В Рускеале есть удивительные места — мраморные карьеры, затопленные водою. Пожалуй, самый выдающийся из них по своей красоте, это карьер, находящийся на территории горного парка. На фоне других, он выглядит более дружелюбным и «цивилизованным», встречая приезжих. О его особенностях и способах добраться в мраморный каньон Рускеала расскажем в данной статье.

Общая информация

Серьезной добычей мрамора в Рускеале занялись во времена строительства дворцов в Санкт-Петербурге. Его свойства были высоко оценены знаменитыми архитекторами Монферраном и Ринальди. Этот мрамор был использован для облицовки Исаакиевского собора. В Казанском соборе из него сделаны полы, а в мраморном дворце и Михайловском замке – фасады. В прошлом веке мрамор был широко применен при отделке станций метро в Санкт-Петербурге. В наше время эти месторождения тоже используются. Мраморный каньон очень интересен для посещения. Здесь расположены множество интересных мест, заслуживающих внимания.

Хотя, наверняка найдутся и те, кому придётся не по вкусу подобное вмешательство человека, потому что из-за создания горного парка, дикая местность претерпела значительные изменения. С появлением автомобильной парковки, появился и сторож на входе. Впрочем, как говорят, «на вкус и цвет»… Зато появились киоски, торгующие сувенирной продукцией, удобные, ухоженные дорожки, из измельчённой мраморной крошки, информационные таблички-указатели и ограждения.… Теперь за этим красивым местом, есть, кому присматривать, и, есть надежда, что оно сохранится в таком виде как сейчас, на долгие годы.

Полюбоваться карьером можно в видео:

Достопримечательности

Бывший мраморный карьер сейчас заполнен чистейшей водой. Под водой просматривается все на глубине в несколько метров. Смотровая площадка, расположенная здесь, дает возможность полюбоваться прекрасными видами.

В парке много затопленных карьеров, но самый интересный окультурен. Здесь есть стоянка для автомобилей, дорожки, ограждения, информационные таблички. Ширина карьера около 100 метров, а в длину он менее 500 метров. Можно взять лодку напрокат, подплыть к отвесным мраморным скалам, потрогать их рукой.

Вечером карьер подсвечивают искусственно, смотрится очень эффектно и потрясающе. Интересно то, что в каждом карьере вода отличается по цвету, это обусловлено разными видами мрамора.

На реке Тохмайоки есть живописный водопад Ахвенкоски. Здесь установлены скамейки и специальные дома для отдыха туристов.

Итальянские каменоломни получили свое название, потому что изначально здесь работали итальянские специалисты, и использовалась итальянская техника. В этом месте хорошо просматриваются в горе пласты идеально ровно отрезанного мрамора.

Площадь Горного парка совсем небольшая и, чтобы его осмотреть не потребуется много времени. Длина карьера составляет 450 метров, а его ширина — 100 метров. Вода в нём, кристально-чистая с изумрудным оттенком, и в хорошую погоду сквозь её толщу видно, как мрамор на дне светится и мерцает. Карьер обрамлён отвесными скалами, испещрёнными глубокими трещинами.

С обустроенных площадок, растянувшихся по периметру вокруг карьера, посетители получают возможность полюбоваться его живописными видами с разных ракурсов. Перелезать через ограждения и подходить к краю опасно для жизни, о чём предупреждают многочисленные таблички.

Арендовав лодку, можно «с воды» попасть в прохладные недра грота, чтобы понаблюдать за удивительной игрой света, отражающегося на полупрозрачных мраморных сводах от водной глади. Можно, заплыв на середину, лечь на дно лодки и любоваться скалами, небом и облаками, которые отсюда кажутся намного выше и загадочнее. Специальными буйками на воде обозначены места, куда настоятельно просят не подплывать из-за опасности камнепадов.

Парк окружают ещё несколько других карьеров. Любопытно, что вода в них, отличается по цвету. Чаще всего она изумрудно-зеленого оттенка. Но может быть серой, и серой, с голубым отливом. Это связано с цветом мрамора, который, когда-то добывали в этих карьерах.

Затоплены водою не все штольни и есть «сухие» карьеры. Впрочем, проникнуть туда без опытного сопровождающего вряд ли получится.

Напротив входа в парк расположена площадь с длинными рядами палаток, торгующих сувенирной продукцией и зданием администрации, где можно купить билеты. Здесь же находится и смотровая площадка, попав на которую, можно сделать оригинальное селфи на фоне самого большого карьера Рускеалы.
По вечерам включается подсветка и карьер принимает причудливые черты, изменяясь до неузнаваемости.

