Намибия считается чуть ли не самой экзотической и живописной страной африканского континента, расположившись в южной его части и омываясь на западе водами Атлантического океана, являющегося одновременно и её государственной границей. Это место встречи двух стихий – океана и пустыни – та самая дикая Африка, правда… с первоклассными отелями.

Исторические особенности

О племенах охотников и скотоводов, населяющих в древности нынешнюю территорию Намибии, можно судить по сохранившимся здесь с IV тысячелетия до н.э. многочисленным наскальным рисункам. Потомки бушменов, хереро и химба и сейчас встречаются в отдалённых деревнях, куда организуются особые туристические экскурсии. Их быт чрезвычайно прост и поныне многие из них натирают свою кожу смесью масла и охры, отчего она становится красной.

Неизгладимое впечатление на путешественников, по их собственным отзывам, производит племя химба. Его представители понятия не имеют о своём возрасте, у них нет никаких паспортов, зато они по нескольку раз женятся. У правителя племени десяток жён и почти пять десятков детей. К примеру, на одну из экскурсий туристов пустили только когда разрешила старшая жена. А потом местные даже взяли пришельцев с собой на охоту.

С XVIIIв. племена подвергались европейской экспансии. Особенно активничала в этом плане Германия, объявившая в 1884г. протекторат над здешними землями. И в настоящее время многие намибийские города напоминают немецкие поселения начала прошлого века. Например, небольшой порт Людериц, построенный во времена бурного освоения здесь немцами алмазных копий. Теперь город является крупным центром ловли морских обитателей, прежде всего устриц и омаров.

После поражения Германии в Первой мировой войне Намибия была передана в Южно-Африканский Союз, контролируемый Англией. А с 1945г. находилась под эгидой ООН, несмотря на недовольство ЮАР, стремившейся к управлению страной.

В 1990г. Намибия стала независимой республикой. Все военные и политические страсти утихли. Теперь это спокойная, стабильная страна, активно развивающая туризм, поэтому многие путешественники приезжают сюда с удовольствием.

Намибия на карте

Достопримечательности

Берег Скелетов

Печально знаменитый Берег Скелетов стал одним из результатов освоения европейцами африканского континента. Пустынное океанское побережье Намибии почти всегда окутано туманом, что приводило к большим проблемам с навигацией. В давние времена многие европейские суда терпели здесь крушение, их остовы встречаются и поныне.

В наши дни эта территория является заповедником, организуются посещения. Но большую его часть можно увидеть только с высоты экскурсионного самолёта.

Пустыня Намиб

Пустыня тянется вдоль побережья и является своего рода визитной карточкой Намибии. Учёные считают, что её возраст исчисляется 60-80 миллионами лет. Здешние пейзажи потрясающи – постоянно движущиеся от ветра красные песчаные дюны, отшлифованные временем бурые скалы, русла высохших рек и живительные оазисы, к которым тянется вся местная живность.

Национальный парк Этоша

Он расположился вокруг солёного озера с таким же названием. Очень большой, на его территории множество водоёмов – Кляйн Намутони, Чудоб, Окаукуеджо и другие. К ним на водопой приходят жирафы и носороги, львы, слоны и антилопы.

Городские туристические объекты

Их также немало.

Столица Виндхук («ветреный угол») – не только самый крупный город в стране, но и самый зелёный, расположенный между двумя горами – Эрос и Ауас и принимающий наибольшее количество осадков.

В Виндхуке много достойных мест для посещения: Национальный музей Намибии, Центр ремёсел и Галерея искусств, фольклорный центр «Пендука». Привлекут внимание и колоритные «немецкие» особняки –Хайнцбург, дворец Тинтенпалас, а также лютеранская и неоготическая церкви.

Интересна экскурсия в город Хрутфойнен, на территорию которого больше 80 тысяч лет назад упал огромный метеорит, названный Хоба. Тысячи путешественников устремляются сюда увидеть это каменное космическое чудо весом в пять десятков тонн.

Стоит приехать и в Очиваронго (в переводе – «красивый») – город на севере Намибии. Туристы обычно бывают в нём по пути на единственную в стране крокодилью ферму с нильскими аллигаторами или в Центр сохранения гепарда, в питомник пастушьих собак – в национальные парки. Местные жители всегда радушно принимают гостей, потчуют их национальными блюдами и знакомят с традиционной культурой.

Не обделены вниманием гостей и города Ондангва с Ошакати, являющиеся не только крупнейшими торговыми центрами, но и средоточием культуры народа овамбо.

Пляжный отдых

Свакопмунд – как раз то, что нужно любителям морских пляжей. Курорт с подобающей инфраструктурой – разнообразие отелей и ночных клубов, кафе и ресторанов на любой вкус и достаток. Город придётся по нраву любителям экзотики, поскольку соседство зданий в колониальном стиле и пустыни делают его именно таким. Пляж подходит для отдыха с детьми.

Пляжный отдых в Намибии возможен круглый год. И всё же чаще туристы приезжают сюда в ноябре-апреле, когда здесь лето. Многие из них в погоне за экстримом пускаются в многодневные путешествия по отдалённым местам, где есть возможность поохотиться на антилоп и даже слонов, поучаствовать в рыбалке на акул.

В Намибии возможны и другие «нетрадиционные» виды отдыха – полёт над пустыней на воздушном шаре (пятичасовой для двух человек будет стоить 414 $), катание на сноуборде с крутых песчаных дюн или перемещение по ним на верблюдах (пятнадцатиминутное для двоих обойдётся в 19 $), путешествие в поисках дельфинов (трёхчасовое для двоих – 96 $)…

Намибийская кухня

Она, как, впрочем, почти всё в Намибии, оригинальна. Учитывая даже тот факт, что столетиями здесь был жёсткий дефицит воды и продуктов. Разнообразие в здешнее меню привнесли колонизаторы.

Основа местной кухни – блюда из мяса, ассортимент которого поистине велик.

В последнее время наряду с европейскими блюдами намибийские рестораны чаще стали предлагать гостям национальные – из мяса зебр, страусов или антилоп… А едой №1 здесь считается кукурузная каша – маис. Ну и, конечно, шашлык из молодых крокодильчиков и всевозможные морепродукты.

Из напитков особым спросом пользуется местное пиво – имбирное, нередко домашнего производства высокого качества. Вина здешних виноградников – «Каберне» и «Коламбрэ», а также матака – оригинальное арбузное вино. Есть и свой крепкий граппа – «Кристалл-Келлерай».

Спиртное продаётся исключительно в специализированных маркетах, и лицам не моложе 18 лет.

Цены отдыха в Намибии

Всё зависит от запросов. Индивидуальные туры гораздо дороже групповых. В среднем, без перелёта тур в эту страну из Москвы обойдётся в 5-6 тысяч $.

К примеру, групповой (примерно шесть человек) пятидневный тур «Сафари к Берегу Скелетов» будет стоить около 232 тысяч рублей, кемпинг-тур по Намибии (26 дней) – 113 тысяч рублей, а одиннадцатидневный автотур «В гости к бушменам» – почти 209 тысяч рублей.

За ужин посреди пустыни на четверых надо будет заплатить примерно 65 $.

Как добраться

Прямых рейсов из России в Намибию, к сожалению, нет. Предпочтительный вариант – лететь через Германию. Покупая билет в Виндхук с транзитом через Франфуркт-на-Майне из Москвы или Петербурга, не надо будет оформлять визу. Цена такого перелёта составит примерно 43 тысячи рублей. Можно и через ЮАР, рейсом Москва- Йоханнесбург стоимостью 17,6 тысячи рублей.

Намибия считается самой безопасной из всех африканских стран. И тем, кто предпочитает необычный отдых с массой ярких впечатлений, конечно, стоит посетить эту удивительную страну.

Больше атмосферы Намибии — в видео: