Норвегия – страна с высоким уровнем жизни и уникальной природой. Страна, манящая настолько, что у многих возникает мысль о переезде на эту скандинавскую территорию. Как же переехать жить в Норвегию из России на ПМЖ, советы путешественникам можно почерпнуть из данной статьи.

Переселение в Норвегию для постоянного пребывания – дело не простое. Существует узкий круг оснований, дающий возможность остаться в стране легально.

Пути иммиграции:

  1. Воссоединение с семьей, в том числе заключение брака;
  2. Трудоустройство на территории страны, а также бизнес-иммиграция;
  3. Получение образования в норвежском учебном заведении или поездка на стажировку.

Воссоединение с семьей

Данный способ переезда доступен для близких родственников норвежских подданных. К ним относятся:

  • Дети норвежцев, которым еще не исполнилось 18 лет, не имеющие супруга. Требование к отцу или матери:
  1. В Норвегии проживают оба родителя, каждый из них имеют разрешение на это;
  2. Если родитель отвечает за ребенка один, то достаточно, если только он будет проживать в Норвегии на законных основаниях;
  3. При совместной ответственности родителей и, если в стране въезда проживает только один родитель, второй дает официальное согласие на отъезд ребенка.
  • Дети норвежцев старше 18 лет, не имеющие супруга.
    Если им еще не исполнилось 21 года, то первоочередным требованием будет факт длительного проживания на территории Норвегии.
    Если возраст старше 21 года, то обязательным является разрешение на проживание у прочих членов семейства. Также соискатель подтверждает либо желание делить жилплощадь с родителями, либо вынужденность присмотра со стороны родителей из-за состояния здоровья.
  • Приемные дети, возрастом до 18, усыновление которых проведено по правилам, принятым в стране.
  • Сироты до 18 лет. Въезд данной категории граждан возможен при условии отсутствия в России опекунов или родителей к находящимся в Норвегии братьям или сестрам.
  • Одинокие граждане старше 60 лет без близких родственников (родителей, супруга, братьев, сестер, детей)в России. В Норвегии принимающая сторона — дети соискателя, в возрасте 18 и более лет.
  •  Граждане России, отвечающие требованию: хотя бы один родитель на дату рождения человека должен был проживать в скандинавском государстве.

Если переезд на ПМЖ из России в Норвегию планируется по причине заключенного или планируемого брака, то к таким категориям применяются следующие требования:

  • Возраст супруга/невесты/жениха — не моложе 18 лет;
  • Отсутствие официально зарегистрированных отношений – для лиц, планирующих заключение брака или проживающих в фактическом браке с норвежским подданным;
  • Срок совместного хозяйства для состоящих в фактическом браке не должен быть меньше 2 лет, общий быт подлежит дальнейшему ведению в Норвегии.

Комплект бумаг для воссоединения с семьей готовит как переезжающий, так и принимающая сторона.

Трудоустройство, как основание для переезда

В Норвегии трудоустроиться можно либо на сезонную работу, либо найти вакансию согласно своей квалификации.

Вид на жительство оформляется различным категориям работников:

  1. Сотрудник, который ищет работу на территории страны. Срок документа не превышает 1 года и не продлевается. Такой человек помимо подтверждения образования должен быть финансово состоятелен и иметь жилье на время планируемого пребывания в стране.
  2. Трудоустроенный сотрудник, работодатель которого оформляет письмо-приглашение и обязательство о выплате такому сотруднику определенной денежной суммы в год. Данные работники имеют все шансы на получение ПМЖ.
  3. Квалифицированный специалист, который интересен и нужен Норвегии. Это самая перспективная категория с точки зрения возможности переезда на ПМЖ.

Преимущества трудоустройства в Норвегии

Стоит отметить, что работа на территории Норвегии привлекательна для иностранных рабочих, в том числе россиян. Причин тому несколько:

  • Гарантированный государством высокий уровень социальной защиты работника. Здесь не нужно бояться быть уволенным только потому, что Ваше место планируется отдать другому. Здесь не задерживают зарплату, а любые траты на питание, проживание или медицинскую страховку также чаще всего покрываются работодателем.
  • Структура предприятий довольно проста, здесь очень мало управленческих звеньев, что исключает ситуацию, когда на одного работника приходится несколько руководителей.
  • Процесс управления и организации деятельности на местных предприятиях носит открытый характер, практикуется участие персонала в принятии определенных решений.

Вакансии для россиян

Привлекательность трудоустройства является причиной того, что местные работники и иностранцы держатся за свои рабочие места. Как следствие, высокая конкуренция среди трудовых мигрантов.

Как показывает практика для тех, кто не имеет высокой квалификации в какой-либо отрасли проще всего устроиться в Норвегии на сезонную работу. Это: работа на фермах (сбор ягод и овощей), уборка и помощь по хозяйству, работа няней.

Важно! Работники, занятые на сезонной работе не могут подавать заявку на ПМЖ и приглашать к себе семью.

К неквалифицированной, но постоянной работе в стране можно отнести трудоустройство на нефтяных и буровых платформах. Здесь чаще всего требуются подсобные рабочие (маляры, уборщики, разнорабочие).

Для неквалифицированной работы часто не требуется знание даже английского языка, не говоря о норвежском.

Что касается квалифицированных кадров, то на норвежские предприятия есть шанс попасть тем, кто является высококлассным специалистом в области добычи газа и нефти. В этом случае обязательным требованием выступает знание языка: английского или норвежского.

Требования к соискателю на получение разрешения на работу

Как уже отмечалось выше, шанс переехать на ПМЖ в Норвегию есть именно у квалифицированных специалистов. Такой соискатель должен соответствовать ряду требований:

  1. Обладать дипломом о высшем или средне-специальном образовании;
  2. Вакансия, на которую претендует работник, должна соответствовать тому, что прописано в дипломе;
  3. На руках претендента должно быть предложение о работе, подготовленное норвежским работодателем, при этом условия и прописанная заработная плата должны быть соответственны стандартам государства;
  4. Претендент должен в обязательном порядке пройти определенные процедуры для подтверждения квалификации.

Как правило, контракт заключается с работником на срок до 3-х лет и подразумевает дальнейшее продление. По истечении 3-х лет такой специалист может подавать документы на ПМЖ.

Обучение в норвежских учебных заведениях

Этот способ хорош тем, что российскому студенту довольно просто получить возможность обучения в Норвегии. Здесь нет вступительных экзаменов, достаточно соответствовать требованиям. Так если обучающий курс преподается на английском языке, то соискатель должен подтвердить его знание, если же на норвежском, то обязательным требованием будет владение им.
Иностранные студенты в обязательном порядке предоставляют гарантии своей финансовой состоятельности.

После окончания учебы, выпускник имеет все шансы найти работу на территории страны и закрепиться в Норвегии.

Поездка на стажировку

Своего рода симбиозом переезда в целях трудоустройства и обучения является поездка в Норвегию на стажировку. Ее сроки могут быть различны, чаще они находятся в пределах от 2 месяцев до 2 лет.

Такую возможность, как правило, имеют молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. Основные требования:

  • Наличие заграничного паспорта;
  • Владение норвежским языком;
  • Крепкое здоровье;
  • Наличие справки, выданной по месту учебы;
  • Оплата программы стажировки и консульских и визовых сборов.

Однако есть возможность отправиться на стажировку абсолютно бесплатно. Подобные программы, как правило, организуются в рамках различных правительственных договоренностей двух стран. В подобных случаях оплата проводится за счет заинтересованных министерств, а организатором выступает союз предпринимателей, российский или норвежский. Подобные стажировки чаще всего проводятся по направлениям:

  • Логистика и сфера транспорта;
  • Судо- и машиностроение;
  • Нефтегазовая промышленность;
  • Химическая промышленность;
  • Туризм и ряд других.

Поездка на стажировку – это отличный шанс закрепиться в норвежском предприятии, подтвердить свою квалификации и в дальнейшем иметь все шансы для получения ПМЖ.

Бизнес-иммиграция

Законодательство страны дает возможность вести предпринимательскую деятельности как на государственной территории, так и из-за рубежа. Однако в последнем случае предполагается наличие норвежского бизнес-партнера либо доверенного лица – гражданина Норвегии.

Предприниматель-иностранец имеет возможности пригласить свою семью, члены которой будут иметь шанс трудоустроиться или получить образование с определенными преференциями.

Деятельность иностранного предпринимателя должна быть легальной, и обязательна лицензия на осуществление конкретного вида деятельности. Право на ведение бизнеса можно оформить лишь после получения вида на жительство.

Важно знать:

  1. Бизнес-проект должен быть долгосрочным;
  2. Предприниматель – это квалифицированный специалист в выбранной сфере и трудоустроенный только в своей фирме;
  3. Прибыль годовая не должна быть меньше 25 тысяч евро;
  4. Квалификацию необходимо подтвердить соответствующим дипломом или наличием внушительного опыта в выбранной сфере;
  5. Иногда требуется получения разрешения на ведение деятельности от местных властных структур.

Организовать свое дело можно в форме:

  • ИП;
  • Общества с ограниченной ответственностью;
  • Партнерского предприятия.

Процедура регистрации фирмы

  1. Подача заявки на получение идентификационного номера (ID или D), сделать это можно через интернет, сайт: https://www.brreg.no/
  2. Внесение уставного капитала – минимум 30 000 норвежских крон, сделать можно также онлайн, сайт https://www.dnb.no/
  3. Регистрация предпринимателя, сайт: https://www.altinn.no/no/
  4. Становление на учет в фондах социального страхования и пенсионном.

Собственный бизнес предполагает уплату довольно внушительной суммы налогов. Так Налог на прибыль и НДС составляют 25%, а подоходный – 39%.

Этапы оформления ПМЖ

Как бы не происходил переезд, этапность получения ПМЖ выглядит так:

  • На территорию страны первоначально въезжают по национальной визе;
  • Обращение в полицию не позднее недели после приезда с целью регистрации;
  • Оформление разрешения на нахождение в стране или разрешения на трудоустройство;
  • По прошествии 3-х летнего присутствия в стране можно оформить длительное пребывание;
  • Гражданство можно оформить после 7-ми летнего нахождения в Норвегии.
    При этом норвежское гражданство не допускает наличие гражданства другого государства.

Видео-совет о переезде в Норвегию в качестве ученика:

Процесс переезда в Норвегию из России на ПМЖ довольно хлопотный, осложненный общей иммиграционной ситуацией. Однако знание его тонкостей помогут увеличить шансы желающих поселиться в стране с уникальной природой и высоким уровнем доходов населения.