Маршалловы Острова. Далеко не каждый любитель попутешествовать слышал данное название и, тем более, рассматривал его в качестве потенциального места для отдыха. Однако данная республика заслуживает того, чтобы увидеть местные ландшафты и подводный мир прибрежных вод не на фотографиях в Сети, а лично. Узнать больше об отдыхе на Маршалловых островах в 2018 года, достопримечательностях, развлечениях и ценах поможет данная статья.

Общая информация

Республика Маршалловы Острова насчитывает в своем составе 29 атоллов и 5 островов в Тихом океане, относится к Микронезии и ассоциированна с Соединенными Штатами Америки.

Государство имеет водные границы с территориальными водами Микронезии, ее Федеративных штатов, на юго-западе и в западной части. На юге соприкасается с территориальными водами Карибати, в остальных частях омывается водами Тихого океана, имеющими статус нейтральных.

Все сухопутная территория занимает почти 182 кв. км., а прибрежная полоса протянулась на более, чем на 370 км.

Почти 12 000 кв. км государственной территории характеризуются лагунами.

Административный центр республики – Маджуро.

Население республики сегодня составляет около 60000 человек.

Маршалловы острова на карте:

Немного о флоре и фауне

Стоит отметить, что в основном та растительность, что окружает туристов на островах сегодня – совсем не та, что была здесь изначально.

Леса, исторически характерные для атоллов, сохранены лишь на нескольких островах. На большей же территории основная масса флоры была уничтожена и заменена весьма полезными для жителей кокосовыми пальмами и хлебными деревьями.

Отправляясь на острова, стоит знать еще и то, что на отдельных атоллах – Бикини и Энниветок в прошлом столетии проводились тестирования ядерного оружия, в том числе, именно тут была испытана первая американская водородная бомба. Естественно, все это не могло не отразиться на островной экологической обстановке. Все подобные действия были прекращены в 60-х годах. И местная флора постепенно приходит в себя.

На современном этапе проблема возникла со стороны океана. Глобальное потепление привело к повышению уровня вод, итог – сокращение суши, загрязнение вод грунтовых.

Сегодня на островах произрастает более 8 десятков видов растений.

Что касается представителей фауны, то здесь можно увидеть черепах различных видов и многообразных морских пернатых. На суше практически везде можно встретить геккончиков и сцинков.

Климат и лучшее время для отдыха

Климат в республике – тропический пассатный. А в южной части архипелага – морской субэкваториальный.

На протяжении большего числа месяцев столбик термометра демонстрирует отметку в 27 градусов тепла. Вода прогрета в пределах 20-23 градусов.

Однако, есть и более прохладный сезон, с сентября по ноябрь, температура в этот период находится в пределах 24 градусов, самым жарким временем считаются два последних летних месяца, когда днем становится немногим теплее 28 градусов.

Отличительная черта местной погоды – практически полное отсутствие температурных перепадов днем и ночью, он редко превышает 2-3 градуса.

Есть в местном климате и деление на сухой и влажный сезоны. Первый приходится на январь-март, второй длится с мая по ноябрь.

Особенность осадков на Маршалловых островах в том, что они преимущественно выпадают в виде пронзительных ливней в дневные часы. Здесь редки тропические штормы, однако чаще всего в течение дня довольно облачно.

Лучшее время для посещения Маршалловых островов – период с мая по первую декаду октября.

В это время море наиболее спокойно, а уже со второй половины ноября и весь ноябрь синоптики отмечают ощутимые циклоны, в результате чего на море наблюдается некомфортная волна.

Как добраться

Построить маршрут из России достаточно сложно, хотя практически каждый остров имеет свой аэропорт, однако стоит отметить, что плотное покрытие взлетной полосы есть всего в 4 воздушных гаванях.

В республике есть свой государственный перевозчик — Air Marshall Islands, но данная компания выполняет исключительно внутренние рейсы.

Полеты из соседних государств осуществляют:

  • Continental Airlines, связывает аэропорты Маджуро и Кваджалейн с островом Гуам и Гонолулу;
  • Our Airline/Air Nauru, летающих с Фиджи и австралийского Брисбена.

Задача россиянина добраться, например, до Австралии, Гуама и т. д.

Как передвигаться на Маршалловых островах

Как уже упоминалось выше, между островами можно передвигаться воздушным транспортом.

Альтернатива самолету – передвижение по морю. Крупнейший порт страны – Маджуро. Компания, обеспечивающая внутреннее и международное сообщение по воде — Central Pacific Maritime Agency.

Что касается поездок по суше, то длина всех шоссейных дорог превышает 2000 км, скоростных же – всего 75 км.

