У Швейцарии нет единого юридически закрепленного центра или столицы, и это одно из отличий страны от всех остальных. В Берне находится Федеральное собрание.

Этот старинный, уютный, небольшой город швейцарцы считают самым красивым в стране.

Для путешественника особенно интересен старый район, находящийся под охраной ЮНЕСКО. В историческом центре каждый дом, улочка, галереи – это уникальные памятники архитектуры, требующие внимательного рассмотрения.

Прогуляемся по городу, восхитимся его красотой и посетим самые интересные места. Притягателен Берн для любителя истории, ведь все в нем сохранилось в первоначальном виде, никаких разрушений не было во время войны. Это ценно.

Человек, впервые попавший в Берн, отмечает особую энергетику. Считается, что связана она с рекой Ааре, огибающей центр города с трех сторон. Возможно, не случайно в начале XX века здесь заложил основу своей теории относительности Альберт Эйнштейн?

Итак, что же обязательно посетить в Берне, попав сюда впервые?

10 вещей, которые обязательно сделать в Берне

Увидеть живой символ Берна

Почему сложился такой стереотип, что в России по улицам гуляют медведи? Ну нет у нас такой «роскоши». А вот в Берне есть, для этого не нужно даже идти в зоопарк. У моста Нидеггбрюкке через реку Ааре свободно разгуливают косолапые. Их никто не трогает и они очень миролюбивы.

Вдоль берега для мишек огорожен просторный вольер (6000 кв м), где они спокойно живут в почти естественных условиях. Можно наблюдать часами, как медведи бултыхаются в бассейне, оборудованном здесь же. После это как-то неуместно называть их неуклюжими. Это место называется Медвежья яма, живут в ней три медведя: Бьерк, Финн и Урсина – их дочь. У медвежьей пары родились 2 медвежонка, один был отдан в болгарский зоопарк (в целях устранения конфликтной ситуации), и сделано это было неспроста.

В 2009 году во время визита президента РФ Дмитрия Медведева его супруга Светлана подарила местному зоопарку двух медвежат Машу и Мишу, найденных в Сибири. В 2014 году у них родились два медвежонка. Одного пришлось усыпить, так как отец был агрессивно настроен по отношению к детенышу, а незадолго до этого он растерзал его брата.

Мишки имеют статус почетных жителей с 1480 года. Изображение медведя можно увидеть повсюду: на гербе города, на фасадах домов, на различных вывесках, эмблемах, даже на бернских пряниках и сладостях.

Да и название города переводится как медведь. По легенде, в 1191 году в этих местах охотился герцог Берттольд. Он сказал, что построит на этом месте город и назовет его в честь первого убитого им зверя. Не трудно догадаться, что добычей стал медведь.

Рядом с медвежьим парком находится церковь Нидегг 1341 года, выстроенная на месте разрушенного замка XII века.

Оцепенеть перед «Страшным судом»

Бернский кафедральный собор является протестантским, а в архитектурном плане – позднеготическим. Местные жители называют его Мюнстер. Строительство храма продолжалось не одну сотню лет, и лишь в 1893 году окончательно завершилось строительство после возведения 100-метрового шпиля. Перед входом невольно приходится остановиться.

Кто видел картину «Страшный суд» в Сикстинской капелле, тот вспомнит чувства, которые возникают при виде этого шедевра: оцепенение, онемение, восхищение. А после возвращения сознания в голове мелькает один вопрос: как это возможно с помощью живописи влиять на человека?

На фасаде Кафедрального собора в Берне «Страшный суд» изображен в виде композиции из скульптур. 47 больших фигур – это копии, оригиналы находятся в местном музее Истории, остальные 170 являются оригинальными работами XV – XVI веков. Сильное зрелище, заставляет задуматься о жизни и смерти.

Внутреннее убранство собора довольно скромное, в период протестантской борьбы против роскоши церквей были убраны художественные изображения и оформление алтаря. Но все же есть, на что обратить внимание.

Почти все витражи середины XV века являются самыми ценными в стране.

Витражи украшают геральдические символы и религиозные сюжеты. На одном из них, «Пляска смерти», изображена смерть в виде скелета. Этот сюжет должен напомнить, что смерть придет для каждого независимо от финансового положения и статуса. Внутри храма — мебель XVI века и хоры, украшенные деревянной резьбой.

На колокольню ведет винтовая лестница, преодолев 344 ступени можно полюбоваться пейзажами города и рассмотреть фигуры, установленные на соборе. Здесь же находится 10-ти тонный колокол 1611 года.

Вход бесплатный, на колокольню — 5 франков (CHF).

Сверить часы

Башня Цитглогге с часами является визитной карточкой Берна. Первоначально она была построена почти одновременно с основанием города и являлась оборонительной. В дальнейшем, в связи с разрастанием городских построек, башня потеряла свое первоначальное значение. Она оказалась внутри и была превращена в тюрьму.

В начале XV века пожар уничтожил строение и заново башня была отстроена и превращена в часовую с астрономическими часами. В конце каждого часа (напоминают знаменитые пражские) происходит целое представление: кукарекает петух, в колокол бьет шут, начинается шествие медведей и других персонажей.

Кроме времени, часы показывают день недели, фазу Луны, линию горизонта, знаки Зодиака и другое. Внутрь башни можно попасть с гидом и увидеть механизмы, управляющие часами.

От часовой башни начинается измерение расстояния от города, своеобразный нулевой километр.

Выпить чистейшей воды из фонтана

Попадая в Берн невозможно пройти мимо фонтанов, каждый из которых – это произведение искусства. Это не те поющие и «цветущие», которые есть во многих европейских городах. Бернские фонтаны – это настоящая изюминка города.

Уже в XIII веке жители Берна пользовались водой из скважин, колодцев, источников. А через сто лет появились 5 фонтанов с чистейшей водой.

Изначально они были деревянными, до наших дней сохранился лишь один, с 1885 года фонтан (каменный). В середине XVI века деревянные фонтаны были заменены на каменные с фигурами, созданными скульптором Гансом Гингом.

В XIX веке некоторые фонтаны пришлось перенести, так как они мешали движению. На территории города насчитывается более сотни фонтанов, наиболее известными являются 11, у каждого есть свое название. Встречаются одиозные фигуры, например, «Пожиратель детей». С этим фонтаном можно встретиться на страницах романа «Людоед» Жака Шессе. Воду можно пить, она везде чистая и хорошего качества.

Не пройти мимо самого оживленного места

Бундесплац является главной площадью города, на ней находится здание Федерального дворца. Именно в этом помещении проходят заседания руководящих органов страны. Вполне естественно, что такое место должно быть особо охраняемо и простому человеку попасть сюда невозможно. Но в Швейцарии все обстоит по-другому.

Еще в начале 2000-х площадь перед дворцом была стоянкой. Министры, члены Парламента, выходя из дверей, протискивались между стоящими машинами, как простые смертные. В 2004 году площадь была реконструирована и торжественно открыта 1 августа. Она явилась олицетворением швейцарского народовластия.

В летнее время перед зданием включаются 26 фонтанов по числу кантонов. Струи воды вылетают из гранитных плит, привезенных из Альп. По вторникам и субботам на площади открывается крестьянский рынок – под окнами Парламента!

На площади проводятся здесь различные мероприятия: культурно-массовые, спортивные, политические. Здание парламента открыто для всех желающих, можно даже наблюдать за заседанием парламента, со специальных галерей. Фотографировать запрещено.

Министры, члены парламента перекусить ходят в кафе, расположенные рядом. Нет у них никакой охраны, местные их знают и со всеми здороваются. Фантастика!

Например, в это кафе.

Внимательно рассмотреть фасады

В 1915-1916 гг. в Берне с женой и тещей жил вождь мирового пролетариата Владимир Ильич. Вот какое впечатление на него произвел город: скучный, маленький, но культурный. Возможно, так оно и было 100 лет назад. Попробуем создать свое мнение, а для этого присмотримся повнимательнее к деталям, которые определяют уникальность Берна.

Исторический центр расположен на полуострове, образуемом рекой Аара. Начать прогулку можно от вокзала по пешеходной улице, пересекающей старую часть Берна. Каждый отрезок имеет свое название. С обеих сторон улицы тянутся навесы – аркады, под которыми можно спрятаться во время дождя.

Лаубен – так местные жители называют галереи, тянущиеся на 6 км. Внутри множество лавочек, магазинчиков, кафе, создающих впечатление единого ансамбля сохранившего дух и прелесть средневековья. Шпиталгассе – это название первого отрезка улицы и здесь встречаем «Играющего на волынке» — фигурку одного из уникальных фонтанов.

Везде взгляд попадает на изображение медведя, даже на канализационном люке. Особенно хорош Берн летом: в каждом проеме, окне, на каждом балконе, да повсюду в горшках, кашпо цветы, разноцветные флаги — ощущение праздника обеспечено! Привлекает интересное оформление фасадов барочных домов XVI – XVIII веков. Вот такую фигуру можно увидеть.

Заглянуть в знаковые места

На Крамгассе в доме № 2 работает с 1571 года(!) старейшая аптека, а в №49 находится дом-музей Эйнштейна. В начале прошлого века в этом доме жил гениальный ученый, работал в патентном бюро и занимался созданием теории относительности. А было ему в то время всего 26 лет!

В рабочем кабинете физика ничего не изменилось с периода его проживания здесь. Музей занимает два этажа. Часы работы 10.00 – 17.00, в январе музей закрыт. Цена взрослого билета — 6 CHF, для детей и пенсионеров – 4,5 CHF.

Рядом с музеем находится парфюмерная мастерская Art of Scent. Хозяйка, выпускница парфюмерной школы во Франции, за час мастер-класса покажет, как правильно сочетать запахи при создании духов.

Интересный момент: посреди улицы течет ручей, «прикрытый» брусчаткой. Для любопытных есть окна-решетки. В Средние века – это был единственный источник воды.

В здании бывшего монастыря теперь расположен Департамент по экономическим вопросам.

Прикоснуться к искусству

Такую возможность предоставляет Центр Клее. Швейцарский художник является основоположником модернизма. В музее центра хранятся 4000 его работ, выставляются обычно до 150 картин, таким образом, экспозиция постоянно обновляется.

Кроме выставок художников в центре проходят музыкальные, тематические мероприятия, мастер-классы. Необычно и само здание, расположенное на окраине Берна. Холмистый рельеф здания из стекла и стальных балок гармонично вписывается в зеленый пейзаж. Рядом находится мини-пасека, и пасутся овцы.

Центр находится в Шертгруне (автобус 12, трамвай 7- конечная остановка). Вход платный – 20 CHF.

Отдохнуть в саду

Берн считается городом цветов, их действительно очень много, они повсюду. Еще больше природной красоты добавят городские парки. Местные жители и гости с удовольствием проводят свободное время среди красоты зеленых насаждений. Для детей оборудованы специальные площадки для игр. Администрация предусмотрительно закрывает сеткой детские песочницы, в отсутствие детей, от случайно зашедшей собаки.

Обязательно нужно посетить парк роз. Среди тысячи роз, рододендронов, ирисов обед в ресторане «Rosengarten» станет лучшим отдыхом после прогулки по городу. Парк был разбит в 1913 году на месте бывшего кладбища. Автобус № 10 от вокзала быстро доставит уставшего туриста до места.

В Ботаническом саду у моста Lorrainebrücke поражаешься ухоженности и тому, как все устроено: каждое растение имеет свой номер, описание.

Еще одно место для отдыха – гора Гуртен. Здесь есть все для активного и пассивного отдыха взрослых и детей. Зимой склоны превращаются в горнолыжные спуски. Наверх поднимает фуникулер 1899 года, цена билета в обе стороны 10,5 CHF. До нижней станции ходит трамвай № 9 и электричка S3.

Прогуляться по мостам

Самые красивые пейзажи можно увидеть с местных мостов. Они расположены на двух уровнях: внизу старинные, а выше – современные. Берега покрыты цветущими садами, которые отражаются в искрящейся зеленовато-изумрудного цвета чистейшей воде Аары.

Внизу на домах сохранились отметки наводнения 2005 года. Между верхним и нижним ярусами двигаются фуникулеры.

У местных жителей есть такая забава: прыжки с моста в реку.

Ааре огибает в виде подковы исторический центр Берна. Прыгнув с моста в одном месте, можно проплыв по течению, оказаться недалеко от начального места. Власти не запрещают такой вид развлечений. Там, где нельзя прыгать, есть ограждение сеткой.

В Берне есть еще одно место, не мене популярное, чем фонтаны, медведи и прыжки с моста. Это 5-ти звездочный шикарный отель Bellevue. Стоит он на холме с прекрасными видами на Альпы и реку, недалеко находится здание Парламента. Ресторан и бар отеля являются местом встречи политиков, журналистов.

Швейцарские партии проводят здесь свои закрытые консультации по формированию правительства. Многие сюжеты шпионских романов британского писателя Джона Ле Карре разворачивались именно здесь. Экранизация произведений также не раз проходила в интерьерах ресторана и отеля.

Еще несколько наблюдений

Берн интересен, многогранен, встречаются такие вещи, что невозможно не удивиться или восхититься.

Прогуливаясь по пешеходной улице можно увидеть много удивительного. Например, лестницу к пустому постаменту – желающие могут подняться и почувствовать себя в роли памятника.

Заметив под ногами монету, не торопитесь ее поднимать – она может быть крепко приклеена к мостовой.

Оказывается, шоколад Тоблерон был изобретен в Берне. Обязательно нужно его купить в одном из магазинчиков под аркадами, как память о прекрасном «цветочном» городе Берне.

Видео-полет на Берном:

х