Сложная экономическая ситуация в стране и нестабильный курс доллара подталкивает россиян к выбору в качестве туристических направлений отечественных курортов или стран постсоветского пространства. Одной из популярнейших у путешественников стран является Абхазия. Туристов привлекает репутация бюджетного отдыха, красивая природа, чистый воздух, вкусная еда и вино, пляжи. Собираясь на отдых, многие наталкиваются в интернете на информацию о том, как обманывают туристов в Абхазии. Можно ли верить отзывам, и как обстоят дела в стране сейчас, попробуем разобраться.

О репутации

Хочется отметить, что дешевизна отдыха в Абхазии, которая действительно привлекала туристов еще 2-3 года назад, сегодня отмечается все реже и реже. Думается, что причина в возросшей популярности. Спрос, как известно, рождает предложение и усиливает желание местных жителей подзаработать на отдыхающих.

Высокий уровень цен отмечается везде. Это касается и стоимости проживания, и цен на фрукты.

Также сегодня встречаются ситуации, когда у туристов в Абхазии обманным путем местные предприимчивые жители пытаются выудить деньги.

Важно! Не стоит думать, что все местные жители стремятся нажиться на отдыхающих. Нет, Абхазы – гостеприимны и уважительно относятся к тем людям, кто интересуется их культурой и историей, уважает традиции. Однако, как и в любой стране, есть нечестные граждане, встреча даже с одним из них может испортить впечатления от поездки.

За чем следить на отдыхе в Абхазии

Обман на российско-абхазской границе

Дабы исключить какие-то недопонимания со стороны абхазских пограничников, рекомендуется тщательно изучить всю информацию, находящуюся на стендах на российской стороне. Это даст возможность понять, что пересечение кордона не потребует от путешественника каких-либо финансовых вложений.

Требование оформить регистрацию или страховку, заплатить штраф за отсутствие регистрации – вот способы обмана, которые иногда встречаются сразу по въезду в страну. Огорчает то, что на подобные махинации идут люди, в должностных обязанностях которых — соблюдение требований закона.

Стоит вежливо, но настойчиво отказываться от предложений, настаивая на соблюдении с вашей стороны всех пограничных формальностей.

Обмен валюты в Абхазии

В этой стране официально везде принимают российские рубли. Поэтому нет смысла обменивать валюту. Но это не означает, что вас не могут обмануть в денежных операциях.

Это могут быть безобидные с виду просьбы размена денег. Когда зазевавшемуся туристу просто забудут додать 1-2 купюры.

Другой фактор риска – если все же возникла необходимость валюто-обменной операции, и путешественник отправился не в Банк, предпочтительно выбрать отделение Сбербанка, а в частный обменник. Самое безобидное, что ждет клиента – не выгодный курс, хуже, если среди полученных банкнот окажется фальшивка.

Обман при посещении достопримечательностей

О красотах страны, будь то объекты природного происхождения или архитектурные достояния, можно говорить бесконечно. Абхазия именно этим и манит путешественников. Однако отправляясь к тому или иному значимому туристическому объекту, стоит быть готовым, что на входе будут находиться люди, которые потребует плату за вход, въезд, парковку или прочие атрибуты экскурсии. При этом, при попытке сфотографировать их, будут настойчиво от этого уклоняться.

В качестве примера можно привезти всемирно известное озеро Рица – обязательное к посещению место. Водоем находится на территории заповедника, въезд на территорию которого платный, что в общем-то закономерно, учитывая статус места его расположения. На совершенно законных основаниях придется заплатить на КПП 350 рублей за взрослого и 100 рублей – за ребенка.

После въезда находится специальная площадка, где те, кто путешествует на автомобиле, могут оставить свое транспортное средство. Сделать это можно бесплатно…официально. На самом же деле к водителю сразу после остановки подходит человек, который просит оплатить услуги парковки. Запрашиваемая сумма – 100 рублей за авто. Платить или не платить – выбор водителя. Если выбран второй вариант, будьте готовы, что якобы охранник будет пугать тем, что потом, если вдруг что-то произойдет, пенять придется на себя. В действительности же риски одинаковы будут и у тех, кто согласился внести плату, и у отказавшихся.

Пример с парковкой – не единственный шанс лишиться денег близ озера Рица. Далее непосредственно при подходе к озеру гостей будет ждать еще один человек, который попросит символические 20 рублей, чтобы подняться к водоему. Сумма не значительная, но не законная.

Аналогичная ситуация отмечается и при желании осмотреть отдельные архитектурные памятники. Такое стихийное КПП есть, например, при подходе к Замку Принца Ольденбургского в Гаграх. У металлического забора, окружающего постройку, туриста ожидает нелегальный билетер, требующий оплатить 150 рублей за вход, который на самом деле абсолютно бесплатен.

Как вариант борьбы с такими нелегальными оплатами, настойчивое требование предъявления чека, квитанции или подобного документа, подтверждающего правомерность и факт внесения денежных средств.

Абхазские рынки

Если вы остановились в симпатичной курортной зоне и вам захотелось покушать свежих фруктов, то приготовьтесь к тому, что за ними придется отправиться в город. При этом цены на рынке Абхазии ничуть не ниже, чем на российских рынках.

Очень часто туристу будут попадаться таблички, о том, что продаваемые фрукты – плоды деятельности местных агрономов. Не верьте.

Практически все фрукты и овощи в Абхазии привозные. Здесь со времен окончания войны так и не наладили собственное производство. На рынках вы увидите точно такие же фрукты, как и на базарах российских городов. При этом цены на них практически всегда высокие вне зависимости от сезона.

Подобная хитрость нередко есть и при продаже сыров. Вкусные косички, сулугуни и прочие сыры, якобы произведенные в Абхазии, иногда могут оказаться привезенными из Адыгеи. Это, безусловно, не умоляет их вкусовых качеств, но огорчает сам факт обмана

Отдых в Абхазии немыслим без вина. Рекомендуется приобретать его в специализированных магазинах в заводской таре этикетками.  По отзывам туристам напиток, предлагаемый частными продавцами в розлив, нередко становился причиной отравлений.

Честные абхазы говорят, что настоящее вино не продают, а готовят исключительно для себя и для гостей. Так что учитывайте эту национальную особенность.

Еще один вариант обмана тех, кто ценит абхазские вина, — продажа им нечестного вина Киндзмараули. Этот сорт, как и Хванчкара, входил в число любимых культовым вождем Советского времени Иосифом Сталиным. Поэтому очень часто туристу будут предлагать «настоящее» Киндзмараули, изготовленное из грузинского винограда, стоимостью свыше 600 рублей за бутылку. Вот только не делают Кинзмараули в Абхазии, поэтому стоит ли переплачивать за обман?

Как избежать обмана в Абхазии

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что обман в стране встречается не только среди простых граждан, стремящихся повысить свое благосостояние за счет туристов, но и в среде должностных лиц. А значит, добиться справедливости нередко бывает сложно, если не сказать больше… невозможно.

Поэтому, чтобы не попасться на уловки мошенников, стоит знать о том, за что и кому платить, а также продумать варианты избегания подобных ситуаций.

Вот несколько советов:

  1. Сохраняйте уверенность и спокойствие в отстаивании своей правоты в споре с должностными лицами;
  2. Покупайте вина заводского производства, не гонясь за именитыми брендами;
  3. Будьте готовы покупать вкусные, но привозные фрукты.

Что касается вопроса «Платить или не платить за вход к достопримечательности», выбор придется делать туристу самостоятельно. Ведь иногда действительно проще заплатить 20 рублей и не портить впечатление от экскурсии.

Знание тонкостей обмана туристов в Абхазии, а также правил безопасности позволит заранее подготовиться к поездке, настроиться на нужный лад и избежать неприятностей. Ведь Абхазия, несмотря на все описанное выше, может предложить туристу то, что останется в его памяти приятными воспоминаниями на долгое время.

Видео-отзыв об отдыхе в Абхазии: