Многие, наверное, мечтают о посещении необитаемых островов. В их представлении рисуются необъятные песчаные пляжи, дикие джунгли с непролазными зарослями. Сразу же встаёт перед глазами образ Робинзона Крузо и пятницы. Да именно в тех краях где-то и происходило действие этого занимательного романа. Среди множества райских уголков, стоит отметить острова Ашмор и Картье (Австралия). Чтобы почувствовать себя Робинзоном, следует учесть, как добраться и что посмотреть на этих землях.

История

В конце 1800 годов мимо группы островов Картье проходил британский бриг с одноимённым названием, которые и открыли островную группу. В честь него и были названы острова. С этого момента они были занесены на карту с небольшой долей погрешностей.

Остров Картье на карте:

Относительно островной группы Ашмор: она была открыта в 1801 году британским судном «Ашмор». Через три месяца неподалеку от острова проходила шотландская яхта Hibernia, капитаном был Мак Дизи, она в ночных сумерках едва не столкнулась с подводным рифом, который и нанесли впоследствии на карту. А немного позже его назвали Ашмор.

Ашмор на карте:

Спустя 70 лет лейтенант Уильям Тоукер отправляется в эти места со своей экспедицией для того, чтобы точнее нанести на карту координаты островов.

В 1888 году у берегов острова Картье судно Энн Миллисент потерпело крушение. Из всего командного состава выжил только капитан. Он некоторое время жил на острове, пока его не обнаружило проходящее судно.

В начале 20 века островная группа была аннексирована Великобританией, а в 1931 году ею стало управлять правительство Австралии.

Во времена войны в 1941-1942 году здесь был учебный полигон.

В 1983 году Риф Ашмор был объявлен национальным заповедником. А спустя 15 лет аналогичный такой же объявлен и на островах Картье.

Климат

Здесь можно говорить о ярко выраженном тропическом сухом климате. В среднем температура около плюс 27 градусов, резких колебаний не наблюдается. Иногда здесь встречаются тропические циклоны.

ashmor-i-karte

Туризм

Относительно туризма, здесь вряд ли он будет развиваться, так как нет условий для этого. При этом острова являются заповедными зонами, охраняемыми государством, и посторонние лица на этих землях не могут находиться. Туристы, планирующие посетить острова, должны добиться специального разрешения от департамента Австралии.

Как добраться

Стоит отметить, что на земли островов можно ступить только при наличии разрешения австралийского правительства. Свободное посещение — только научным исследователем или сезонным смотрителям. Доступ к острову Картье запрещён из-за риска неразорвавшихся боеприпасов.krasivyie-ostrova

Особенности островов

Но глядя на острова Ашмор и Картье, мы понимаем, что это не совсем те острова, где хотелось бы провести большой отрезок жизни, да и невозможно выжить на острове, где нет растительности, а всё, что можно посмотреть, это — птичий базар, скалы и открывающийся вид на многочисленные рифы.

В данный момент Ашмор представляет собой необитаемый остров, которым управляет Австралия с 1931 года. Главная достопримечательность этого рифа богатый животный мир и многочисленные виды птиц. Остров необитаем. Только индонезийские рыбаки время от времени имеют доступ к лагуне и пресной воде в районе Западного острова рифа Ашмор. Добраться к островам можно только по океану.

В недавнем прошлом из-за неповторимости и богатого разнообразия различных морских обитателей и птиц, эти острова стали национальными природными заповедниками. В пределах рифа Ашмор можно увидеть редких морских обитателей и это просто рай для энтомолога и дайвера.

Охраняемые районы Ашмора и Картье:

  • Национальный заповедник Ашмор-Риф;
  • Морской заповедник острова Картье.

Строго говоря, вышеназванные острова включают в себя риф Ашмор – это западные, центральные и восточные островки и собственно о. Картье.

Чем заняться

Самым интересным, что есть на этих островах, является богатый водный мир. Это многочисленные представители промысловых рыб. Прекрасные виды открываются, если нырять с аквалангом.

Коралловые рифы, начав образовываться почти 5000-10000 тысяч лет назад, на сегодняшний момент представляют собой что-то вроде морских лесов. В их зарослях обитает большое разнообразие растений и представителей фауны. Эти виды непосредственно зависят от состояния коралловых зарослей. Многочисленные популяции рыб находят убежище и пропитание в ветвях кораллов. Это такое разнообразие красок, что у дайвера захватывает дух при погружении.

Чем же являются на самом деле коралловые рифы? Это — огромные подводные образования, которые возникают при отмирании старых полипов и состоят из их скелетов. Сами коралловые рифы – это фактически живые острова. В глубине океанов содержится большое количество разнообразных видов таких полипов. Как же они могут образовывать подобные наслоения, которые создают целые острова? Из-за своей особенности, извлекать из воды карбонат кальция и превращать его в прочный панцирь для своего мягкого тела, такие полипы называются каменистыми кораллами. Каждый новый полип, образовывая свой панцирь, живёт на останках своих предков. И с каждым последующим днём добавляет в постройку рифа новый камушек. И так на протяжении долгих веков ведётся строение коралловых рифов.

Уникальная природа

Так как в ветвях кораллов можно свободно найти себе пропитание и уютные пещерки для убежища, вблизи подводных лесов водится большое количество разнообразной рыбы и других обитателей океана. Это — хищные виды рыб, такие как мурена, скаты, и другие.

Волшебное и загадочное многообразие захватывает своей неправдоподобной разноцветной палитрой. Буйство красок самих кораллов подкрепляется разнообразностью рыб, которые как сказочные птицы снуют в зарослях. Сами кораллы поражают разнообразием форм и цветов, которые не встретишь больше нигде в дикой природе и в мире растений.

Цвета кораллов переходят от чёрного до аквамаринового. Можно увидеть причудливые переплетения ярко красных ветвей и розового коралла. Какие только формы и рисунки не приобретают в течение веков такие строения. На суше невозможно представить ничего подобного. Экзотика коралловых рифов и их обитателей притягивает, словно магнитом, аквалангистов из разных стран.

История происхождения рифа

Изучение кораллового рифа Ашмор показывает, что он существует уже почти полмиллиона лет. В течение этих веков, всё новые и новые полипы откладывали по кирпичику в основание островов Ашмор и Картье. Это удивляет, когда начинаешь задумываться о происхождении подобных наростов. Полипы, из которых формируются такие острова и рифы, родственники медузы и тем более удивительно, что в процессе своей жизнедеятельности, они способны выстраивать огромные образования под водой. Мало того, кораллы через много лет выходят на поверхность и заполняют пространство океана многочисленными островами и рифами.

Проблемы

Многочисленные водные обитатели, приковывающие внимание, как туристов, так и браконьеров, в последнее время взяты под охрану правительства. Территория, объявленная национальным и природным заповедником, защищается законом. Вблизи рифа Ашмор разрешена только ловля промысловой рыбы индонезийским рыбакам.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным Австралией и Индонезией в 1974 году, традиционным индонезийским рыбакам разрешен доступ к лагуне и пресной воде на Западном острове.

Нелегальное уничтожение охраняемой дикой природы традиционными рыбаками из Индонезии и рыболовство все теми же индонезийскими судами являются постоянными проблемами для эко-системы на территории островной группы и окружающих ее водах.

После увеличения масштабов незаконной промысловой деятельности департамент иностранных дел и торговли и организация по управлению рыбным хозяйством Австралии провели ознакомительные поездки в Индонезию для предотвращения нетрадиционных посещений.

Королевский австралийский военно-морской флот и служба австралийской таможенной службы и пограничной охраны проводят патрулирование островов и экосистем рифов для обеспечения их защиты от незаконного иностранного рыболовства. Когда подозревается неправомерная деятельность, экипажи арестовываются, подвергаются судебному преследованию и их судам.

Видео об островах:

Посетить Ашмор и Картье получится только у тех путешественников, которые проявят настойчивость в вопросе получения специального разрешения.

 

 

х