

К участию в программе не допускаются лица старше 50 лет. Если кандидат не выполнил предыдущие условия он не может претендовать на получение постоянного разрешения на пребывание в стране – это второй этап.

При подаче заявления власти будут внимательно изучать:

  • Оборот компании и срок ее деятельности;
  • Наличие в штате предприятия резидентов Австралии;
  • Длительность нахождения кандидата на территории страны.

Все данные рассматриваются очень скрупулезно, поэтому нередки случаи отказа.

Виза для инвесторов

Кандидатом на получение разрешения может стать россиянин, решивший вложить крупную сумму денег в австралийские ценные бумаги. Эта программа разработана специально для:

  • Профессионалов в сфере деятельности фондового рынка;
  • Грамотных специалистов в области инвестиционных вложений;
  • Лиц, имеющих значительную недвижимость или долю в крупном бизнесе.

При этом виза для инвесторов подразделяется на несколько категорий:

  1. Обычная. Подразумевает инвестиции на сумму не меньше 1,5 млн. долларов. Возраст инвестора не должен превышаться 50 лет. При сдаче теста необходимо набрать 65 баллов.
  2. Программа для крупных инвесторов. Ограничения по возрасту могут быть сняты, если вложение сделано на сумму 5 млн. долларов.
  3. Программа для пенсионеров, желающих сделать инвестиции в австралийские ценные бумаги. К участию принимаются лица старше 55 лет и имеющие ежемесячный доход не менее 65 тысяч австралийских долларов. При этом они должны произвести инвестицию в размере 750 тыс. долларов. Но такие граждане не смогут получить официального гражданства. Через 4 года им дается возможность на продление разрешения при повторном инвестировании в размере 500 тысяч долларов. Для осуществления вложений они должны заручиться поддержкой штата.
  4. Программа для пенсионеров от австралийских штатов. В данном случае пенсионер должен сделать вложение в ЦБ штата на сумму 500 тысяч долларов. Ему дается временное разрешение на 4 года без возможности получения ПМЖ. Ежемесячный семейный доход не может быть ниже 50 тысяч. Продление разрешения возможно при получении одобрения от штата и инвестирования 250 тысяч австралийских долларов.

Для лиц пожилого возраста обязательна оплата медицинской страховки. Первая категория может получить ПМЖ через 2 года пребывания в стране. Для крупных инвесторов процедура упрощена. Уже через полгода, они могут подавать соответствующую заявку.

Иммиграция с целью воссоединения семьи

В рамках этого способа к родным, проживающим на территории Австралии, могут приехать:

  • Невеста или жених, оформивший временную брачную визу сроком на 9 месяцев. Впоследствии оформляется виза для супругов.
  • Муж или жена. Им оформляется временная или постоянная супружеская виза. Бессрочно — только тем, кто состоит в браке более 2-х лет.
  • Родители – кровные или приемные.
  • Дети – родные, опекаемые или приемные, возраст которых — не старше 18 лет.

Каждый из этих способов переселения заслуживает отдельного внимания.

Виза жениха или невесты

Потенциальный жених или невеста из России должны подать прошение к австралийским властям о выдаче временного разрешения. Рассмотрение заявления произойдет только в следующих случаях:

  1. Если проситель не моложе 18 лет;
  2. Он знаком со своим бедующим избранником (избранницей) лично;
  3. Уверен, что встреча в Австралии закончиться официальной регистрацией отношений;
  4. Способен доказать искренность своих чувств и наличие теплых взаимоотношений.

После рассмотрения всех моментов заявитель получает временное разрешение на 9 месяцев. В течение этого периода пара должна заключит брак. После соблюдения протокола можно подавать документы на брачную визу, и только после ее одобрения, на ВМЖ.

Виза для супругов

Австралия разрешает въезд на территорию не только законным супругам, но и тем лицам, которые состоят в гражданском браке. Особая программа распространяется на однополых партнеров имеющих возможность подтвердить свои близкие взаимоотношения.

Временное разрешение на пребывание могут получить иностранцы при соблюдении следующих условий:

  • Возраст старше 18 лет;
  • Наличие официального брака или «партнерских» взаимоотношений не менее года до момента подачи ходатайства;
  • Иметь доказательства теплых взаимоотношений и убедить власти в своих намерениях их дальнейшего продолжения;
  • Иметь неоспоримые доказательства совместного проживания.

Только после соблюдения этих условий партнер может претендовать на получение постоянного разрешения. Заявление можно подать только при условии продолжающихся отношений с тем же резидентом Австралии. Прошение не принимается, если прошло менее 2 лет с момента первого обращения.

Виза для родителей

Для получения этого документа необходимо иметь родных или приемных детей, которые являются подданными Австралии. Здесь имеется одна особенность, если в семье 3 детей, двое из которых продолжают проживать на территории России или другого государства, ходатайство к рассмотрению приниматься не будет.

Виза для родителей имеет два типа:

  1. Обычный;
  2. Особенный.

Второй тип от первого отличается дороговизной. В данном случае необходимо внести сумму за подачу ходатайства и залог. Но такая программа дает более реальный шанс получить сначала ВМЖ, а затем и постоянное разрешение.

Для всех иностранцев предусмотрена квота. После подачи заявления по обычной схеме может пройти 10-15 лет, а положительного ответа так и не будет получено. По особенной, уже через 2-3 года можно рассчитывать на благоприятное решение.

Виза на ребенка

Это способ получения австралийского гражданства для родных или приемных детей. Обычно, такая ситуация возможна, когда один из родителей уже получил ПМЖ на основании независимой трудовой визы, а теперь стремится переселить на континент и все свое потомство.

В программе не участвуют дети, которым на момент подачи прошения уже исполнилось 18 лет. При этом родитель должен подтвердить свою способность содержать несовершеннолетнего ребенка, так как в данном случае он выступает его спонсором.

Иммиграция с целью обучения

В рамках данной схемы въезд в страну происходит по студенческой визе. После выпуска из учебного заведения иностранный студент может на преимущественных условиях оформить заявку на постоянную визу. При учете лет, необходимых для получения паспорта, годы учебы входят в расчет.

Для того чтобы оказаться на австралийском континенте в качестве студента необходимо предпринять следующие действия:

  1. Определиться с образовательным заведением и специальностью. Срок обучения не может быть меньше 2 лет.
  2. Подать ходатайство на получение временного разрешения на проживание в стране. Вид визы будет зависеть от уровня образования и типа специализации.

Если обучение прошло успешно, можно подать документы на открытие трудовой визы. В данном случае возражений со стороны австралийских властей не возникает, а срок обучения засчитывается как стаж работы.

Виза для студентов открывается по двум категориям:

  • Общая студенческая. Обучение возможно как в австралийских школах, так и более профильных образовательных заведениях. Виза выдается на 5 лет;
  • Повышение квалификации. Здесь предусмотрено участие в тренингах, обучение на курсах с целью повышения квалификации по уже имеющейся профессии. В данном случае выдается временное разрешения только совершеннолетним иностранцам на срок не более 2 лет.

Каким образом можно подать прошение на получение визы

Если в регионе проживания присутствует австралийское консульство, то вопросов с подачей документов на разрешение не возникает. К сожалению, посольство Австралии находиться только в этих российских городах:

  • Москва;
  • Владивосток;
  • Санкт-Петербург.

Только через это учреждение возможно получить все типы желаемых виз. Есть еще один вариант – официальный визовый центр. Он находиться только в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Но здесь не выдаются все типы виз, поэтому перед обращением следует предварительно проконсультироваться.

Для кратковременного визита в страну, возможно воспользоваться интернет ресурсами. Такой способ позволяет получить гостевую визу на срок не более 3 месяца.

Туристические агентства также помогают получить краткосрочное разрешение. Но такой способ подходит больше для туристов, тем более за визу придется существенно переплатить.

Список документов

Список подаваемых документов отличается в зависимости от типа получаемой визы. Основной набор такой:

  1. Заявление. Его форма отличается в зависимости от особенностей въезда в страну. Для каждого типа разрешения свой бланк.
  2. Набор фотографий.
  3. Гражданский и заграничный паспорт.
  4. Комплект справок. Понадобиться выписка из банка о наличии денежных средств на счету, справка с рабочего места и так далее.
  5. Оплата консульского сбора.

Далее стандартный пакет документов дополняется бумагами, в зависимости от целей поездки. Если оформляется рабочая виза понадобиться:

  • Приглашение на работу от потенциального нанимателя. В нем должна быть указана будущая должность, заработная плата и период предполагаемой занятости;
  • Справка об отсутствии криминального прошлого.

Для студенческой визы нужно дополнительно приготовить:

  • Письмо, подтверждающее согласие учебного заведения на прием абитуриента;
  • Студенческая страховка;
  • Документ, подтверждающий знание английского языка в соответствии с требованиями австралийского законодательства.

Для оформления любого из длительных разрешений придется пройти медицинское освидетельствование. Заключение комиссии необходимо приложить к общему пакету документов.

Оформление визы требует оплаты. Величина сбора зависит от целей переезда. Одна из самых дорогостоящих – это виза невесты. За нее придется заплатить 7 000 австралийских долларов. Со всеми остальными расценками можно ознакомиться на официальном сайте австралийского департамента.

Почему можно получить отказ

Отрицательный ответ – довольно частая практика при выдаче австралийских виз. Очень часто виноват сам заявитель, так как представил в посольство не полный список документов либо не правильно его оформил.

Консульство всегда дает подробный ответ о причине отказа. Наиболее частые следующие:

  • указана неправильная категория разрешения;
  • отсутствует перевод всех документов на английский язык;
  • анкетные данные содержат неверную информацию либо заполнены с ошибками;
  • не представлены достаточно веские аргументы о цели визита в Австралию;
  • в прошлом имело место нарушение визового законодательства;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • судимость, нахождение под следствием или в розыске. Наличие непогашенных штрафов, просроченных кредитов, административных правонарушений.

В случае отказа можно всегда повторить попытку, если причину можно устранить. В случае обнаружения заведомо ложной информации в представленных к рассмотрению документах в визе отказываю навсегда. Консульский сбор при этом не возвращается.

Учитывая лояльность со стороны австралийских властей, процесс переезда в Австралию из России на ПМЖ не обременен лишними бюрократическими препонами. И в результате переезда, визитер вместе с семьей становится частью населения страны, где достойный уровень жизни обеспечивается путем гарантий социальной защиты и низким уровнем безработицы.

Еще больше практических советов по переезду в Австралию — в видео: