Китай — большая и интересная страна. Знакомство с его культурой можно начать с разных регионов. Одним из лучших является провинция Шаньси и второй по величине из ее городов — Датун. Там достаточно достопримечательностей и добраться от столицы несложно.

Центр города
Центр города

Историко-географическая характеристика

Освоение китайцами провинции Шэньси началось относительно поздно для центральной части страны. В ней до сих пор остался особый диалект китайского языка. В середине I тыс. до н.э. в районе Датуна жили так называемые “северные варвары”. В 200 году до н.э., то есть уже после смерти знаменитого императора Цинь Шихуана, на этой территории появился город Пинчэн, который выполнял защитные функции. Его гарнизон защищал окраины Ханьской империи от набегов хунну. К 400 году н.э. город стал столицей государства Северная Вэй.

Именно с него началось распространение буддизма среди китайской элиты. Местность вокруг города в те времена представляла собой почти безлюдное нагорье высотой около 1000 метров. Его стали заселять выходцами из других провинций Китая, поэтому почти 1000 лет он был самым северным пунктом их расселения, то есть до эпохи династии Мин. Раннее появление буддизма оставило в этой местности глубокий культурный след. Китайцы украсили регион пагодами и храмами. Самым великолепным их них стал “висячий храм”, который живописно смотрится на скале.

Висячий храм в видео:

Даун на карте:

Термин “Датун” стали использовать в эпоху династии Тан (середина VIII века) для обозначения приграничного округа, который назвал в честь реки. Из-за частых набегов кочевников, китайцы оставили его на несколько столетий. До 1125 года Датун был столицей государства Ляо народности киданей, а после – царства Цзинь народа чжурчжэней. Развитие города в рамках Китая началось на рубеже XIV-XV веков, в годы правления предпоследней императорской династии Мин. В годы ее правления в Датуне снова появились крепостные стены. В 1917 город был соединен с Пекином железной дорогой. В 1930-40-ые годы на территории провинции шла борьба китайцев с японскими оккупантами, а потом друг с другом воевали коммунисты и республиканцы.

Городская архитектура
Городская архитектура

В 2000-ые годы Датун стал крупным промышленным и туристическим центром. Его активно посещают иностранцы и сами китайцы. Город является центром локомотивостроения, с 1953 по 1988 в нем выпускали паровозы, поэтому сейчас его посещают любители не только буддистских храмов и старого железнодорожного транспорта.

На карте Китая Датун следует искать к западу от столицы. Он расположен между Пекином и столицей Внутренней Монголии Хух-Хото. Расстояния до ближайших городов такие (в км):

  • Пекин – 350.
  • Хух-Хото – 210.
  • Тайюань – 300.

До крупного города Гуанчжоу на юге Китая от него 2250 км, а до интересного древнего города Сиань – 900 км, недалеко от него находится знаменитая терракотовая армия Цинь Шихуана.

Климат

Датун расположен в степи, в зоне континентального муссонного климата. Из-за высоты 1000 метров над уровнем моря с нем холодные, длинные и сухие зимы, но зато теплое лето. Пик осадков приходится на июль-сентябрь, в среднем 60-70 мм в месяц. Зимы малоснежные. Средние температуры зимой составляют 10 градусов (пик в январе), а летом – 22 (в июле). В отдельные годы бывает летняя жара до 40 градусов и холода до минус 30 в январе. Туристам лучше всего посещать город весной или осенью, когда нет сильной жары и осадков немного.

Как добраться?

Добраться в Датун можно поездами, автобусам и самолетами. Для поездки в Китай требуется виза. После ее получения в страну можно въехать как международными поездами из России, так и прилететь на самолете. Поезда идут из Москвы через Иркутск и далее разделяются, один на Маньчжурию, а второй – на Улан-Батор. Самолеты из России летают в разные города Китая. Как вариант – из стран Юго-Восточной Азии стоит прилететь рейсом лоу-костера Air Asia.

На самолете

На сайтах по продаже авиабилетов город следует искать под наименованием Datong. От Пекина до него лететь около часа. Рейсы авиакомпаний Air China и Shenzhen Airlines вылетают в 06:20 и приземляются в 07:25. Билеты дешевые, от 3000 рублей.

На поезде

Город представляет собой популярное направление для внутреннего туризма, поэтому билеты на поезд лучше забронировать пораньше. От Пекина до него ехать 6 часов. Около 1000 рублей стоит билет в плацкартном вагоне. Поезда отходят с Западного вокзала и основного вокзала столицы (Beijing Zhan). Помимо этого, существует и утренний поезд, который отправляется в 08:50. В нем есть сидячие вагоны с ценами от 500 рублей. Также ходит удобный поезд из Сианя. Ехать около 17 часов, отправление в 16:40. Билет в плацкарте стоит от 2000 рублей.

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

На автобусе

От Пекина ехать 4,5 часа. Автобусы отправляются с юго-запада города, от станции метро Luiliqiao. Билет стоит от 1300 рублей, качество дороги хорошее. По пути будет 20-минутный перерыв на туалет. Из города Хух-Хото во Внутренней Монголии автобусы отправляются с автостанции, которая расположена вблизи железнодорожного вокзала. Билеты можно покупать перед отправлением. Поездка занимает 5 часов, а билет стоит 500 рублей. Пунктом прибытия является автовокзал Датуна. Он расположен недалеко от ж/д вокзала.

Транспорт

Перемещаться по Датуну можно пешком, на такси и на автобусе. Проезд на автобусе стоит 10 рублей по городу и 15 до пещерных храмов Юньган. Для туристов будут полезны такие автобусные маршруты:

  • №4. От вокзала до площади Красного Флага.
  • №3. От автовокзала до пещерных храмов.
  • №15. Ходит между ж/д вокзалом и автостанцией.

Для такси тариф за посадку составляет 70 рублей и далее 16 за каждый километр. На такси удобно добираться до достопримечательностей в окрестностях.

Автобус в Пекин
Автобус в Пекин

Где остановиться

Датун – туристический центр, поэтому и выбор мест ночлега там большой, от дешевых хостелов до дорогих отелей.

Хостелы

Вблизи железнодорожного вокзала расположен хостел Green Island. В нем койко-место стоит от 500 рублей, а отдельная комната – от 1600. Среди услуг есть бесплатный wifi и прокат велосипедов. Площадь общей комнаты составляет 48 кв.м. С ее балкона открывается вид на город. Есть утюг, компьютер, стиральная машина, отопление, фен, туалет, холодильник, микроволновка, кофемашина и тостер. Есть общие комнаты и те, которые только для женщин. Персонал владеет английским. Русский язык в городе пока не популярен. Курение запрещено на всей территории, зато можно заселяться с домашними животными.

В историческом районе города можно остановиться в молодежном хостеле (Youth Hostel). Цены в нем такие же и услуги похожие, например, в прачечной цена составляет 100 рублей за стирку. В комнатах есть кондиционер и телевизор.

Также в историческом центре расположены хостел Bravo и гестхаус Rui Tian Xiang.

Отели

Недалеко от хостелов расположен Pipa Hotel. Снаружи он выглядит как двухэтажное историческое здание. Номера красивые, они оформлены в светлых тонах, а кровать может напоминать по форме куб с двумя прямоугольными вырезами в стенах. Ночлег в нем стоит от 4000 рублей.

Рядом с мостом Пинчэн находится отель Jinhiang Inn Datong Pingcheng Bridge. В нем ночлег стоит от 2500 рублей. Номера оформлены в светлых тонах, в них есть одноместные и двуспальные кровати. Пол мраморный, есть wifi, с животными селиться нельзя.

В историческом центре также расположен Datong Garden Hotel. Выглядит он как строгое здание в стиле классицизма. Номера в нем оформлены в светлых тонах, с мебелью под старину. Ночью зданию включают красивую подсветку. В нем есть wifi, бесплатный фитнес-центр, конференц-зал, сейфы для ноутбуков, рабочие столы и диваны в комнатах. Гости могут обменять валюту, отдохнуть на террасе, заказать экскурсии и перекусить блюдами китайской и европейской кухни в ресторане. Ночь стоит от 5000 рублей.

Отель Datong Aitejia Express Inn предлагает номера площадью от 36 до 65 кв.м с ценами от 2200 рублей за ночь. В стандартном есть большая двуспальная кровать “king-size”. Более крупные могут быть семейными люксами (на 6 человек) и полулюксами на троих.

Также в историческом центре города расположен колоритный Datong Northern Wei Dynasty Tuoba Zhuo Classic Home Stay. В нем номера оформлены в разных тонах – розовом, голубом, белом. Гости могут остановиться в двухуровневых люксах площадью 240 кв.м. с четырьмя спальнями, около 8000 рублей за 9 человек. Есть все необходимое для проживания: игровой автомат, игральный стол, ресторан с оформлением в охотничьем стиле, кухня.

Таким образом, выбор отелей большой, но русскоязычного персонала нет, следует позаботиться о своем английском хотя бы на элементарном уровне.

Транспорт в центре
Транспорт в центре

Достопримечательности

Знакомство с Датуном можно начать с его монастырей. Первый находится на маршруте 4-го автобуса и принадлежит даосцам. На его территории есть несколько храмов. Посещение – 300 рублей. На том же маршруте расположен монастырь Хуайан. Его перестроили в XXI веке. Сейчас это спокойный храмовый комплекс на который открывается впечатляющий вид с одной из башен. 600 рублей за осмотр.

Недалеко от них стоит Барабанная башня. Аналогичные сооружения есть и в других городах Китая. Она закрыта для посещения, но является удобным ориентиром во время прогулки по историческому центру.

За 100 рублей можно осмотреть самую старую в Китае “Стену Девяти Драконов”, то есть 600-летний экран из глазурованной плитки. Объект открыт с 7 утра до 7 вечера. Городской музей достаточно крупный, он занимает площадь 5600 кв.м. Второй по величине музей в провинции. Его фонд насчитывает 1.3 млн экспонатов, среди них много интересных археологических находок. Он открыт с 9 до 17. Здание современное, красивое. На осмотр экспозиции следует запланировать 2-3 часа, а потом сходить в новый, основанный в 2015 году, музей скульптуры. Новый парк Датуна окружает стена-новодел. Она красиво смотрится ночью.

Барабанная башня
Барабанная башня

В историческом центре стоит обратить внимание на необычные для этой провинции христианский храм и мечеть, которая построена в китайском стиле. Неожиданное сочетание – минарет с полумесяцем в стиле китайский башни.

Осмотр достопримечательностей в окрестностях Датуна стоит начать с пещерных храмов Юньган. Они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Им около 1500 лет, они заполнены статуями Будды, которых свыше 50 тыс. Высота самой крупной составляет 56 футов. Их посещение стоит 1500 рублей.

Висячие храмы
Висячие храмы

За 250 рублей можно доехать из Датуна на автобусе до “Висячих храмов” в 65 километрах к юго-востоку от города. Так китайцы называют монастырский комплекс конца V века, который был возведен на горном утесе. Некоторые из его залов посещают представители сразу трех религий: конфуцианства, даосизма и буддизма. Посещение стоит около 1000 рублей. В 2 километрах от “Висячих храмов” есть вход к канатной дороге, которая ведет на священную для даосцов гору Хэн. Ее посещение стоит 550 рублей.

В 75 километрах к югу от Датуна расположена деревянная пагода Yingxian. До нее ехать 2 часа, билет на автобус стоит 200 рублей. Она открыта летом с 7:30 до 19:00, а зимой с 8 утра до 17:30. Пагода является одной из самых старых и самых высоких деревянных построек в КНР. Ее возвели в 1056 году при местной династии Ляо. Посещение стоит 600 рублей.

К северу от Датуна, в деревне Yuandun можно увидеть остатки Великой Китайской стены. Они не такие впечатляющие, как привычные виды из глянцевых путеводителей. Сторожевые башни-новоделы построены из дерева, вокруг них сохранились остатки древних валов. Там хорошее место для прогулок на свежем воздухе, если погода позволяет.

Город на закате
Город на закате

Кухня

Выбор общепита в Датуне огромный, ведь в городе свыше 3 млн жителей. Питаться можно недорого в уличных ларьках и с шиком в ресторане. Палатки, где предлагают самые дешевые блюда, например, тофу, рис и лапшу, расположены в разных частях города, например, около площади Красного флага их много и туристы вряд ли пропустят ее во время прогулки. Суп с лапшой стоит 40-50 рублей, такие примерно цены на самую дешевую еду в общепитах.

В кафе выбор блюд больше, но и цены выше, 60-80 рублей за тарелку супа с лапшой и столько же за гарнир к ней. Недалеко от даосского храма есть пиццерия, но она китайская по духу. Пицца может оказаться толстой и пряной. В некоторых кафе подают тушеное мясо с овощами, как кулинарный символ провинции, а для туристов есть меню с картинками. Среди заведений общепита есть пельменные (баоцзы – местные китайские манты или буузы) и чайные, где подают зеленый чай на компанию и бесплатно доливают горячей воды. К чаю предлагают сладости, попкорн, изюм, орешки (кешью, миндаль, арахис).

В провинции Шаньси своя кулинарная школа. Исторически этот регион был обособлен и менее населен, модернизация до него дошла поздно, поэтому и кухня весьма традиционная. Как и всюду в Китае, в ней популярно курица и свинина, но из-за особенностей рельефа ее жители разводят баранов. Их мясо попадается в разных блюдах, например, в суп из баранины добавляют не только мясо, но и субпродукты. В качестве начинок для местных пельменей используют мясо ягненка и морковь и свинину с укропом. В блюда чаще всего встречаются такие продукты: просто, сорго, пшеница, свинина, грибы, картофель и репа. Такова специфика северного Китая, эти ингредиенты составляют конкуренцию рису.

К известным блюдам провинции относятся такие:

  • Кошачье ухо. Макаронные изделия в форме кошачьих ушей.
  • Макароны в форме рулетиков.
  • Суп из баранины и ямса.
  • Местная лапша. Так и называется. Китайцы считают, что по форме она напоминает листья ивы.
  • Холодная рисовая лапша с острым маслом.
  • Хрустящая утка.
  • Кисло-сладкие фрикадельки.
  • Свинина в тонкой нарезке. Сначала ее обжаривают, а потом варят с творогом тофу.
  • Паровые булочки.
Вечерний рынок
Вечерний рынок

Шопинг

Сходить за покупками можно на местные рынки и в крупные торговые центры. Ассортимент товаров отчасти совпадает с типовым китайским: электроника, одежда, чай, специи, картины и предметы декоративного искусства. Из местной продукции можно отметить струнные музыкальные инструменты, лакированные шкатулки, сушеную фасоль, предметы травяной медицины, изделия из нефрита и самый известный в этой части Китая уксус.

Старинный храм
Старинный храм

Что еще необходимо знать?

Связь и безопасность

Для звонка из Китая в Россию с мобильного следует набрать +7 на мобильном. Звонить в Россию лучше всего с местной сим-карты одного из местных операторов сотовой связи: China Mobile, China Unicom и China Telecom. Купить их можно по загранпаспорту в одном из многочисленных офисов продаж. Звонок в Россию лучше всего проверять сразу при покупке карты при продавце.

Также следует помнить, что интернет в китайской провинции может быть медленным, особенно, бесплатный wifi. В отелях он часто проводной. В номере его подключают при помощи выдаваемого на ресепшн шнура. Одна из хитростей в китайских отелях – интернет в них часто платный и очень дорогой. Многие привычные гражданам России сайты в КНР заблокированы: facebook, Youtube, Twitter и другие.

Перед поездкой полезно запомнить некоторые популярные иероглифы, а также записать в блокнот из разговорника полезные фразы и слова, например, названия городов или блюд в меню. В Датуне трудно найти русскоговорящего собеседника, английским населением города владеет слабовато. Иногда англоговорящие “друзья” оказываются мошенниками.

Подготовьтесь к поездке в Датун заранее, и тогда удастся увидеть и попробовать все в одном из самых интересных городов Китая.

х