Морское путешествие к Принцевым островам из шумного Стамбула – уже предвкушение новизны, которое не разочарует: прекрасные пляжи, буйство природы, потрясающие виды, уютные кафе, разнообразные по стилям постройки. Принцевы острова, Турция: курорты, достопримечательности, пляжи, цены 2019 – подробная информация изложена в этом материале.

Интересные факты

Принцевы острова находятся в Мраморном море, входят в район Адалар Стамбула, столицы Турции, и состоят из девяти островов (три из них – частные), раньше их было 10, но один во время землетрясения погрузился в воду.

Названию архипелага способствовали исторические события: сюда еще со времен византийского господства, потом в период Османской империи ссылали неугодных лиц венценосных семей, священников и представителей знати.

Лишь с XIX века острова оценили, как прекрасное место летнего отдыха вблизи душного и шумного Стамбула. Расстояние от столицы до ближайшего острова – 18 км, до дальнего – 35. Столичные жители устремляются сюда в выходные, туристы выкраивают хотя бы один день пребывания в Турции для посещения Адалара, некоторые бронируют номера в отелях и наслаждаются островным отдыхом длительное время, впитывая достопримечательности.

Климат

Погода на Принцевых островах схожа с погодой в Стамбуле, разве что летний зной здесь переносится легче благодаря освежающему бризу Мраморного моря. Купальный сезон длится с июня до конца сентября, туристический более протяженный – с мая по октябрь.

Как добраться

Для посещения открыты только четыре острова: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада, Бююкада. Между островами и Стамбулом регулярно ходят паромы, которые считаются общественным транспортом города.

Из столицы морские суда отправляются от нескольких пристаней, нужно лишь выбрать ближайшую:

  • в европейской части – от Кабаташ и Сиркеджи;
  • в азиатской – от Бостанжи, Кадыкей, Картал.

Путешествие на пароме из Кабаташ — самое длительное, но и самое захватывающее: он проплывает через пролив Босфор, идет вдоль азиатского побережья Стамбула, в Кадыкей собирает пассажиров и делает остановки на четырех Принцевых островах, добираясь до самого дальнего острова – Бююкада – через полтора часа. Единственное, что может нарушить четкие графики – непогода, тогда сообщение приостанавливается.

Важно: собираясь на острова, ознакомьтесь с прогнозом погоды.

Билеты приобретаются в кассах на пристани перед поездкой. Обладателям транспортной карты «Istanbulkart» путешествие в обе стороны обойдется в 10,4 TL (турецкие лиры), остальным – 15 TL.

На заметку: отправляться в путешествие лучше утром в будни, причем приходить минимум за полчаса до отправления парома – чтобы занять лучшие для обзора места. Стоит запастись хлебом – кормить почти ручных чаек.

На пароме можно приобрести напитки (чай, кофе, соки) и слегка перекусить по приемлемым ценам (чай – 1, 5 TL, тост – 3 TL, шоколад – до 7 TL).

Еще один способ попасть на острова – приобрести экскурсионный тур, но это недешевое удовольствие. Не торопясь осматривая острова и самостоятельно выбирая объекты, можно получить больше впечатлений.

Важно знать: на островах придется много ходить, стоит позаботиться об удобной обуви.

Транспорт

На всех островах запрещено передвижение на моторном транспорте (исключение, естественно, полицейские и пожарные машины). Острова небольшие, поэтому пешком можно обойти все интересные места, правда, дорога местами будет не из легких: подъемы и спуски, порой крутые.

Транспорт представлен двумя видами:

  • велосипед (час проката — от 5 TL, выгоднее арендовать на день);
  • фаэтон – красивый открытый экипаж с навесом, запряженный парой лошадей (45-минутная поездка – 70 TL, часовая – 80 TL).

С одного острова на другой можно попасть на пароме, уточнив расписание на причале или прихватив отпечатанное там же или на пароме.

Где остановиться

Принцевы острова завораживают, пропадает желание возвращаться на материк. К услугам желающих продлить удовольствие разнообразные отели на островах. Предлагаем список популярных отелей разной ценовой категории (указана цена номера в сутки в TL).

Остров Хейбелиада:

  • «Prenset Pansiyon» — от 160;
  • «Selanikli Pansiyon Heybeliada» — от 200;
  • «L’isola Guesthouse» — от 300;
  • «Perili Köşk Concept Hotel» — от 350;
  • «Heybeli Butik Hotel» — от 600.

Остров Бюйюкада:

  • до 200: «Yakamoz Hotel», «Cinar Hotel — Adults Only», «Buyukada Apart Hotel», «Marine House Boutiqe Hotel;
  • до 300: «Hotel Prinkipos», «Nizam Butik Otel Buyukada», «Eskibağ Butik Hotel»;
  • до 400: «Cenar Konak Butik Hotel», «Buyukada Port Hotel», «Buyukada Cankaya Hotel», «Ascot Hotel Buyukada»;
  • до 500: «Büyükada Comfort Hotel», «Serguzest Otel», «Buyukada Apart Hotel»;
  • свыше 600: «Ada Palas Boutique Hotel», «Anadolu Kulubu», «Splendid Palace Hotel».

Кухня

Принцевые острова славятся разнообразными блюдами из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, которые можно отведать в любом кафе, продегустировав и ракы —  национальный турецкий крепкий напиток, приготовленный из винограда и аниса.

Острова

Бююкада

Это самый крупный (5,4 квадратных километров) и самый близкий к материку (2300 метров) остров с населением около 7500 человек.

Интересен ландшафт Бююкады: два холма (Христос – северный, Йорги — южный), между холмами раскинулась небольшая долина с монастырем святителя Николая и находится «Луна-парк».

На острове много прекрасных зданий, утопающих в цветах и экзотических растениях. Ведь именно сюда чаще всего ссылали лиц голубых кровей, для которых и возводились виллы и особняки.

Здесь жил в эмиграции после революции и похоронен русский князь генерал Дмитрий Голицын, недолго проживал высланный из России Лев Троцкий.

Достопримечательности

Что больше всего поражает на острове: соседство культовых сооружений разных религий, которые являются его основными достопримечательностями: православный греческий храм святого Георгия Кодунского (X век), где находится чудотворная икона святого Георгия; мечеть Хамидие (XIX век), синагога Хесед ле Авраам.

Еще одна достопримечательность – Греческий приют (1898 год), признанный самым большим деревянным строением Европы, которое планируется отреставрировать и вернуть ему привлекательный вид.

На Бююкаде обязательно стоит посетить Музей островов, по экспонатам которого можно проследить историю архипелага и его жителей.

Где поесть

Большинство кафе и ресторанов расположены у моря вдоль береговой линии. В меню, естественно, главные блюда готовят из рыбы и морепродуктов. Трапеза на двоих обойдется в 90-110 TL.

Пляжи

Все пляжи на острове платные: 25-35 TL в будни, 30-50 TL в выходные. В стоимость входит плата за зонт, шезлонг и столик рядом с ним, душ, туалет, кабинку для переодевания. Рестораны и кафе есть на всех пляжах. К пляжам и обратно можно добраться бесплатно на яхтах.

Лучшие пляжи:

  • Йорюкали (самый чистый) и Пренсес – рядом с мысом Диль Бурну;
  • Накибей — на востоке острова;
  • Йада Клаб;
  • Айя Никола (здесь не бывает волн, идеален для отдыха с детьми).

Со смотровых площадок, расположенных на вершинах холмов, открывается красивая панорама моря, соседних островов, Стамбула. Туристы стараются застать закаты на острове, завораживающие нереальными красками.

Хейбелиада

Второй по размерам остров архипелага с площадью 2,5 квадратных километров и населением около 4000 человек имеет несколько названий: Остров с сумкой (так он переводится с турецкого, напоминая по форме поклажу), Халки (рассказ А.Толстого «На острове Халки»), Зеленый остров. Ландшафт острова – четыре холма и четыре бухты.

До создания регулярного паромного сообщения с материком островитяне занимались в основном рыбной ловлей. С XIX века Халки превратилась в место отдыха стамбульцев, были построены красивые особняки и виллы.

Достопримечательности

Зеленый остров привлекает роскошью природы, прежде всего сосновой рощей и источником Эфемея, считающимся священным. Другие интересные объекты:

  • Свято-Троицкий монастырь (IX век);
  • церковь святой Марии (XIV век);
  • церковь святого Георгия (Айа Йорги Учурум, XVIII век);
  • церковь святителя Николая (XIX век);
  • скит святого Спиридона (Терки Дунья, XIX век), расположенный в сосновой роще;
  • руины старинной мельницы на мысе Деирмен Бурну;
  • музей писателя Хусейна Рахми Гюрпынара.

Пляжи

Дойти до пляже, расположенных в бухтах, можно пешком, а можно морским путем на специальных бесплатных яхтах. Все пляжи платные: вход в будни – 30-35 TL, в выходные – 40-50 TL (в стоимость входит оплата зонта, шезлонга, душа, туалета, кабинки для переодевания).

Популярные пляжи:

  • Ада (есть поле для мини-гольфа);
  • Аква Грин (Садык Бей);
  • Алман Кою;
  • Аквариум.

На холмах Халки оборудованы смотровые площадки и места для пикников: можно любоваться яркими видами и вкушать за беседой с друзьями любимые блюда.

Бургазада

Название третьего по размерам острова (площадью 1,5 квадратных километров с населением 2000 человек) переводится как крепость. У него есть и другие названия: Бургаз, Антигони.

Достопримечательности

На небольшой острове много интересных мест, которые нужно увидеть:

  • церковь Айа Яни (IX век) с подземельем;
  • монастырь Христа с прекрасным садом и святым источником Аййос Лоанис;
  • музей писателя Саита Фаика Абасыяныка – турецкого Марка Твена, воспевшего остров во многих произведениях.

Это интересно: на мысе Калпазанкайя около ресторана, который любил посещать Марк Твен, установлена его статуя со стаканом в руке, хозяин ежедневно наливает в него ракы – крепкий национальный напиток.

Жители острова гордятся тем, что именно здесь появились первые в Стамбуле санаторий и частный зоопарк.

Кыналыада

Остров цвета хны (так с турецкого переводится название по цвету почвы, содержащей железо и медь) располагает небольшой площадью – 1,5 квадратных километров с населением чуть более 2000 человек. Здесь нет обилия зелени, как у соседей, зато много разнообразных камней, которые в былые времена вывозили византийцы для строительства крепостей. Ландшафт – три холма, саамы высокий – 115 метров.

Именно сюда ссылались с середины VIII века византийские правители: императрицы Ирина и Феофано, императоры Михаил I Рангаве, Роман I Лакапин и Роман IV Диоген, ослепленный противниками и проведший остаток жизни в монастыре Христо.

На Кыналыаде, как и на других островах Адалара, соседствуют православные храмы, мечети и синагоги.

Пляжи

Пляжей несколько. Лучшим признан Кумлук, он платный. К услугам отдыхающих зонты, шезлонги, душ и туалет.

Видео-прогулка по островам:

Другие острова

  • Седефадасы (в переводе — перламутровый) – частные владения, площадь – 0,157 квадратных километров, туристическая инфраструктура постепенно развивается;
  • Кашыкадасы (в переводе — ложка), площадь 0,06 квадратных километров. Это частный остров, закрытый для туристов;
  • Яссыада (Остров демократии и свободы), площадь 0,05 квадратных километров. Утопает в зелени, с недавних пор стал туристическим объектом;
  • Сивриада (остроконечный) по форме напоминает пирамиду высотой 90 километров. Популярен у стамбульцев, находящих здесь покой от туристического ажиотажа. Достопримечательность – монастырь Сивриада, построенный в X веке;
  • Тавшанадасы (заячий), площадь 0,04 квадратных километров – самый миниатюрный в архипелаге, частная собственность.

Путешествие на Принцевы острова, даже непродолжительное, перенесет в другое измерение: без суеты, в окружении невероятной природы, белоснежных зданий, под музыку изумрудного моря, в сопровождении ароматов цветов и деревьев без примеси выхлопных газов. Красота в различных ее проявлениях повсюду – успевай запечатлеть на фото и сохранить в памяти.