Все любят приключения, но современному путешественнику придется выложить немалую суму денег, чтобы получить максимум позитивных ощущений от чужой страны. Если вы не намерены тратить на европейские и американские цены немыслимые деньги, тогда идеальный вариант – отправиться в Центральноафриканскую Республику. Здесь вы не найдете запредельно дорогих отелей и ресторанов, но непередаваемых ощущений от местного колорита хватит на всю жизнь.

От Убанги-Шари до ЦАР

Что нужно знать про ЦАР? История Центральноафриканской Республики начинается в 1894 году как французская колония. На эту территорию прибыла экспедиция во главе с Адрианом Долизи. Путешествие осуществлялось по реке Убанги, в связи с чем колония получает свое название – Убанги-Шари. Постоянные восстания местного населения приносили большие убытки французским колонистам. С начала 1907 по 1931 год в колонии было подавлено 4 мятежа, что привело к смерти почти половины коренного населения.

Колонизаторы поняли, что попробовать усмирить местных жителей не так уж и просто, потому Франция выбирает министра Уганди-Шари, который представлял бы интересы африканцев во французском парламенте. Около 30 лет он боролся за независимость страны, которую она получает 13 августа 1960 года. К сожалению, сам Бартелеми Боганда до этого дня не дожил, погиб в авиакатастрофе.

После ухода французских колонистов в современной ЦАР появился первый президент – Давид Дако. Столицей становится самый большой город в стране – Банги. Но беды на этом не кончились. Внутри страны начались регулярные боевые действия за власть, вплоть до 2014 года, пока самопровозглашенный президент Мишель Джатида не пошел в отставку. Посредством выборов и голосования в этом же году к власти приходит Фостен-Арканж Туадера, принесший долгожданное спокойствие в ЦАР.

Сейчас страна только встает с колен, но уже с распахнутыми дверьми принимает туристов со всего мира. Стоимость продуктов питания и товаров настолько низкая, что каждый сможет позволить себе путешествие в Центральноафриканскую Республику.

Популярные туры

Так как 60% всего населения страны исповедуют местные верования, туристов привлекает именно атмосфера ЦАР. Здесь есть возможность познакомиться с культурой, которая отличается самобытностью: шаманские обряды, лечение у знахарей и гадание на рогах косуль и зубах диких животных. Хоть туристические направления в ЦАР развиты слабо, в наличии уже несколько первоклассных туров.

Ledger Plaza Bangui

Это настоящий рай, попадая в который сложно представить, что вы находитесь в бедной Африке. Главной особенностью Ledger Plaza Bangui является то, что весь обслуживающий персонал – местные жители, которые будут рады обслужить вас или поведать о жизни в ЦАР. Также любой рабочий может послужить переводчиком с английского на местные языки, что во время экскурсий просто находка.

Отель, в котором проживают туристы, называется Леджер Плаза Банги. Интерьер выполнен в колониальном стиле, что подарили африканцам французы. Все свои фотографии в социальные сети можно выложить через Wi-Fi, работающий на территории комплекса. Здесь не задумываются о том, что взять с собой, все необходимое вам предоставят.

В ресторане, что при отеле, заказывают как европейские деликатесы, так и блюда национальной кухни, поражающие невероятной и необычной для туристов вкусовой палитрой. Вечером всей семьей отдыхают в кафе или с друзьями в баре. Утром, после приема душа, полезно сходить в тренажерный зал, если вы привыкли начинать день с небольшой пробежки. А если погода позволяет, то впору искупаться в бассейне, с которого открывается первоклассный вид на африканские леса.

Экскурсии входят в стоимость тура, но вы можете отказаться от предложения гидов и самостоятельно изучить быт местного населения. Вам попросту дадут буклет с местными достопримечательностями, которыми вы сможете вдоволь насладится.

ЗАМЕТКА! НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОЧЕНЬ БЕДНО ЖИВУТ, ТУРИСТАМ ОНИ РАДЫ, ТАК КАК ОНИ ПРИВОЗЯТ В СТРАНУ ДЕНЬГИ, НЕОБХОДИМЫЕ ЦАРЦам.

Bangui

Это более бюджетный вариант. Отель, в котором будут отдыхать приезжие, называется Bangui. Отель не такой вычурный, как Леджер Плаза Банги, но тем не менее, тут также имеется бассейн, недорогие рестораны и кафе, в которых коротают время и первоклассный шопинг.

Сам тур более адаптирован к местному колориту. Барики покрыты крышами из бамбука и камыша, отделаны гранитной кладкой. Если вы приехали в страну ради релакса, тогда вам подойдет спокойный режим тура Банги, если за колоритом — вам предложат десятки экскурсий и прогулок по местным достопримечательностям.

Весь обслуживающий персонал  говорит на английском и санго. В стоимость тура входит парковка, аренда транспорта, Wi-Fi, телевизор, трансфер, дворецкий, мобильная связь и сейф для хранения личных вещей и документов. На Bangui встретишь как европейского туриста, так и местного богача, который занимается добычей драгоценных металлов и камней, которыми так богата ЦАР. Отель имеет небольшую площадь и включает в себя всего 50 комнат, что сказывается на его низкой стоимости.

Hotel de Ville

Это, конечно, не курорт, а небольшая гостиница, построенная местными для туристов. Несмотря на название, помимо отдыха, отель предоставляет хорошую развлекательную программу и множество экскурсий по местам, известных лишь туземцам. Находится в городе Бербератти, население которого на 95% состоит из коренных африканцев.

В Hotel de Ville предлагают отдыхающим местные блюда с европейской сервировкой. Об этом «местном туре» не сообщит ни один путеводитель, так как цены в нем доступны даже для уроженцев. Хоть Hotel de Ville и носит французское название, выполнен в колониальном стиле, с массивными колоннами и широким крыльцом.

Посетитель Hotel de Ville получит в комплекте с интернетом, телевидением и вкусной кухней также зеленый сад для расслабления и местный колорит. У вас есть шанс погулять по Бербератти или же оформить экскурсию с местным гидом. Если вы едете в ЦАР за африканской атмосферой, то лучшего тура для отдыха не придумать. Местные говорят, что Бербератти и Банги – города-побратимы: одинаковая кухня, погода, районы, праздники, есть что попробовать и что посмотреть в окрестностях. Однако все же туристы выбирают Банги, так как самолеты прилетают с других стран исключительно в столицу ЦАР.

Достопримечательности ЦАР

Если Африка покорила ваше сердце своей первобытностью, то наилучшего места чем ЦАР для изучения ее культуры просто нет. Но вряд ли шикарные отели и изысканные блюда позволят погрузится в африканский быт. Идеально для этого подходят местные достопримечательности. Таких в ЦАР, как и туров, не очень много, но у каждой из них своя история.

Водопады Буали

Буали – это комплекс водопадов, передающий настоящий дух африканской саваны. Его высота достигает 50 метров, но протяженность комплекса превышает 250. Находятся водопады Буали на реке Мбари, что в 40 минутах езды от города Банги. На реке была возведена одна из первых гидроэлектростанций в Африке, которая обеспечивает электричеством близлежащие районы страны.

В начале 2000-х Китай помог африканцам соорудить плотину для регулировки потока воды, так как в сезоны дождей река сильно разливается, затапливая дома местных жителей. Если на водопады приезжают посмотреть туристы, администрация ГЭС перекрывает дамбу, дабы к водопаду можно было ближе подойти. Первоклассный тандем природных ресурсов и современных технологий без вреда друг другу.

В жаркие сезоны от водопадов остается лишь небольшая струйка, а электростанция снижает выработку электричества почти в 3 раза. В этот момент простой станции окупается за счет иностранных туристов.

М’Баики

Это небольшой район в ЦАР, где до сих пор в первобытных условиях проживают коренные жители – пигмеи. Этот народ обитает по всей средней линии Африки, но только в ЦАР с ними знакомятся и общаются. Переводчика нанимают или же платят местному жителю, который говорит на английском и поможет переводить язык санго. Представители племени имеют средний рост в 120 см, что позволяет им значительно быстрее пробираться через заросли джунглей. Такой рост туристу европеоидной расы покажется очень низким, однако среди пигмеев редко встречаются те, кто хотя бы дорастает до 1.5 м.

Как раз в этом районе осуществляется вырубка гевей и эбенового дерева. Мебель с такой фактурой в нашей местности стоит умопомрачительных денег, считается большой редкостью и эксклюзивом. К сожалению, зарубежные компании покупают древесину у местных за мелочь, которые из-за своей бедности согласны на любую цену.

Вдобавок большой популярностью на территории М’Баики пользуется комплекс водопадов под одноименным названием. Конечно же, размер и размах этого водопада значительно скромнее, чем Буали.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! МЕСТНЫМ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ИЗГОТАВЛИВАТЬ МЕБЕЛЬ Из ГЕВЕЙ И ЭБЕНОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, А ТЕМ БОЛЕЕ, ПРОДАВАТЬ ТУРИСТАМ.

Маново-Гоунда-Сен-Флорис

Национальный парк республики ЦАР. Здесь встретишь редких африканских животных, среди них черных носорогов, лесных слонов, леопардов, гепардов, гиен и многих других представителей животного мира. Непосредственно в самом парке заказывают экскурсию на автомобиле, где есть возможность поближе посмотреть на этих огромных просторах хищных животных.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ЧЕРНЫХ НОСОРОГОВ СОКРАТИЛАСЬ с 800 ДО НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ. ПРИЧИНА ТОМУ – БРАКОНЬЕРСКИЙ ОТСТРЕЛ.

Создан парк в 1933 году, и носил название Убанги-Чари, занимал целых 13.5 тысяч га земли. В 1935 году был переименован в Матумару, а уже в 1940 название адаптировали под американских и европейских туристов – «Сен Флорис». В 1979 году Сен Флорис объединили с бывшим охотничьим резерватом, что позволило расширить парк до 277.6 тысяч га. После объединения Национальный парк получил уже свое современное название – Маново-Гоунда-Сен-Флорис. Стоимость входного билета и экскурсии по карману будут любому туристу.

Национальный заповедник Дзанга-Санга

Посмотреть на горилл, шимпанзе и буйволов можно в национальном заповеднике Дзанга-Санга, который был основан в 1990 году. Площадь его 6866 кв. километров, и почти 80% этой территории покрыты густыми тропическими лесами, в которых приматы и обитают. Также тут водятся дикие буйволы и настоящие антилопы.

В заповеднике живут сотни видов птиц, которые нашли себе укрытие от кровожадных браконьеров. Располагается парк на реке Санга, что недалеко от деревни Баянга. Не забывают и о том, что рядом с этим заповедником есть еще один – Дзанга-Ндоки, который не пользуется большим спросом из-за малой территории.

Это чуть не единственное место в ЦАР, где есть активных отдых. Когда сезон, администрация парка не только вам расскажет про редких животных, но и предложит пешую прогулку вглубь джунглей с опытным экскурсоводом. Будет учить выживанию: как передвигаться через джунгли, куда можно ступать в рощах, что в джунглях еда, а что – нет и будет заботиться про вашу безопасность. В экологических коттеджах, где останавливаются до или после прогулки, закупается необходимая провизия перед походом. Из-за бедности в ЦАР все пытаются работать на себя, даже дикие животные в Дзанга-Санга.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! НЕ СМОТРЯ НА УСИЛИЯ БОРЦОВ ПО БОРЬБЕ С БРАКОНЬЕРСТВОМ В ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ, НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ОХОТНИКИ ВСЕ ЖЕ УСПЕВАЮТ НАВРЕДИТЬ ЭКОЛОГИИ. ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ЦАР БРАКОНЬЕРАМИ БЫЛО УБИТО 26 ВЗРОСЛЫХ СЛОНОВ, 5 ИЗ КОТОРЫХ БЫЛИ БЕРЕМЕННЫЕ И МОГЛИ ДАТЬ ПОТОМСТВО.

Остальное…

В ЦАР очень популярны поездки к шаманам и знахарям, местожительство которых узнают у местных жителей. Стоит добавить, что, не смотря на все усилия, ЦАР сложно назвать туристической страной, а потому во избежание трудностей с ночлегом, питанием и транспортом надежнее связываться с туристическими агентствами. Они объяснят, как добраться до отеля, ближайших достопримечательных объектов, заповедников или найти транспорт.

Но несмотря на это, многие едут в ЦАР самостоятельно, ведь здесь можно найти сотни кемпингов в лесах и джунглях. Что взять с собой в такое путешествие? Постельное белье, медикаменты, деньги в местной валюте и спутниковый телефон для экстремальных случаев. Главное — перед поездкой сделать все необходимы прививки для предотвращения заболеваний, чтоб не пришлось ехать к шаманам.

Воду всегда покупайте в пластиковых бутылках и старайтесь не светить деньгами в бедных районах государства. С детьми в такое путешествие, конечно же, не отправишься. Уже с первых минут приезда стает понятно, где лучше жить: у себя на родине или в Африке.

Вопреки всем своим недостаткам, Центральноафриканская Республика – это первобытная Африка. Привезти отсюда сувенир – это сложный вопрос, так как их попросту нет. ЦАР – страна, свободная от асфальта, пыли, смога и каменных джунглей. Здесь есть чем заняться: большая часть страны – дикие прерии, которые изучают как с гидом, так и самостоятельно, ощущая на себе особенности местного климата. Теперь вы знаете, куда отправиться в следующий отпуск.