Австралийский материк, расположенный в Тихом океане, находится в зоне экваториального климата. Это значит, что там тепло зимой и летом. Однако некогда государству принадлежали еще несколько островов в Индийском океане: Херд и Макдональд. Погода на них диаметрально противоположная, ртутный столбик там выше +5 градусов по Цельсию летом там не повышается.

Отправляемся в виртуальное путешествие на отдых к островам Херд и Макдональд, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями в 2019 году.

Историческая справка об островах

Интересное и необычное зрелище открывается в южной части Индийского океана. Оно представляет собой целое скопление островков. Среди них находятся острова Херд и Макдональд. Их скалистые берега не пригодны для проживания здесь людей из-за скалистого ландшафта и холодного климата.

Единственные обитатели этих пустошей — птицы и пингвины. Тут также обитает огромное количество тюленей, арктических гагар и иных пород птиц. Островами интересуются энтомологи и зоологи. Они наблюдают за поведением тюленей, пингвинов и птиц в дикой природе среди арктического климата.

Острова Херд и Макдональд располагаются в зоне «вечного холода». Зимой погода не бывает слишком холодной. В основном здешняя температура близка к нулю. Но из-за постоянных ветров и пасмурной погоды, острова кажутся совершенно неприглядными для жизни человека. Людям на них практически нечем заняться.

Летом температура на этих островах не поднимается выше пяти градусов тепла, что очень нравится местным жителям – пингвинам и тюленям. Постоянные холодные ветры, дующие зимой и летом со стороны Антарктиды, выдувают с поверхности островов любое растение. Всё пространство здесь покрыто не тающими снегами и льдами.

Но данный архипелаг, как ни странно, принадлежит Австралии с 1947 года. Они были в составе антарктической территории этой страны до того момента, пока Австралия не подписала конвенцию об Антарктиде. После этого острова стали отдельной территорией, принадлежащей этой стране.

Постоянно здесь никто не живёт, а вот многочисленные туристы бывают регулярно. Люди не высаживаются на берега, а рассматривают прибрежные скалы с палуб туристических судов.

Научные экспедиции, посещающие остров Херд, изучают популяции птиц и других обитателей. Метеорологи и геологи тут тоже частые гости.

Все острова архипелага, Херд и Макдональд, признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО. Группа островов Макдональд располагаются западнее Херда, на расстоянии сорока четырёх километров.
Острова на карте:

Остров Херд

На остров наткнулись совершенно случайно охотники на тюленей и морских котиков, рыщущие по океану в поисках добычи. Предводителем охотников на зверей был человек по имени Херд. В честь его географического открытия безымянный остров назвали его именем. Это случилось в середине XIX века.

Таким жестоким способом промысловики в начале ХХ века убивали тюленей и морских котиков

По своему происхождению остров Херд является вершиной вулкана, который находится под водой. В далёкие времена, когда вулкан только образовывался, эта территория представляла собой плато. Сейчас оно имеет название Кергеленского плато и имеет внушительные размеры.

Площадь острова составляет сорок три километра в длину и двадцать один километр в ширину. Кратер вулкана — это самая высокая точка на острове. Он возвышается над уровнем моря на 2745 метров. Это единственный вулкан, который действует сегодня на территории Австралии. Одновременно он является самой высокой точкой, принадлежащей современной Австралии. Площадь острова небольшая, она равна 368 км 2.

Острова Макдональд

originalnyie-ostrova

После того, как открыли остров Херд, не прошло много времени. В 1854 году капитан корабля «Самаранг», который шёл в Мельбурн, увидел со своего мостика еще один безымянный остров. Моряки подошли к берегу, спустили шлюпку и отправились осматривать неизвестный материк. Следов пребывания людей мореплаватели не обнаружили. И остров, по существовавшему обычаю, назвали именем первого открывателя — Макдональд.

Это — очень маленький островок площадью в два с половиной квадратных километров. Он образовался из застывшей лавы некогда активного вулкана. Остров состоит из двух частей, которые соединены перешейком: северное плато и скалы южной части острова.

Крутые утёсы, покрытые снегом зимой, окружают всю территорию острова. Скалы возвышается на 230 метров над уровнем моря. Глядя на неприветливый ландшафт, думается, что люди никогда не высаживались на эти берега. Но это не так. Нога человека ступала на неровные берега всего лишь два раза:в 1971 и 1980 годах.

Другие острова архипелага

Посмотреть в бинокль или сфотографировать на память, как резвятся морские котята, большая удача для туриста

Остальные островки – это острова Шаг-Айленд, Флат-Айленд и скала Мейер-Рок. Все эти образования представляют собой скалистые берега и утёсы, совершенно безжизненные и холодные. Самый большой из них это Шаг-Айленд. О нём можно сказать то, что он расположен в десяти километрах к северу от острова Херд. Это скалистое образование вулканического происхождения. Люди, если и высаживались на него, то один или два раза.

Остров Флат-Айленд и скала Мейер-Рок находятся южнее Макдональда. На них не было ни единой высадки людей со дня их открытия. Все воды, которые находятся на протяжении 12 километров, также территориально принадлежат Австралии. Площадь всего архипелага составляет четыреста двенадцать километров.

Добраться до этих островов можно из Австралии, откуда время от времени отправляются туристические маршруты.

Природные достопримечательности островов

Стая пингвинов пристально смотрит на штормящий океан

Как бы прохладно не было на островах Херд и Макдональд, туристы стремятся туда попасть, так как северные необитаемые острова, заселенные птицами, пингвинами, тюленями и морскими котиками, людям интересны. Эти земли хранят в себе много тайн и экзотики, которую можно прочувствовать лишь на палубе туристического лайнера.

Российские и американские кинематографисты несколько десятилетий назад любили снимать приключенческие фильмы про необитаемые острова в «морях студеных». Основным сюжетом кинолент были крушения кораблей, пассажирам которых удавалось спастись и люди выплывали на пустынные берега маленьких материков.

А дальше начинались приключения, как спасшиеся добывали себе пищу, выбивали из прибрежных камней искры огня, собирали выброшенный волнами хворост для костра.

Именно это должно быть чуствуют туристы, рассматривающие в бинокли и современные подзорные трубы мир животных на каменистых клочках суши. Каждый представляет себя без атрибутов современности на таком вот одиноком утесе, окруженном безграничной гладью воды Индийского океана.

И тут есть, над чем задуматься! Как выжить в постоянном холоде человеку, оставшемуся без теплой одежды, без спичек, без провизии, без нужных лекарств, если он вдруг окажется после кораблекрушения на таком вот островке? Надеяться на поисковые службы и безвольно ждать спасения или начать что-то предпринимать самому, чтобы не умереть от холода и выжить в безлюдном мире?

Пингвины — постоянные обитатели здешних широт

Единственным рукотворным «произведением человека» считается здание заброшенной метеостанции на острове Херд, которая работала там с 1947 по 1954 годы. Но потом метереологов перебросили в Антарктиду, а их «научно-исследовательский институт» остался бесхозным.

Неказизстое строение с провалившейся крышей видно с туристических кораблей. Оно стоит на пригорке, а неподалеку от него разгуливают местные обитатели острова — пингвины.

Экскурсанты, которые приплывают сюда, имеют уникальную возможность понаблюдать за жизнью огромных птиц, что не умеют летать, но отлично плавают в океане, развивая скорость от 35 до 50 км в час.

Пингвины в реальной среде обитания — совершенно иные существа чем те, которых мы привыкли видеть в своих и зарубежных зоопарках, где их территория ограничена небольшим водоемом и искусственным каменистым берегом. А также служащими зоопарков, которые по расписанию кормят их рыбой и иными продуктами.

Свою пищу пингвины на воле добывают исключительно в воде. В ней же они спасаются от высоких минусовых температур на побережье Антарктиды. Когда там, например, температура воздуха в минус 40-50 градусов по Цельсию, все пингвины перемещаются в воду, температура которой около нуля.

В местах обитания птиц можно насчитать до нескольких десятков тысяч пингвиньих пар. После рождения птенцов заботу по их кормлению самки и самцы негласно распределяют между собой. На ловлю рыбы, морских каракатиц, иных океанических моллюсков и крабов пингвины-родители отправляются поочередно.

Под водой птицы могут находиться до 18 минут и способны нырнуть на глубину до 50 метров. Охотясь на рыбу, пингвины часто сами становятся добычей морских леопардов, китов и тюленей которые в несколько раз по размерам больше и у которых огромные клыки.

Морской леопард может напасть на пингвина под водой в любой момент

Попав в пасть опасного хищника, у птиц нет практически никакого шанса на спасение. Но если пингвины вовремя замечают опасность, они стремительно начинают подниматься к поверхности и, если там есть льдины, выскакивают на них.

На птиц охотятся не только животные, но и люди. И хотя истребление пингвинов во всем мире запрещено, браконьеров, жаждущих вкусных пингвиньих яиц и мяса птиц, чаще всего останавливает только закон тех государств, где их арестовывают.

Несколько слов о других обитателях островов

По соседству с пингвинами обитают чайки, которые частенько поворовывают у больших птиц их яйца себе на прокорм. Здесь же проживают тюлени, которых тоже иногда можно увидеть с туристического корабля. Эта разновидность животных не так уж безопасна для людей.

Морской лопард, например, относится к одной из разновидностей тюленей. Именно поэтому все морские экскурсии на острова Херд и Макдональд проходят исключительно по воде. Никто из путешественников на берега никогда не сходит, чтобы не стать жертвами животных и птиц, недовольных вторжением чужаков на их территорию.

Но фотографии и видео обитателей холодных островов, сделанные с кораблей, будут уникальны, так как увидеть живых пингвинов, тюленей, морских котиков в их естественной среде обитания дано не каждому туристу.

Экскурсионные туры туда организовываются в основном австралийскими бюро путешествий. Но до Австралии российским путешественникам самим еще нужно добраться, что недешево в настоящее время.

Однако любителей и поклонников «холодной экзотики» данный фактор не смущает. Люди едут туда, чтобы посмотреть, как устроен мир в «студеных широтах» земного шара.

Немного видов острова Херд:

х