Архипелаг Бисмарка принадлежит Новой Гвинеи. Он состоит из нескольких крупных островов и большого количества маленьких островков. Один из крупных островов под названием Новая Британия имеет длину 600 километров и необычную серповидную форму. Второй по значимости остров Новая Ирландия вдвое меньше. В составе архипелага есть острова материкового происхождения, более мелкие имеют как вулканическое, так и коралловое происхождение. Об отдыхе на Архипелаге Бисмарка в 2018 году, развлечениях, достопримечательностях и ценах расскажем в данной статье.

Общая информация

Архипелаг открыт в 1616 году голландцами. В 1875 году здесь была основана первая христианская миссия.

Во время Второй Мировой войны здесь проходили жестокие бои между армиями США и Японии. В окрестных водах затоплено много кораблей и самолетов. Это в какой-то степени привлекает сюда немногочисленных дайверов.

Архипелаг на карте:

Жемчужины Папуа-Новой Гвинеи — острова Новая Британия и Новая Ирландия

Остров Новая Британия — находится под юрисдикцией Папуа Новой Гвинеи и представляет собой самый большой по площади остров архипелага Бисмарка. Или, как его называли до 19 века, Новобританского архипелага.

Среди множества тихоокеанских островов, входящих в состав Меланезии, на северо-восток от острова Новая Гвинея, затерялась Новая Ирландия. Остров, имеющий вулканическое происхождение и входящий в так называемое Тихоокеанское «огненное кольцо». Не являясь самым заметным из островов, он, тем не менее, очень интересен для учёных и для любителей подводных погружений с аквалангом.

Местное население формируют папуасы и меланезийцы. Основное занятие местного населения — выращивание бананов, кокосов, хлопчатника, табака и сахарного тростника. Также занимаются рыбалкой и выловом жемчуга.

На Новой Британии расположен вулкан Улавун, ныне действующий. Его высота 2300 метров. Вообще извержения вулканов и землетрясения — обычные явления для этих островов. В 1937 году прошлого века здесь произошло сразу два вулканических извержения. Город Рабаул, расположенный на севере Новой Британии, был полностью засыпан пеплом, похоронившим под собой 200 местных жителей. После того извержения один из островов поднялся над уровнем моря на 150 метров. Сейчас Рабаул восстановлен, но вокруг него расположено несколько кратеров действующих, но дремлющих вулканов.

Рельеф Новой Британии похож на рельеф Новой Гвинеи, равнины соседствуют с горами. Равнины и предгорья покрыты зарослями дождевого леса. Но отличие их в том, что Новая Британия не похожа на рай на Земле, как Новая Гвинея. Фауна здесь значительно менее разнообразна, можно сказать, даже бедна. Здесь не встретишь райских птиц, зато много летучих мышей разных видов.

У залива Жакино дождевые леса немного побогаче. Здесь обитают около ста видов птиц: сорные куры, казуары, лори, попугаи, кукушки, мухоловки, зимородки с яркими грудками.

Достопримечательности

«Коралловая столица» — Кимбе

В северо-восточной части Папуа-Новой Гвинеи, расположен городок Кимбе, являющийся административным центром провинции Западная Новая Британия.
Волей судьбы, он очень удачно «вписан» в самый центр, пресловутого «кораллового треугольника», считающегося уникальным местом, где удивительным образом, представлено всё огромное биологическое разнообразие нашей планеты. В этих водах обитает несчётное множество различных видов тропических рыб, включая молотоголовых, белопёрых и серых акул. Здесь огромное количество редких кораллов, представителей группы голожаберных и ракообразных.

Дайверы, приехавшие на курорт Валинди, обследуя прибрежные рифы, смогут сами взглянуть на этот «подводный Вавилон», это «столпотворение» и многоцветное разнообразие различных биологических видов. Данные научного исследования, проводившегося в заливе, в бухте Кимбе, говорят о том, что в этих водах обитает около 1000 видов рыб, и представлено 413 видов твёрдых кораллов – это 50% от всех, имеющихся на планете и открытых наукой.

Поэтому, без преувеличения можно сказать, что город Кимби является настоящей «коралловой столицей» и желанной мечтой любого дайвера.

Дайв-сайты

Рядом со «столицей» есть множество дайв-сайтов. Например, на север от залива Кимби находится архипелаг Виту, окружённый чистыми и глубокими водами. Архипелаг представляет собой куски суши, образованные лавой, вырвавшейся на поверхность из подводного вулкана, а бухта острова Гарове, по сути, это — его кратер. Обилие планктона в морском течении обусловило видовое разнообразие, представленное на этих рифах.

То же можно сказать и о пресловутом дайв-сайте Лама Шоалс, где мириады рыбных косяков кружат возле подводной скалы, вершина которой находится всего в нескольких метрах от водной поверхности.

А в длину северного берега Нов. Британии к северо-востоку от залива расположена гряда рифов Фазерс, представлявших собою когда-то в прошлом, кальдеру гигантского вулкана. Помимо многочисленных подводных обитателей эти места представляют интерес для дайверов и своей уникальной топографией дна. Коридоры и арки, образованные из застывшей лавы, плотно заросли кораллами, а из-за того, что эта рифовая гряда достаточно удалена от острова, сюда нередко приплывают такие виды рыб, как барракуда, тунец, акула, скат и морские черепахи.

На южном берегу о. Нов. Британия и на Рабауле всегда собирается много туристов. Их привлекают белоснежные песчаные пляжи, дикие острова с густой тропической растительностью, живописные виды и прекрасная возможность подрифтовать в своё удовольствие, так как между островами образуются каналы. Но дрифт это — не главное! Самым любопытным здесь является возможность встречи с необычными обитателями.

Прибрежные воды — очень чистые и прозрачные. В зависимости от времени года, прозрачность воды составляет 30-50 м, а её температура не опускается ниже 30C. Тропический климат почти не подвержен сезонным отклонениям.

Каким-то чудом коралловое разнообразие рифов острова Новая Британия не пострадало от влияния цивилизации и деятельности человека. Что несказанно радует дайверов со всего света, которые ратуют за то, чтобы так всё и оставалось впредь.
И руководство дайв-курортов их в этом поддерживает.

Здесь разработаны своеобразные правила посещения рифов. К примеру, дайв-боты пришвартовываются к буям без использования якорей. Чтобы исключить малейшую возможность повреждения рифа. Рифы не стоит трогать, отламывать от них «кусочки на память» и опираться на них, время подводных селфи.

Пожалуй, уместным будет дать небольшое описание дайв-достопримечательностей залива Кимбе.

Путеводитель для дайверов

В прибрежной территории Кимбе насчитывается около двухсот различных рифов как «мелководных», так и глубоких, с отвесными стенами и пиннаклами.

Висячие сады

Стоит немного отплыть от курорта Валинди и взору открывается дайв-сайт «Висячие сады», название которого позаимствовано у небезызвестных садов Семирамиды – потерянного чуда света. Этот риф изобилует огромным количеством разноцветных кораллов и больших губок, а множество моллюсков и ракообразных так и просятся в кадр макрофотографа.

Риф Кристин

Данный риф тоже очень популярен среди любителей дайвинга. Небольшие глубины, множество изумляющих своей красотой и расцветкой, кораллов, большое количество подводных обитателей и отличные условия для макросъёмок.

Риф Сьюзен

Подводные гряды плавно перерастают в рифы значительных размеров. Здесь повсюду огромные красочные кораллы, а с уступов ниспадают «горгонарии», красного цвета «морские плетки» и губки, делая каждый визит сюда незабываемым и невероятно эмоциональным для туристов.

Сестры Эммы (Северная и Южная)

В отличие от рифа Сьюзен эти достопримечательности расположены немного дальше от острова. Их вершина находится в нескольких метрах от поверхности воды, но подножье располагается на безумных глубинах. По этой причине тут встречаются неожиданные «гости», заплывающие из морских пучин. Например, акулы-молоты. Северная Эмма является главным рифом. У рифа есть незначительные отроги, соединяющие его с изолированными пиннаклами. Южная Эмма, очень похожа на свою старшую сестру. Подводных обитателей здесь уж точно не меньше, а возможно и больше. В коралловом лесу то и дело появляются тунцы, каранксы и барракуды.

Акульи воды (Кимбе Айленд Бомми)

Если адреналина от глубоководных погружений становится недостаточно, можно заглянуть в гости к акулам. На данном дайв-сайте такую встречу легко устроить. В подводном течении этих жутких острозубых хищников встречается очень много. Так же, как и тунца, макрели, каранкса. Эмоции от погружений в этих местах, сотрутся из памяти не скоро. Хотя, нечто подобное можно увидеть и на ещё нескольких дайв-сайтах. Например, на рифе Агу, Брэдфорде, Инглис Шоалс и рифе Отто.

Риф Отто

Этот риф внушительных размеров, он изолирован от острова и соседних рифов, выпадает из общего ряда дайв-сайтов курорта Валинди. Когда морское течение становится сильным, тут возникают водовороты и многочисленные косяки морских окуней, луцианов, тунцов, барракуд, рыб-единорогов и хирургов – проносящиеся мимо – представляют собой невероятное по красоте зрелище. В поле зрения могут попадать и бронзовые рыбы-молоты.

С южной стороны рифа Отто, вдоль стены встречается множество уступов и углублений, поросших кораллами, губками асцидиями и моллюсками. Между живых «зарослей» снуют крабы-пауки, гоби и дориды. Вершину рифа украшает роскошный сад из твёрдых кораллов. Глубина — не большая. Маска с трубкой и ласты – вот всё, что понадобится, чтобы взглянуть на это чудо.

Забронировав яхту для дайв-сафари, у туристов есть возможность побывать на рифе Фазерс и познакомиться с островами Виту. В прибрежных водах Виту скрываются изумительные по красоте, кущи мягких кораллов, дельфины и более редкие гости из океана. Эти места стремительно приобретают известность среди любителей дайвинга, увлекающихся подводными макросъёмками. На морском дне обитает несчётное множество удивительных, необычных существ.

Наблюдение за птицами

Папуа-Новая Гвинея — райское место не только для дайверов, но и для орнитологов. На архипелаге Бисмарка гнездуется множество эндемических видов птиц, которые вносят свою лепту в живое многообразие Меланезии и планеты в целом.

С конца прошлого века, на курортном комплексе Walindi Plantation Resort осуществляются «орнитологические» туры. Экскурсионные маршруты проходят по близлежащему тропическому лесу и островкам залива Кимбе. Тут можно увидеть полет буревестника Гейнрота, буревестника Бека, арктического, фиджийского и таитянского буревестника, японских кочурок и голубоглазых какаду. Здесь обитают девять видов зимородков, в числе которых и чёрный райский зимородок, мало изученные птицы из отряда воробьиных и двадцать видов голубей. В собственности курорта находится большая яхта Фебрина, превращающая поездку к «птичкам» в увлекательное и незабываемое путешествие.

Отдых на Бисмарке

Отсутствие пятизвездочных отелей и не развитая индустрия туризма делают Архипелаг Бисмарка непривлекательным для многочисленных туристов. Но любителей экстремального отдыха, несомненно, это место будет притягивать как магнитом.

Цена авиабилета до Архипелага Бисмарка составит более 900 евро в одну сторону.

Полюбоваться подводными красотами архипелага можно в видео: