У кого-то понятие «туризм» ассоциируется с песочком и морем, кто-то сразу думает об осмотре достопримечательностей… Но есть особенный подвид туризма — индустриальный. Любители данного вида отдыха интересуются исследованием различных промышленных, военных объектов, а также заброшенных зданий. Они находят в этом особую эстетику. Если вы также решили увлечься таким направлением отдыха, узнайте все про индустриальный туризм в России — лучшие места для поездки в 2018 году вас привлекут.

Индустриальный туризм: краткая справка

История развития

Данный вид отдыха стал развиваться сравнительно недавно — в 60-е годы прошлого столетия. Вообще, еще в 19 веке некоторые заводы пару раз пускали туристов к себе на экскурсию, но в то время люди еще не заинтересовались ими. А вот полвека назад в Великобритании был создан специальный комитет, члены которого добивались сохранения промышленных объектов в качестве культурного наследия.

На исходе тысячелетий, в 80-х годах, европейцы потянулись к старым заводам, шахтам и фабрикам, видя в них «памятники индустриальной эпохи». Ну, а уже после 2000 года такой вид отдыха стал очень популярным. Распространился интернет, а в нем и информация об объектах, которая привлекла множество людей, уставших от привычных пляжей.

В России индустриальный туризм начал зарождаться еще в 18 столетии. Школьников вывозили на рудники и мануфактуры с экскурсиями. Продолжилась такая практика и в СССР. Кроме того, после выхода фильма «Сталкер» молодежь и взрослые заинтересовались посещением заброшенных зданий и запретных зон, и позже название фильма превратилось в синоним для обозначения таких любителей. Ну, а с началом нового тысячелетия все лишь возросло аналогично западному направлению. В 2007 году вышла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., и молодежь еще больше заинтересовалась объектами индустриального туризма.

Сейчас индустриальный туризм пусть и является менее популярным, чем традиционный, но все-таки интересует миллионы людей по всему миру.

Виды

Данный тип отдыха можно подразделить на несколько видов:

  1. Сталкерство. Это именно сформировавшееся после выхода одноименного фильма посещение заброшенных, старых, не использующихся объектов. Сталкеров привлекают и жилые здания, и целые города (города-призраки), и заводы. Они не только с удовольствием их осматривают, но и фотографируют — подобно тому, как традиционные туристы снимают достопримечательности.
  2. Диггерство. Диггеры — это те, кто увлечен «подземным миром». Нет, речь здесь идет не о какой-нибудь эзотерике — всего лишь о различных бункерах или станций-призраков метрополитена.
  3. Руфинг. От английского слова «roof», в переводе — «крыша». Руферы любят посещать крыши городских зданий и смотреть на открывающиеся виды. Есть те, кто предпочитает просто созерцать, те, кто получает удовольствие и от экстремального процесса «залезания» по каким-либо лестницам или трубам, наконец, кто-то даже проводит или посещает всяческие культурные мероприятия на крышах.
  4. Пассивный туризм. Не всем нравится проникать в запретные места, такие туристы сродни первым среди индустриальных — они предпочитают ходить на экскурсии на различные действующие производства.
  5. Урбанизм. Туристы-урбанисты получают эстетическое наслаждение от осмотра городских красот. Кто-то «коллекционирует» здания в определенном архитектурном стиле, другим нравятся заброшенные районы.
  6. Постпаломничество. Является разновидностью сталкерства и означает посещение заброшенных культовых сооружений.

Сколько стоит?

Надо сказать, что в России подобных предложений от туроператоров пока что не очень много. Запад все-таки больше увлекся таким видом отдыха. Однако, есть специальные туристические агентства, которые специализируются именно на этом. Отдыхающим предлагаются экскурсии на комбинаты, фабрики, киностудии и даже атомные станции.

В последнюю пятилетку направление стало более перспективным, многие эксперты утверждают, что в России оно может быть развито достаточно хорошо, ведь еще с советской эпохи в стране сохранилось большое количество заброшенных объектов.

Стоимость предложения зависит от платы хозяевам объекта, гидам, расходам на дорогу. К примеру, в Севастополе пятичасовой тур на джипе по заброшенным объектам будет стоить в районе 6 тысяч рублей для группы из 4 человек. Посещение фабрики, где делают Белевскую пастилу, будет стоить в районе 2 тысяч рублей — в эту сумму уже включен проезд туда-обратно из Москвы, услуги гида, чаепитие. А вот, к примеру, попасть на Московскую пивоваренную компанию и увидеть процесс изготовления пенного напитка можно бесплатно — производство само организует такие посещения по выходным дням.

Если же человек хочет организовать поездку самостоятельно, то стоимость ее будет напрямую зависеть от расходов на транспорт, проживание и стоимости билета на объект. Понятное дело, что посещение некоторых мест будет вообще бесплатным, ведь заброшенные объекты на то и заброшены.

Безопасность

Кстати, о заброшенных объектах — здесь многое стоит уяснить для того, чтоб приятный отдых не был ничем омрачен. Если индустриальный турист посещает действующий объект или заказывает тур, то, конечно же, это будет включать в себя определенные разрешения и гарантии, а также инструктаж по технике безопасности.

А вот что касается других вариантов, здесь надо действовать самому. Дело в том, что некоторые старые здания могут быть местом, где проживают лица без определенного места жительства, а также маргиналы. Поэтому, прежде чем стать сталкером, лучше всего познакомиться с опытными поклонниками этого направления, узнать все об интересных объектах, возможно, посетить их вместе со знатоками. Кроме того, ходить по заброшенным зданиям или районам стоит в определенной, закрытой одежде — ведь там могут быть осколки, строительный мусор и прочие небезопасные при прямом контакте вещи.

Есть объекты, которые даже охраняются и не предназначены для проникновения туда сторонних лиц. Это наиболее экстремальное направление промышленного туризма, поскольку может быть даже связано с нарушением закона. Кого-то привлекает именно такая недостижимость, но здесь каждый действует на свой страх и риск.

Что касается диггерства и руфинга, надо идти на подобное лишь в полной уверенности в своей физической подготовке, а также при наличии снаряжения. Ведь забраться на крышу достаточно трудно — если речь идет о проникновении через пожарные лестницы, а не о походе на «открытую крышу». Что касается подземных объектов, к примеру, станций-призраков метрополитена, там могут подстерегать опасности в виде обрушения конструкций. Новичкам лучше приобщаться к такому виду туризма в опытной компании. Кроме того, диггерство как таковое также часто связано с нарушением закона, поскольку служебные зоны являются запретными для посторонних.

Как бы то ни было, как правило, промышленный турист — достаточно рисковый человек. Можно призвать только к тому, чтоб тщательно спланировать все тонкости посещения объекта.

Места и объекты в России

Перечислять все объекты внимания промышленных туристов можно долго, но о некоторых популярных точках стоит рассказать.

Сталкерство

На сайтах поклонников данного вида туризма есть статьи о множестве интересных мест. Среди них — такие разные, как:

  1. Заброшенная учебная база ВМФ на острове Русский. Ранее это место было крупнейшим для обучения советских моряков, в настоящее время — популярно среди сталкеров. Кроме самой базы, можно осмотреть остатки «интерьеров» и снаряжения военных.
  2. Усадьба Ольгово в Дмитровском районе Московской области. Построена на рубеже 18-19 столетий, в СССР была домом отдыха и пионерским лагерем. В настоящее время можно осмотреть главный дом и флигеля, здание школы, подсобные помещения, а также приусадебный парк.
  3. Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области. Бурение самого глубокого отверстия в земле, сделанного руками человека, началось в 70-х годах. Однако, в 90-х проект был заброшен. К тому времени отверстие достигло 12 тысяч метров.
  4. Отель «Северная корона» в Санкт-Петербурге. Строительство было заморожено в 1995 году, гостиницу пытались построить к тому времени 7 лет. В настоящее время является охраняемым объектом, однако, особо смелые сталкеры проникают внутрь.
  5. Замок Кенигсберг в Калининградской области. Был построен еще в 13 столетии, пережил славные времена как резиденция главы Тевтонского ордена. К сожалению, во времена Второй мировой войны сооружение пострадало. Советские власти пытались построить здесь Дом советов. Сейчас ведутся обсуждения относительно восстановления постройки, но пока что место представляет собой развалины, привлекающие сталкеров.

Диггерство

Популярны среди представителей данного направления заброшенные или строящиеся станции метро. Наиболее развито данное направление, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, в связи с тем, что проникновение на такие объекты является незаконным, экстремальщики тщательно скрывают подробности своих «туристических» вылазок.

Другие места, которые любят посещать диггеры — это заброшенные бункеры. К примеру, один из таких был найден в Челябинске, «туристы» нашли в нем все, что нужно в случае ядерной войны. Находят такие места и прямо в центре Москвы — так был обнаружен бункер КГБ.

Руфинг

Излюбленный город руферов в России — Санкт-Петербург. Опять же, данное увлечение отнюдь не приветствуется властями, правда, иногда и сами жильцы дома не против проникновения на крышу со вполне спокойной целью осмотреть панораму. Есть даже специальные сообщества, которые организуют для желающих экскурсии на открытые крыши. Как говорят их руководители, они имеют договоренность с жильцами и обеспечивают безопасность экскурсантов.

Видео о крышах и дворах Северной столицы:

В Москве, по словам руферов, проникнуть на крыши трудней — из-за того, что непросто пройти в сам подъезд. Однако, порой они находят такие варианты: дом на шоссе Энтузиастов, крыша Чайного дома на Мясницкой, БЦ «Оружейный» — это лишь несколько популярных мест.

Пассивный туризм

Это — наиболее простой вид промышленного туризма, поскольку все вполне законно, безопасно и легко. Так, для экскурсантов открыты:

  • Пивоваренный завод «Балтика» в Тульской области;
  • Липецкое станкостроительное предприятие;
  • «Хохломская роспись» в Нижегородской области;
  • Гидроэлектростанция КамГЭС в Пермском крае;
  • «Студия художественного стекла» в Сочи и другие объекты.

Весьма популярной компанией, предлагающей экскурсии, является «Промтур». Действующая АЭС, Звездный городок, Кондитерский концерн «Бабаевский», Москва-Сити башня Федерация, Мосфильм — это далеко не полный список захватывающих объектов.

Компания «Петротур» в Санкт-Петербурге предлагает экскурсии на Императорский фарфоровый завод, Пивоваренный завод «Балтика», фабрику гобеленов «Узор», дамбу, в витражную мастерскую и другие места.

Урбанизм

Что касается данного направления, здесь все просто. Если вы являетесь поклонником определенного стиля в архитектуре, стоит просто поискать, где есть много объектов или целые районы такой застройки. В России есть множество зданий в стиле сталинского ампира, конструктивизма, а также промышленные постройки 19 столетия.

Постпаломничество

Среди интересных объектов в России — такие, как:

  1. Заброшенный храм Казанской иконы Божьей Матери в Московской области. Построен в конце 18 столетия напротив усадьбы Чернышева. В советское время музея здесь не организовали, а потому и усадьба, и храм пришли в упадок. В настоящее время туда весьма легко проникнуть.
  2. Тихвинская церковь в Глухово. Была построена в 18 веке, в 19 столетии — отреставрирована. Советская власть разрушила колокольню, а в церкви установила мельницу, вскоре храм был заброшен.
  3. Церковь Рождества Христова в Илкодино. Построена в 19 столетии в стилях ампир и классицизм. В годы советской власти храм закрыли.
  4. Анненкирхе (Санкт-Петербург). Лютеранская церковь, в отличие от многих объектов внимания промышленных туристов, весьма доступна для посещения, кроме того, в ней проводятся культурные мероприятия — идет сбор средств на реставрацию.
  5. Новоторжский Борисоглебский монастырь. Был заложен в 18 столетии. Монументальный храм, а также прилегающие постройки, являют собой достаточно неплохо сохранившийся комплекс.

Перечислять интересные места России в рамках индустриального туризма можно достаточно долго. Конечно, в определенных его ветвях «точки» не афишируются вследствие противоречий с законом, зато на другие объекты можно попасть легально и легко — были бы деньги на экскурсию. Если вам интересно попробовать посетить такие места, отыщите сообщества увлеченных этим людей в ваших широтах или крупных городах — и вы обязательно найдете то, что привлечет именно вас.