Странные, загадочные, «не для всех»… так можно описать такие места для путешествий, как города-призраки. Данным термином называют населенные пункты, которые были оставлены всеми их жителями по каким-то причинам: катастрофы, войны, природные факторы. Не всякий человек вообще захочет отправиться в место, где по коже пробегают мурашки. Но тем, кто любит индустриальный туризм, города-призраки покажутся интересными местами. Если вы хотите отправиться в покинутое место — все, что нужно знать, читайте в статье.

Известные города-призраки мира

Боди

Город находится в Калифорнии, в Соединенных Штатах Америки. Вырос он благодаря «золотой лихорадке», поскольку неподалеку от этого места были обнаружены ценные месторождения. Дома, салуны, магазины — все, что нужно, было построено. Впрочем, город прожил всего около века: пожар, окончание «золотой лихорадки» способствовали тому, что люди покинули свое место жительства. В итоге, в 60-х годах 20 столетия Боди превратился в исторический парк, который с удовольствием посещают те, кто бредит Диким Западом.

В настоящее время город можно посетить без всякой опасности, поскольку он был покинут не вследствие каких-либо неблагоприятных для здоровья человека факторов, кроме того, Боди довольно популярен среди туристов. Туризм в этом случае даже «организован» — ведь за вход в исторический парк надо будет заплатить примерно 5 долларов. Боди — наиболее сохранившийся город-призрак в стране, где вы сможете осмотреть около 170 построек: церковь, школа, салун и даже старинная шахта. Смотрите, но ничего не берите на память: это категорически запрещено!

Как добраться и где остановиться?

Проще всего совершить авиаперелет до Сан-Франциско: из Москвы это возможно примерно за 35 тысяч рублей. Затем будет удобней всего взять в аренду автомобиль и доехать до Бриджпорта, а там, в 20 километрах, будет расположен и Боди (стоит взять курс на шоссе № 270). Если вы хотите посетить город несколько раз, размещение в Бриджпорте обойдется примерно в 9 тысяч рублей в день на двоих — там есть несколько мотелей.

Хасима

Этот населенный пункт занимает собой остров в Восточно-Китайском море. Интересно, что он даже внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возникла Хасима, как и Боди, благодаря недрам земным — на острове был найден уголь. Это было в 30-е годы 20 столетия, просуществовал город примерно 45 лет: залежи истощились, и людям стало незачем здесь жить.

Отправиться в Хасиму можно также без всякой опасности. В город можно попасть с экскурсией, организованы специальные маршруты, по которым можно передвигаться. По отзывам туристов, это место обладает довольно мрачной атмосферой. Город ничто не разрушало — кроме самого времени, ураганов и землетрясений. Говорят, что некоторые экстремальщики посещают его самостоятельно и ночью — на лодках, но это очень опасно вследствие неспокойных вод. Сейчас Хасима представляет из себя довольно разрушившийся, не слишком сохранившийся город.

Как добраться и где остановиться?

Стоит совершить авиаперелет до Нагасаки — поездка из Москвы обойдется примерно в 38 тысяч рублей. Остановиться можно там же: для двоих туристов это обойдется в сумму от 3 тысяч рублей в сутки. Ну, а на сам остров, если поедете без экскурсии, можно добраться на катере из Нагасаки (стоимость составит примерно 50 долларов в оба конца).

Колманскоп

И снова — спасибо природе: в жаркой Намибии люди обнаружили алмазы и построили город — в начале 20 столетия. Однако, спасибо отнюдь не за все, поскольку та же самая природа весьма вредила жителям Колманскопа — суровые песчаные бури и плохие запасы воды способствовали тому, что после истощения недр город опустел.

Что же произошло потом? Колманскоп просто-напросто занесло песком. Однако, туристам, которые любят необычные места, город приглянулся, и в настоящее время некоторые постройки даже отреставрированы. Но многим индустриальным туристам понравится именно та часть Колманскопа, что стоит, покрытая песком, ведь это так необычно. Население Намибии организует в город экскурсии, билет приобретается в Людерице, стоит в районе нескольких сотен рублей. А вот оставаться прямо там на ночлег — рискованно из-за тех же песчаных бурь.

Как добраться и где остановиться?

До Виндхука на самолете из Москвы (примерно за 32 тысячи рублей), затем — долгая поездка на машине (примерно 8 часов). Дороги, по отзывам туристов, хорошие и практически без машин. Если очень хочется остановиться поблизости от «песчаного города», можно выбрать городок Людериц (стоимость проживания вдвоем составит от 2 тысяч рублей в сутки).

Бэйчуань

Этот китайский город опустел, в отличие от предыдущих, вследствие ужасных событий. Дело в том, что в 2008 году в нем произошло страшное землетрясение. Погибло почти 100 тысяч человек, но жестокая стихия не остановилась — пошли оползни, которые окончательно «добили»город.

Что произошло потом? Восстанавливать Бэйчуань не стали. Город превратили в музей-мемориал под открытым небом. Некоторые постройки укреплены опорами, на улицах есть стенды с информацией — в общем, посетить город можно в полной безопасности, так как власти следят за его состоянием. И, кстати, бесплатно. Прогулка по Бэйчуаню будет источником печали и осознания того, как природа может переломить человеческие жизни в один миг.

Как добраться и где остановиться?

Ближайшим городом с международным аэропортом является Чэнду. Добраться туда из Москвы обойдется примерно в 25 тысяч рублей, затем — 2 часа на машине к северу. Что касается того, где остановиться… Стоит знать, что совсем неподалеку от разрушенного города были выстроены новые дома для выживших. Но вряд ли захочется жить большое количество дней в таком полном скорби месте. Проживание же в Чэнду будет стоить двоим туристам примерно от 500 рублей в сутки.

Припять

Если о предыдущих городах могли слышать немногие, тем более, новички в области индустриального туризма, то об этом населенном пункте слышали уже все. Этот украинский город был покинут вследствие эвакуации населения в связи с чернобыльской катастрофой. Место стало зоной отчуждения, то есть, запрещенной для доступа сторонних лиц территорией. После чернобыльской катастрофы проводились работы по дезактивации города, что привело к снижению уровня радиации. В настоящее время туда можно попасть несколькими способами.

Совершенно законным образом попасть в Припять можно, если приобрести тур. Дело в том, что территория доступна к посещению лишь по пропускам, она является режимным объектом. Туристам, которые приобретут экскурсию, будет обеспечено разрешение. Более того, они посетят объект с сотрудником МЧС, а еще им будет гарантирована радиационная безопасность. Надо лишь следовать определенным указаниям:

  • отправляться на экскурсию в закрытой одежде;
  • следовать всем требованиям сопровождающих;
  • ни в коем случае не ставить вещи на землю;
  • не притрагиваться ни к чему;
  • при выходе пройти дозиметрический контроль.

Для того, чтоб попасть в Припять легально, надо сначала добраться до Киева, откуда и отправляются автобусы с экскурсионными группами. Официальная экскурсия в Припять обойдется примерно в 20-150 долларов (зависит от формата).

Второй способ попасть в Припять — это сталкерский, то есть, нелегальный. Экстремальщики упорно проникают в город-призрак. Однако, вследствие того, что это весьма небезопасно ни с точки зрения закона, ни с точки зрения состояния собственного организма, такой способ рекомендовать нельзя.

Естественно, останавливаться на ночь в Припяти ни в коем случае не стоит. Это незаконно и небезопасно, ведь туристические маршруты проложены по местам, где радиационный уровень здоровью не повредит, а остановка на ночь с палаткой может обернуться очень негативными последствиями. Ну, а в Киеве, откуда будет выезд на экскурсию, можно остановиться вдвоем примерно за сумму всего лишь от 500 рублей в сутки.

Что же можно увидеть в Припяти? Строился город в 70-х, «прожил» совсем недолго. Административные здания, культурно-досуговые учреждения, жилые дома представляют собой типовую советскую застройку. Город зарос травой, здания разрушаются — не столько от последствий чернобыльской катастрофы, сколько от того, что натворили мародеры и было уничтожено вследствие ликвидации последствий трагического события. В ходе экскурсии, кстати, рассказывают еще и о том, как вести себя в случае подобного инцидента.

Данные города-призраки — отнюдь не все, которые существуют в этом мире. Некоторые из таких объектов — это маленькие поселки, которые просто опустели со временем, иные же — крупные города, разрушенные катастрофой или войной… Пустые дома, валяющиеся предметы быта, поросль и пыль. Населенный пункт — есть, а жизни — уже нет. Если вам интересно пережить странное, необъяснимое чувство — то стоит хоть раз побывать в городе-призраке.

О других городах-призраках бывшего СССР — в видео: