Валле-д’Аоста («долина Аоста») – северо-западная область Италии, причём самая маленькая в этой стране, с площадью всего в три с небольшим тысячи кв.км и населением чуть больше 120 тыс. человек. Зато граничит сразу с двумя государствами: с Францией – на западе, со Швейцарией – на севере.

Было время, когда местное сепаратистское движение вело борьбу за присоединение Валле-д’Аоста к Франции. Чтобы утихомирить сепаратистов региону придали особый статус, приравняв французский язык к итальянскому (так называемый билингвизм). Так продолжалось сотни лет, поэтому местные жители хорошо знают французский, правда, сейчас он, по сути, вытеснен итальянским языком, зато остался «инструментом» привлечения туристов. Да и обучение, все надписи здесь по-прежнему на двух языках.

Главный город Валле-д’Аоста – Аоста, которому две тысячи лет.

Природа и климат

Прямо на границе Валле-д’Аоста с Францией расположилась самая высокая в Западной Европе гора Монблан (4807 м), а на швейцарской границе – великолепный горный массив Монте-Роза («Розовая гора», 4634 м), обязанная своим названием цвету, в который окрашивается, когда свет отражается от её громадных ледников. Захватывает дух и от другой горной вершины – Гран-Парадизо, так же называется и природный парк, раскинувшийся на более чем 200 тысячах гектаров.

Природа Валле-д’Аоста сурова и прекрасна. Регион богат ледниками и горными перевалами, наиболее известные из которых Большой и Малый Сен-Бернар. Несмотря на сложность местности, здесь отличные шоссейные дороги, развитая железнодорожная сеть.

Область обладает самым большим запасом ледниковой воды, являясь стратегическим гидроресурсом Италии, а также богатыми залежами железа, меди, мрамора.

Учёные считают, что большая часть нынешней местности Валле-д’Аоста ещё десять тысяч лет назад находилась под толщей льда. Со временем климат становился благоприятнее, что привело к таянию льдов, появлению здесь растений и животных. А позже и первых поселений людей.

Сейчас в Валле-д’Аоста длинные, холодные зимы и короткое, прохладное лето. Средняя январская температура – + 1,3°С, июльская – +16,8°С.

Исторические особенности

Первыми в IX-VIIIвв. до н.э. территорию нынешней Валле-д’Аоста заселили кельтские племена. Отдельные географические объекты до сегодняшнего дня носят названия, отмеченные их культурой. Затем кельтов сменили римляне, основавшие здесь город Аоста, который в те времена назывался Аугуста Претория во славу римского императора Августа. Остатки арки его имени сохранились в городе до сих пор.

В средневековье кто только ни пытался покорить этот регион – византийцы и вестготы, лангобарды и франки…

В 1031 г. этой территорией стала управлять Савойская династия, первым представителем которой был граф Умберто Бьянкамано, получивший свой титул от императора Священной Римской империи.

Валле-д’Аоста всегда находилась на особом положении в империи, сохраняя административную самостоятельность, что во многом определило характер её жителей – свободолюбивый и независимый.

В XVI в. на область настойчиво претендовала соседняя Франция, однако все её попытки остались безуспешными. И лишь в эпоху правления Наполеона на короткое время была захвачена Францией, но уже в период Реставрации (восстановления власти династии Бурбонов, 1814-1830 гг.) вновь стала управляться Савойей. Так было и тогда, когда Италию провозгласили объединённой.

В 1948 г. Валле-д’Аоста стала автономной областью Итальянской республики.

Знаменитый уроженец этих мест Ансельм Кентерберийский (1033-1109гг.) – выдающийся философ и теолог.

Горнолыжные курорты

Валле-д’Аоста – райское место для почитателей зимних видов спорта. Здесь расположено тридцать современных горнолыжных центров, оснащённых канатными дорогами с кабинками, фуникулёрами. Разработано свыше тысячи километров различных по сложности лыжных трасс, в том числе специальные для детей и новичков. Общее их число в отдельных курортах больше сотни, все они включены в систему Skipass.

Популярнейшими курортами являются Червиния, Грессоней и Курмайор.

Червиния

Особенность этого курорта в том, что он обладает высочайшим горнолыжным спуском в стране (максимальная высота – почти 3,9 тыс. метров, минимальная – свыше двух тыс. метров). Кататься буквально над облаками и спускаться сквозь них можно круглый год, потому как, несмотря на довольно мягкий климат, снег на ледниках не тает и летом.

Но справедливости ради стоит отметить и некоторые возможные неудобства. Связаны они, в основном, с закрытием некоторых высокогорных трасс на время непогоды, с относительно небольшим их выбором для профи, с дорогим здешним такси. Однако все они меркнут по сравнению с теми ощущениями, которые здесь возникают, и которые словами вряд ли опишешь. Пережить их – настоящее, мало с чем сравнимое, счастье.

Скучать не придётся и между катаниями. К услугам туристов богатая инфраструктура – супермаркеты и рестораны, гольф-клубы, кегельбаны, бассейны и сувенирные лавки, где можно купить отличные изделия народных мастеров, например, посуду из меди или красочные деревянные игрушки. На курорте работает ночной клуб, постоянно проводятся дискотеки.

Вариантов для проживания тоже на любой вкус и кошелёк. Можно выбрать комфортный горный приют на высоте почти в 3,5 тыс. м, способный принять почти сотню туристов, или элитный отель, или жильё с системой Bed&Breakfast. И в каждом из них туристам обязательно предложат фирменные итальянские блюда, например, равиоли (что-то вроде наших вареников с абсолютно разными начинками) и тальятелле (классические итальянские макароны).

Грессоней

Грессоней расположился у подножия Монте-Розы.

Непосредственно над ним очень хорошие трассы, большинство их по сложности относится к красным. Особенно великолепна так называемая чёрная трасса, идущая с Пунто Йоланда. Самая длинная – четырнадцатикилометровая – от Пассо Салати до Грессонея.

Этот курорт отличается внетрассовыми маршрутами, их здесь масса. Начинаются они даже выше самой верхней станции подъёмника (более 3 тыс. м). Настоящий простор для приверженцев фрирайда. Один из ски-туров для них протяжённостью в 70 км сочетает внетрассовые спуски и остановки для передышки в хижинах.

Неподалёку от Грессонея есть чудесное озеро Говер, которое зимой становится катком. А вокруг него – трассы для равнинных лыж.

В свободное от катаний время небезынтересным будет посещение Музея альпийской фауны, что открыт в рядом расположенной деревне Грессонее Сен-Жан.

С вечера курорт засыпает – для людей, сюда приезжающих, здоровье и спорт на первом месте.

Курмайор

Курорт вполне можно назвать старинным: с XVIIIв., благодаря здоровому климату и термальным источникам, он уже пользовался популярностью у англичан. Сейчас это фешенебельный курорт с соответствующими отелями и модными маркетами. Здесь же всемирно известный Конгресс-Центр.

Трассы преимущественно среднесложные, есть и так называемые чёрные, принимающие соревнования мирового и европейского уровней.

Курмайор и французский Шамони образуют единый международный район горнолыжного катания.

Этот курорт предоставляет широкие возможности для досуга вне трасс: несколько десятков баров и ресторанов, бассейн, каток, спортивный центр.

Приятной станет и прогулка по уютным курортным улочкам, где внимание привлекут средневековая башня Малкуин, церковь с романской колокольней и другие архитектурные достопримечательности.

В Курмайоре часто проходят яркие фестивали и праздники. К примеру, весенний карнавал Масок, народное танцевальное шествие в День Св. Валентина.

30 декабря – день открытия сезона – сопровождается фееричным зрелищем, когда спортсмены с факелами спускаются с горной вершины.

Вместе с тем, многие туристы отмечают, что Курмайор – очень дорогой и самый многолюдный. Сетуют и по поводу плохой, по их мнению, маркировки трасс, поэтому легко заблудиться.

Городские достопримечательности

Кроме горнолыжных центров в Валле-д’Аоста много других достопримечательностей.

Город Аоста по количеству древнейших архитектурных сооружений занимает третье место в Италии. Впечатляющую картину представляют восточные городские ворота: огромной толщины крепостные стены, арки над широким въездом для повозок и боковыми входами для пешеходов.

Поражают и развалины древнего римского театра на фоне горного пейзажа – где ещё такое можно встретить?!

В Кафедральном соборе Аосты, памятнике IV столетия, кроме архитектурных шедевров, можно полюбоваться коллекцией ювелирных изделий эпохи барокко.

На территории региона и сейчас немало средневековых замков.

В местечке Бард прекрасно сохранилась крепость, которая в своё время являлась главным оборонительным форпостом. Сейчас в ней открыт музей.

В деревушке Бельведер находится замок Савойя, построенный специально для королевы Италии Маргариты Савойской (1851-1926 гг.). Представьте себе – вся мебель, интерьеры и даже деревянная лестница сохранились с тех времён.

Недалеко от Аосты расположился ещё один замок – Иссонь, украшенный сохранившимися уникальными фресками альпийской живописи.

Изюминкой Валле-д’Аоста являются…виноградники – самые высокогорные в Европе. Разбиты они на месте схода лавин. Виноград выращен без всякой «химии», потому и здешнее вино – особенное.

Стоимость отдыха

Поскольку вариантов проживания в Валле-д’Аоста множество, цены варьируются. Приведём лишь усреднённые.

Итак. Ночлег, завтрак и ужин в полупансионе обойдётся туристу примерно в 50 EUR. Средний обед в местных ресторанах – 10-20 EUR.

Цена номера с джакузи и камином в фешенебельных отелях, отделанного камнем и деревом, оборудованного Wi-Fi, спутниковым телевещанием и прочими «изысками», колеблется в пределах 280-830 EUR на человека за ночь. Зато в двухзвёздочном – 37-45 EUR.

Как доехать до Валле-д’Аоста

Ближе всего к этой области Милан и Турин. Их аэропорты связаны с Аостой и горнолыжными курортами железнодорожными и автомобильными трассами. Удобны автобусы-шаттлы, правда, ходят они только по выходным и заявку на поездку надо подготовить и отослать в аэропорт заранее, как минимум за два дня до прилёта.

Можно доехать и на автомобиле, взятом напрокат, – это не проблема, цена дня аренды в пределах 11-46 EUR.

Одним из самых комфортных способов добраться до Валле-д’Аоста, особенно имея с собой горнолыжное снаряжение, является заказ трансфера из нужного аэропорта через специальную фирму, которых достаточно много, изучив предварительно их сайты. Водитель с соответствующей табличкой будет ждать уже у выхода из аэропорта. Оплачивать поездку надо только по прибытии на место.

Итальянская Валле-д’Аоста ждёт тех, кто не только является приверженцем экстрима горнолыжного спорта, но и ценит необыкновенную красоту природы, способен восхищаться шедеврами искусства и архитектуры. Да и просто хочет отлично отдохнуть и надышаться целебным горным воздухом.

Валле-д’Аоста на карте

х