За пределами парка так же есть, на что посмотреть

К Горному парку примыкают «итальянские каменоломни», как их здесь принято называть. «Итальянские», потому что первыми разработчиками каменоломен были итальянцы, привёзшие сюда свои технологии. На скалах, где их технологии были применены, чётко видны мраморные пласты, уходящие вглубь горы, а у подножия, хаотично разбросаны огромные каменные блоки, оказавшиеся невостребованными. Так же, здесь расположен вырезанный в «полу», бассейн из мрамора, заполненный водой.

К достопримечательностям «Рускеала» относятся и сделанные из кирпича, печи (XIX век), в которых обжигали мраморную крошку. Издалека, печные трубы напоминают то ли минареты, то ли восточные сторожевые башни. Любой желающий может приблизиться к ним и посмотреть, как они устроены изнутри. Заслуживает внимания административное здание, «почтенного возраста» полностью построенное из местного мрамора.

Отдельной строкой в списке достопримечательностей стоит дайвинг. Затопленные и сообщающиеся штольнями между собой карьеры Рускеалы — это настоящая находка для любителей подводных погружений. Три, если не более, подземных горизонта добычи мрамора, таинственные пещеры и протяжённые тоннели, сплетающиеся в лабиринты, постоянно привлекают сюда дайверов.

Дно затопленного каньона усеяно оставленной строительной техникой, что придаёт подводным видам некие пост-апокалиптические черты. Причём, благодаря прозрачнейшей воде, силуэты этих техно-артефактов хорошо просматриваются и с поверхности. Кстати, такую чистоту и прозрачность, обуславливает её невысокая температура. На дне карьера бьют ключи, и вода, всё время обновляется.

Дайвинг в карьерах очень популярен, несмотря на то, что вода очень холодна. Дайверов привлекают сюда интересные подводные маршруты по тоннелям и пещерам, соединяющим затопленные карьеры Рускеалы.

Если турист путешествует на автомобиле, по дороге к карьерам, обязательно, нужно сделать остановку возле речки Тохмайока, рядом с водопадом Ахвенкоски. Для приезжающих тут установлены скамейки и есть уютные домики, в которых можно остановиться, чтобы переночевать или отдохнуть. Неподалёку расположена заброшенная финская гидроэлектростанция, которая когда-то работала на Тохмайоки. Она находится немного вниз по течению. Чтобы попасть туда, следует проехать или пройти назад по шоссе около километра и свернуть направо, на лесную дорогу. Метров через пятьсот — вы на месте. Водопад Ахвенкоски, хоть и рукотворный, но очень красивый.

Посещение Горного парка обойдётся недорого. Аренда лодки тоже не создаст бреши в кошельке, особенно для людей, оплативших путь сюда из Санкт-Петербурга. А, поплавать по карьеру на лодке — того стоит. Специально для любителей погружений с аквалангом предоставляется в распоряжение пирс для ныряния. А, в зимнее время года, когда вода замерзает, карьер превращается в замечательный, сюрреалистичного вида, каток. Есть возможность взять напрокат коньки и покататься в своё удовольствие в такой необычной обстановке. Прогулка по территории парка платная.

Рускеала на карте:

Как добраться до мраморного каньона из Петербурга

Общественный транспорт

На общественном транспорте добраться в Рускеалу возможно, хотя и не просто. Сначала, нужно будет попасть в городок Сортавала. Из Санкт-Петербурга сюда ходят рейсовые автобусы и поезда. Из Сортавалы, прямо с автовокзала открывается несколько возможных вариантов: встретить добродушных местных карелов, которые подвезут до Рускеала, взять такси (300-400 руб.) или на автобусе (80 руб.), который отправляется, лишь в 19.30, а прибывает в Рускеалу около 21.00. Причём, в этом случае придётся пройти ещё около километра по грунтовой дороге, зато это — возможность полюбоваться видами и сэкономить.

На поезде

Добираться на поезде — самый труднореализуемый вариант из всех существующих. Особенно для людей, едущих с детьми. Дело в том, что состав, на который нужно сесть, прибывает в самый близкий к Рускеале населённый пункт рано утром. Поезд Санкт-Петербург — Костомукша, отправление в 21.20 -21.30 с Ладожского вокзала. Ходит трижды в неделю: понедельник, среда, пятница. Билет нужно брать до станции Кааламо. Время прибытия — 4.00. Даже летом в такое время не просто поймать попутку, а если идти пешком, то это довольно-таки далеко (8,5 км). Но, если поймать попутку посчастливилось, то парк открывается только в 9.00 и придётся до открытия ждать у ворот.

Планируя маршрут, следует всё хорошо продумать. Будьте благоразумны, не делайте опрометчивых шагов и тогда ничто не сможет испортить Ваш отдых. А, Карелия — удивительно живописный край! В ней очень много мест, которые стоят того, чтобы Вы их увидели.