Город Сартавала, история которого насчитывает более пятисот лет, находится на северном берегу Ладожского озера, в Карелии, и постоянно пропускает через себя большой поток туристов.

Первое историческое упоминание о нем в исторических документах было в 1468 году, когда русские и шведы заключили договор о том, что этот город не должен быть поврежден в результате политических противостояний.

Сортавала несколько раз переходила из рук в руки, поэтому в ее архитектуре можно найти отражение как ее собственного, изначального стиля, так и перенятого от других культур. Так  в 1617 году город, на тот момент принадлежавший Русскому царству, согласно Столбовому миру, положившему конец русско-шведской войне отошел Швеции, затем, почти через сто лет стал принадлежать Российской империи уже по Ништадскому миру. Еще через сто лет Сортавалу взяли Финны, и наконец, после Великой отечественной войны она досталась Советскому союзу.

Исторические памятники Сортавалы.

Сортавала насчитывает более 200 памятников архитектуры, например Никольская церковь, которой уже около 140 лет, или здание городской ратуши, которое моложе нее где-то лет на 20 . Здание мужского лицея также является одним из старейших зданий города и насчитывает 115 лет.

Еще одна достопримечательность Сортавалы — дом Леандера , который внешне напоминает крепость. Этому зданию тоже много лет, чуть больше ста. Когда-то давно в нем располагался финский национальный банк, тогда как сегодня оно принадлежит российскому Сбербанку и сдается им в аренду.

Путешествующим по этому городу стоит, также, посмотреть на объединенный банк северных стран, построенный в 1905 году.  Внешне он, как и большинство других зданий, напоминает крепость, благодаря его окнам, выполненным в форме бастионов.

Для верующих( и не только) может показаться интересным здание управления православной церкви. Ему всего 75 лет, но при этом оно поражает своей уникальной архитектурой, хотя некоторые люди замечают, что оно похоже на вокзал.

Таких крупных достопримечательностей в Сортавале немного, ведь основной «костяк» ее культурного наследия — это дачи известных людей и старинные жилые дома, используемые сегодня в качестве офисных помещений. Считается, что большая их часть была построена в 20-летний период, когда Сортавала принадлежала Финляндии, так как из более древних построек сохранились лишь единицы, а во времена Советского Союза, практически ничего ценного, с точки зрения архитектуры, построено не было.

х