Туризм – это доходная отрасль многих стран, а также один из популярнейших способов провести отпуск у людей со всего мира. Возможность увидеть новые страны, посетить древнейшие достопримечательности, пройти там, где до тебя и еще сотни тысяч таких же желающих не ступала нога человека или сделать селфи в уникальном месте и с необычного ракурса тянет все большее число путешественников в места, которые просто неспособны справиться с ежегодно растущим числом желающих. В итоги власти различных стран все чаще и чаще принимают решения об ограничении или полном закрытии доступа к отдельным уникальным объектам, имеющим историческую, архитектурную или природную ценность. О некоторых достопримечательностях, к которым существенно ограничен доступ посетителям, расскажем в данной статье.

Парк Крка, Хорватия

Семь каскадных водопадов, буйная зелень леса и протянувшиеся сквозь эту красоту километры пеших тропинок. Пожалуй, так можно охарактеризовать второй по популярности парк в Хорватии – Крка.

Свое название парк получил от имени реки Крка, в долине которой в Средней Далмации и находится этот природный объект. Ежегодно сюда прибывали сотни тысяч и даже миллионы гостей, преимущественно жители Европы для того, чтобы побродить по деревянным настилам и искупаться в освежающей речной воде.

По итогам 2016 года парк посетило более 3,5 млн. человек.

Такой натиск отлично пополняет казну страны, а вот на состоянии парка сказывается обратным образом. Пешеходные дорожки не выдерживают натиска, страдают деревянные ограждения от желающих запечатлеть себя без лишних объектов.

Итог: летом 2017 года была озвучена информация об ограничении числа посетителей парка. Лишь 10 тысяч гостей смогут воочию увидеть Скрадинский бук – самый высокий водопад каскада.

Такое ограничение – это сигнал к тому, что при желании посетить парк о приобретении билетов стоит позаботиться заблаговременно.

Чинкве-Терри

Регион итальянской Лигурии представляет собой пять небольших селений, разместившихся на самом краю скал. Между деревеньками проходят узкие горные тропы, связывающие их между собой.

Чинкве-Терри находится под защитой ЮНЕСКО.

Из года в год популярность данной местности росла среди тех, кто отправлялся в круиз по Средиземному морю. В итоге и без того существовавший риск обрушения утесов увеличился многократно, причина – неимоверная нагрузка, создаваемая миллионами гуляющих здесь туристов.

Ограничение на количество посетителей Лигурии в год до полутора миллионов человек было принято в 2016 году.

Поэтому, как и ситуации с парком Крка при желании увидеть этот уникальный природно-архитектурный ансамбль о покупке билета нужно позаботиться заблаговременно.

Национальные парки Таиланда

Таиланд – безоговорочно закрепился среди популярных среди россиян туристических направлений. И пляжный отдых – далеко не единственное, что манит сюда путешественников.

Посещение диких джунглей вкупе с богатым подводным миром, песок, напоминающий сгущенку и нереальной красоты скалы, на которые хочется взобраться – все это явилось фактором востребованности экскурсионных маршрутов к различным удаленным, и нетронутым когда-то давно островам.

Помимо того, что от наплыва отдыхающих страдали сами национальные парки, многие отчаянные туристы стремились добраться к уединенным местам в сезон дождей, что было крайне небезопасно.

Так на острове Тачай, отличающимся своими компактными размерами (2,5 х1 км), в отдельные дни насчитывали до 1000 посетителей, в то время, как его побережье рассчитано максимум на 79 человек.

В итоге правительством Таиланда было принято решение полностью закрыть больше 60 островов, имеющих статус национальных парков. Четыре из них: Кхай Нок, Кхай Нук, Кхай Най и Тачай были перекрыты в 2016 году, а в следующем запрет был значительно расширен, в список попали и другие популярные острова из Симиланского архипелага, частично Пхи-Пхи, Ха и Рок.

Стоит отметить, что первоначально Тачай закрывали на неопределенный срок, однако по прошествии нескольких месяцев, парк был снова открыт и готов к встрече посетителей. Экскурсия с острова Пхукет в 2018 году продавалась по стоимости от 2500 бат.

Руководство парка заявило, что биоресурсы острова во время закрытия восстановились на 80 процентов.

В случае с Таиландом это – не ограничение числа посетителей, это полный запрет. Однако стоит еще раз подчеркнуть, что не получится прикоснуться к красоте национальных парков лишь в сезон дождей. В период же популярного времени для отдыха, со второй половины октября по апрель-май в национальные парки допускаются все желающие.

Стеклянный мост Чжанцзяцзе

Лесной парк Чжанцзяцзе был основан в 1982 году, его уникальность — в находящихся там пиках из песчаника и кварца. Всему миру стало известно об этой живописной местности после выхода на экраны фильма «Аватар». Именно горы парка Чжанцзяцзе стали прообразом летающих скал в ленте.

Кстати самый высокий из пиков парка в 2010 году сменил название и именуется, как гора Аватар-Аллилуйя.

В 2016 году в парке был презентован стеклянный мост, длиной 430 метров, а в ширину – 6. Мост, дно которого практически полностью прозрачно, подвешен над ущельем на высоте свыше 250 метров. Неудивительно, что сюда стали массово приезжать туристы, как из самой поднебесной, так и с других уголков мира.

К слову сказать, пропускная способность моста — 8 000 человек, в то время, как уже в первый год здесь было зафиксировано более 80 000 посетителей. Мост был на время закрыт, но после снова стал принимать туристов. Однако, необходимо помнить, что здесь установлено ограничение по одновременному нахождению на подвесной конструкции на более 800 человек.

Видео о том, как выглядит мост:

Тадж Махал Индия

В начале 2018 года в сети Интернет появилась информация об ограничении доступа к величайшему памятнику в Агре – мавзолею Тадж-Махал. Объект находился на реконструкции еще с конца 2017 года, которую планировалось закончить к апрелю 2018.
Такой проект решения размещен на рассмотрении индийских властей. Причина, как и во всех вышеописанных достопримечательностях, большое число посетителей, присутствие которых негативно сказывается на качестве белого мрамора, примененного в строительстве мавзолея.


Согласно официальной статистике за 2016 год Тадж Махал посетило более 6 мил. человек.
Стоит заметить, что несмотря на популярность строения у туристов, большая часть посетителей – жители перенаселенной Индии.
Этот факт способствовал тому, что предполагаемый запрет касается исключительно местного населения, планируется ограничить число посетителей-индийцев до 40 000 в день. Каким-то образом сокращать количество иностранных визитеров не предполагается.

Основной доход от посещения Тадж-Махала приносят именно иностранцы, оплачивая за билет 1000 рупий против 40, взимаемых с местного населения.

Другие достопримечательности с запретами

Также в Индии был применен еще один запрет, касающийся посещения национальных парков, где обитают бенгальские тигры. Эта мера действует с 2012 года и за эти годы косвенно помогла восстановить популяцию данных животных.

Скала Свадебный торт, пользовавшаяся популярностью у австралийцев и гостей континента, получила свое название из-за необычной структуры, напоминающей коржи, а также светло-кремового, почти белого, окраса. Небывалый наплыв любителей незабываемых фото поспособствовал тому, что с 2015 года доступ сюда был закрыт полностью

Ограничение количества посетителей в год или в день, или полное закрытие для туристов – не единственная применяемая мера запрета.

Так в парке национального значения Ватнайекюдль, Исландия, официально запрещен запуск квадракоптеров. Причина столь нетипичного запрета – сокращение популяции соколов, птицы страдают от встреч с дронами, запущенными желающими заснять северные красоты с воздуха.

Еще один запрет, никак, собственно, не связанный с состоянием самого объекта, был принят властями Непала в конце 2017 года – недопущение к вершине Эвереста людей, имеющих определенные ограничения здоровья. Это касается слепых путешественников, а также тех, у кого ампутированы 2 и более конечности. Формирование такого запрета продиктовано исключительно требованиями безопасности а также желанием снизить число смертельных случаев при восхождении.

Испанская Барселона, привлекающая ежегодно более 30 млн гостей, также может стать городом с рядом ограничений для туристов. Здесь уже запрещено возводить новые отели в центральной части. Плюс к этому во властных структурах поговаривают о планах ввести ограничение не въезд туристов. Стоит отметить, что на практике данная мера введена не была.

Объекты, которые хотят сохранить на долгое время и которые из года в год становятся все старше, присутствуют во многих странах. Так в Египте, который возможно вновь откроется для туристов, не получится посетить гробницу Тутанхамона или мавзолей Ага-Хана в Асуане, оба культовых места были закрыты 8-10 лет назад. Поэтому перед поездкой рекомендуется определиться со списком планируемых к посещению достопримечательностей. И уточнить, готовы ли они принять Вас в 2018 году.