На острове Маджуро есть автобусное сообщение, однако регулярного расписания нет, а значит, назвать данный вид транспорта удобным нельзя.

Такси – самый востребованный вид транспорта. Он здесь недорог, самая длинная дистанция обойдется в пределах 3 долларов.

Важно знать! Подсаживать в салон дополнительных пассажиров – обычное дело на Маршалловых островах.

Правила въезда

Граждане РФ для посещения Маршалловых островов обязаны оформить визу. Сложность в том, что дипломатических центров республики на территории России нет. Поэтому запрос для оформления визы предстоит сделать непосредственно в Визовую службу, находящуюся на Маджуро.

Визовый сбор – 100 долларов, 25 долларов – для туристов-транзитников.

Необходимые документы:

  1. Актуальный заграничный паспорт, его срок действия должен быть не менее полугода после даты покидания Республики;
  2. Подробный план маршрута, естественно, подготовленный на английском языке;
  3. Если Маршалловы острова – транзитный пункт, то обязательно предоставить маршрутные квитанции до конечной точки и визу страны назначения.

Для получения визы можно обратиться в туристические агентства либо оформить все самостоятельно. В последнем варианте указанный выше комплект документов должен быть отсканирован и отправлен на адрес электронной почти миграционной службы Маджуро. После этого соискатель получает форму, которую предстоит заполнить и отправить обратно. В случае положительного исхода на электронную почту туриста придет разрешительное письмо, которое нужно распечатать и иметь при себе на регистрации на рейс и в дальнейшем при прохождении формальностей.

Важно знать:

  1. Визовый штамп не поставят сразу по прилету. Для его получения придется посетить офис миграционной службы, где внести сбор и добыть заветную отметку с указанием допустимого срока пребывания.
  2. Разрешенный срок нахождения в стране определяется индивидуально в Визовой службе.
  3. От момента заполнения формы и получения письма-подтверждения может пройти несколько недель, поэтому вопросом визы надо заниматься заранее.
  4. Если в числе прочих планируется посетить атолл Кваджалейн, то необходимо оформить дополнительное разрешение от Управления американской армии.

Контактные данные миграционной службы Маджуро: Immigration Division, 5 Floor, Mako Building Majuro. Элепктронка: agoffice@ntamar.net или rmiimmig@ntamar.net

Где остановиться

Вариантов размещения на атоллах не так много. На Маджуро стоит обратить внимание на отель Marshall Islands Resort, категории 4 звезды, двухместный номер в котором обойдется в 90 евро за сутки.

Атолл Арно предлагает вариант размещения в доме на берегу за 48 евро в сутки.

В 4-хзвездочном варианте доступны все необходимые услуги, включая доступ в интернет.

Чем заняться и что посмотреть на Маршалловых островах

Дайвинг – основное направление времяпрепровождения на островах. Расскажем о нескольких самых интересных местах для дайвинга близ атоллов и других достопримечательностях.

Атолл Мили обладает самыми древними подводными садами. Многообразие кораллов и животного мира поражает и восхищает. Пролив Калалин, другое его название Переулок акул говорит само за себя. Это место интересно для подготовленных к встрече с морским хищником любителей острых ощущений. Здесь же интересны сооружения оборонительного плана, воздвигнутые в эпоху Второй мировой войны.

Атоллы Бикини и Джалуит известны самым большим в мире кладбищем боевой техники. Здесь на небольшом участке затоплено множество подводных лодок, военных самолетов, кораблей. Как правило, сюда стекаются любители экстремальных погружений.

В административном центре Маджуро живет половина населения островов. Атолл, на котором раскинулась столица, состоит из 57 островков, соединенных между собой дорогой, имеющей протяженность более 50 км. В Маджуро невероятно сплетаются народные традиции, сохраненные местным населением, с современными гостиничными комплексами и другими достижениями туристического бизнеса.

Здесь стоит посетить:

  • Музейный комплекс Алеле, в котором представлены экспонаты быта и культуры островитян;
  • Увидеть военный мемориал Маджуро-Пис-Парк в квартале Лаура-Вилидж;
  • Посетить хозяйство по разведению крупных моллюсков;
  • Наведаться на фабрику сорго;
  • Рассмотреть дом-каноэ.

Еще одно интересное место это — остров Меджит. Он небольшой, но интересен тем, что это — единственный остров, имеющий на своей территории пресное озеро. Остров весь покрыт насыщенной зеленью хлебного дерева и пандануса. Воды, омывающие побережье, известны своей безопасностью, здесь отсутствуют ядовитые подводные обитатели.

Атолл Малоэлап увлечет тех, кому интересна старинная военная техника. Дело в том, что здесь размещалась основная база японских военно-воздушных сил, в память об этом здесь сохранились истребители и бомбардировщики, гаубицы и прочий военный арсенал. Все, правда, довольно поржавевшее.

Дайвинг на Маршалловых островах характеризуется впечатляющими донными ландшафтами, уникальными фактами былых сражений и просто возможностью увидеть раритетные затопленные суда. Все это — на фоне подводного тропического леса.

Однако дайвинг – не единственный вариант активного отдыха. Рыбалка, в процессе которой можно не только понаблюдать за уникальными способами ловли местных жителей, но и попытать удачу самому. Подводный мир – это более 100 видов рыб. Самое лучшее время для рыбалки – период с мая по октябрь.

Естественно, что не останутся разочарованными и те, кто предпочитает погружениям сноркелинг.

Что касается отдыха с детьми, то в принципе каких-то особых ограничений именно пляжного отдыха для семей здесь нет, климат комфортный, море спокойное. Однако стоит учесть ряд моментов:

  • Длительный и утомительный перелет;
  • Отсутствие особенной детской инфраструктуры.

Что еще стоит знать об отдыхе на Маршалловых островах

Безопасность, нормы и правила

Маршалловы острова абсолютно безопасны для путешественников. Местное население относится к гостям очень доброжелательно, принимает гостей отовсюду одинаково радушно и гостеприимно.

Островитяне чтут традиции и живут по давно устоявшимся правилам. Вот некоторые из них:

  1. В культуре не принято ориентироваться на современность, если здесь танцуют – то в традиционной манере, тоже касается песен, сказаний и легенд;
  2. Голова человека священно, поэтому перенося что-то, не стоит это делать рядом или выше головы человека, касаться головы и волос островитян, включая детей, недопустимо;
  3. Шорты и майка – обычная одежда местного населения, так ходят всегда и везде, кроме особо важных торжеств;
  4. Нахождение на пляже топлес или, тем более, полностью обнаженным расценивается, как оскорбление окружающих, поэтому делать это стоит, убедившись в исключительной безлюдности места.

Местные праздники

Основные празднования Республики сосредоточено на традиционных турнирах рыбаков, самые масштабные проходят в выходной близ 4 июля и перед финальным четвергом ноября.

К другим интересным мероприятиям можно отнести:

  • В феврале проводятся недельные празднования в честь Дня Маджуро;
  • В конце марта — начале апреля на островах стартует регата Coconut Cup;
  • Красочный праздник сопровождает день конституции 1 мая;
  • Микронезийский рыболовный турнир – стартовое воскресенье сентября;
  • В последнюю пятницу первого осеннего месяца проводится целый ряд культурных мероприятий, посвященных Дню традиций.

Это далеко не полный перечень торжеств, проводимых на атолле Маджуро.

Национальная кухня

Местные гастрономические привычки  сформировались с учетом сложных природно-климатических характеристик. Островная кухня – это симбиоз рыбы и других морепродуктов с плодами хлебного дерева, таро, пандануса, кокосом в различных вариантах. Однако истинно островную кухню сегодня удастся отведать только на компактных атоллах.

А на популярном Маджуро можно найти заведения кухонь Китая, Японии, Индии и, безусловно, Америки.

Что стоит попробовать:

  • Предварительно маринованная рыба, в дальнейшем запеченая на углях или завяленная на солнце;
  • Первые блюда из мяса акулы;
  • Салат из водорослей, фруктов, стружки и молока кокоса, листьев колоказии
  • Кассава – тапиока, поджареная или запеченая;
  • Плоды хлебного дерева в различных вариантах приготовления.

Напитки: молоко кокоса, кофе, соки, простая вода.

Алкоголь: местный самогон или импортные напитки, которые продаются лишь на крупных атоллах.

Покупки

Щоппинг на Маршалловых островах, честно говоря, особого внимания не заслуживает. Все, что можно приобрести на память – сувениры, созданные из кокоса.

Стоит учесть, что островные лавки не работают по воскресеньям, а в будни открыты лишь до 17:00, к тому же есть полуторачасовой перерыв в полдень. Суббота – день укороченный, до 13:00.

Туризм в стране главная статья дохода. Путешественников со всего мира привлекают сюда очень увлекательный дайвинг и райские пляжи с белым песком. Здешний отдых помогает погрузиться в первозданные условия и забыть о цивилизации. Это — центр спокойного пляжного отдыха, а для любителей активного отпуска — разнообразие мест для погружения, богатый подводный мир, множество кораблей, затопленных здесь во время войны.

Еще немного об островах — в видео: