Болгария давно привлекает российских граждан своим радушным гостеприимством, замечательными пляжами, отличным сервисом и демократическими ценами. В стране постоянно формируются новые туристические зоны, и приукрашаются старые.

Болгария интересна круглогодично. Летом можно отдохнуть на побережье Черного моря, получить прекрасный загар. Это — лучший период для семейного отдыха, особенно с маленькими детьми. Зима – замечательное время для любителей горнолыжного спорта. В этот период свои двери открывают горнолыжные курорты с прекрасными трассами. Даже осенью и весной здесь есть чем заняться. В стране круглогодично работают термальные курорты, на которых можно поправить здоровье.

Россияне могут въехать в Болгарию только по визе. Как ее получить, какие есть особенности оформления, подробно расскажем в этом материале.

Виза в страну

Болгария – это государство, расположенное на Балканском полуострове. Она входит в страны Европейского союза. По некоторым обстоятельствам в Шенгенскую зону страна так и не вошла. Этому можно порадоваться, так как получить разрешение на въезд в государство несколько проще.

То есть выдается национальная виза. Она дает разрешение на посещение не только Болгарии, но и Румынии, Хорватии и Кипра. Если у путешественника на руках действующее разрешение на въезд в любое из перечисленных государств, он может беспрепятственно посетить Болгарию.

В шенгенскую зону по национальной визе въехать нельзя.

Если турист имеет на руках действующую шенгенскую визу, он сможет пересечь границы Болгарии и любого другого государства, входящего в Евросоюз. То есть получение дополнительной национальной визы не потребуется.

Типы виз

В зависимости от целей посещения страны выделяют разные типы виз:

  • Краткосрочная. Именно ее следует оформлять путешественникам, цель которых — отдых. Максимальный срок действия разрешения – 90 дней.
  • Групповая. Обычно оформляется на делегации или туристические группы. Срок действия 30 дней. Возможен повторный въезд в Болгарию при условии формирования такой же группы.
  • Транзитная. Необходима, если на территории Болгарии предполагается пересадка на другой рейс. Она позволяет находиться в стране не более 24 часов. В это время можно покидать международный аэропорт и перемещаться по любым населенным пунктам.
  • Долгосрочная. Срок ее действия от 6 до 12 месяцев. Этот документ позволяет многократно въезжать и выезжать в страну. Оформляется обычно для студентов, наемных работников или лиц, желающих длительное время отдохнуть в Болгарии.

Туристы, желающие отдохнуть или поправить свое здоровье, оформляют простую краткосрочную визу.

Способы оформления визы в страну

Заявитель вправе выбрать любой способ оформления разрешения – самостоятельный либо при помощи посредника, в качестве которого обычно выступают турагентства. Первый способ дешевле, но подойдет тем гражданам, у которых есть масса свободного времени и терпения.

Второй — более затратный, но менее хлопотный.

Самостоятельное

Делается через посольство или визовый центр. Визовые центры принимают заявления с 9 утра до 16.00. Для удобства заявителей создана электронная очередь. Всю дополнительную информацию можно получить на официальном сайте визового центра в Болгарию.

Здесь же можно узнать адреса ближайших центров, просмотреть статус заявления, задать любые вопросы по теме.

Через туристическое агентство

Такой способ более удобный. Обычно при покупке путевки туроператор сразу предложит свои услуги в этой области. К обычным сборам, предусмотренным визовым центрам, посредник добавит сумму за свои услуги. Она весьма отличается у различных агентств. Минимальная стоимость посреднических услуг составляет 30 евро.

Документы для визы в Болгарию

Со всеми правилами и требованиями, предъявляемыми к соискателям можно ознакомиться на официальном сайте Консульства Болгарии в Москве. Тут же можно получить консультацию по телефону. На данный момент заявитель должен предъявить следующий пакет документов:

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт. Оригинал и копия страниц с отметками.
  3. Фотографии – 1 шт.
  4. Медицинская страховка.
  5. Билеты.
  6. Подтверждение финансовой стабильности.
  7. Справка с места работы. Пенсионеры предоставляют свидетельство.
  8. Справка от работодателя или с места учебы.
  9. Копии предыдущего заграничного паспорта и всех виз.
  10. Согласие на обработку персональных данных. Заполняется на основании гражданского паспорта.

Граждане, оформляющие разрешение через туроператора, предъявляют подтверждение брони отеля. Это может быть официальный факс, в котором обязательно прописывается данные заявителя с загранпаспорта.

Правила заполнения анкеты

Формуляр анкеты берется на официальном сайте консульства. Здесь же можно изучить основные требования по ее заполнению. К ним относятся:

  • Возможно компьютерное или ручное заполнение. Во втором случае почерк должен быть максимально понятным. Фамилия и имя заполняются латиницей. Все остальные графы – кириллицей.
  • Анкета должна состоять из двух листов. Распечатывается с двух сторон.
  • Живая подпись. Лица старше 17 лет подписывают самостоятельно, во всех предназначенных для этого ячейках. Путешественники от 14 до 17 лет подписывают совместно с родителями. За детей младше 14 лет расписываются родители или опекуны.
  • Допускается исправление. Для этого неправильная запись перечеркивается горизонтально, а над ней пишется верная информация. Но лучше этого не делать, а заново переписать формуляр.
  • Вся изложенная информация должна быть правдивой.

Если заполнение каких-либо граф вызывает затруднение их можно оставить пустыми и внести информацию с помощью сотрудника визового центра.

Требования к заграничному паспорту

Он должен быть действующим еще в течение 90 дней после даты выезда из страны. Обязательно наличие двух пустых страниц для визовой отметки. Если с заявителем в путешествие отправляются дети, они обязательно вписываются в заграничный паспорт.

Требования к фотографии

К ней применяются следующие правила:

  • Четко выдержанный размер – 35х45 мм.
  • От 70 до 80% объема – это лицо, которое располагается четко по центру.
  • Фон – белый.
  • Фото не должно бликовать, иметь пятен, размытостей и прочих погрешностей. Красные глаза не допускаются.
  • Не допустимо наличие посторонних предметов, солнечных очков и головных уборов. Лицо должно быть максимально открытым. То есть обладатели роскошной шевелюры должны убрать ее с лица.

Чтобы фото соответствовала всем стандартным требованиям, его лучше делать в специализированных студиях или прямо в визовом центре. Чем карточка свежее, тем лучше. Срок снимка не должен превышать полугода. Требования к фото, в целом, соответствуют предъявляемым к снимку на шенген.

Требования к медицинской страховке

Полис должен охватывать весь срок поездки. Минимальная сумма страхового покрытия 30 000 евро. Больше можно, а меньше нельзя.

Требования к билетам

Можно предъявить копии уже выкупленных билетов на самолет или поезд. При себе следует держать оригиналы. Либо прикладывается официальный документ, подтверждающий их бронирование.

Это требование не распространяется на граждан, желающих путешествовать на автомобиле. Им нужно составить примерный маршрут перемещения и подготовить всю техническую документацию на автомобиль. Наличие автостраховки обязательно.

Что выступает гарантом финансовой состоятельности

Здесь можно использовать различные варианты:

  • Выписку из банка о состоянии счета и остатке средств на личной карте;
  • Справку из финансового учреждения о приобретении валюты на сумму не менее 500 евро.

Сотрудники консульства ведут такой расчет – 50 евро на каждый день поездки на одного отдыхающего.

Требования к справке с работы или учебы

Главное условие – оформление на фирменном бланке и присутствие «живой» подписи и печати. Справка с работы должна содержать следующие сведения:

  • Фамилия, Имя, Отчество заявителя;
  • Должность;
  • Дата поступления на работу;
  • Должностной оклад;
  • Сумма заработка за последние полгода или среднемесячный оклад за это же время.

В конце документа обязательно должна быть приписка о том, что человеку на время поездки выделен законный отпуск в соответствии с приказом. Обязательно следует указать, что путешествие осуществляется без потери рабочего места.

Оформление визы на ребенка

Для юных путешественников младше 14 лет нет необходимости в оформлении личного заграничного паспорта. Главное, чтобы информация о них содержалась в паспортах родителей. На ребенка оформляется визовое разрешение. Для этого следует предъявить следующие документы:

  • Фотография. Для ребятишек старше 6 лет. Она должна быть вклеена в заграничный паспорт родителя.
  • Заграничный паспорт для детей от 14 до достижения восемнадцатилетия.
  • Доказательство родственной связи – свидетельство о рождении.
  • Доверенность от одного из родителей, если ребенок путешествует с другим. Либо от обоих, если ребенка сопровождает третье лицо.
  • Детская медицинская страховка.
  • Справка о состоянии здоровья.

К этому пакету необходимо приложить копии документов родителей – заграничный паспорт, подтверждение брони отеля и билетов. Весь комплект подается вместе с документами на взрослых сопровождающих.

Стоимость визы в Болгарию

Граждане, оформляющие разрешение на въезд в Болгарию должны быть готовы к следующим затратам:

  1. Консульский сбор. Стандартный тариф – 35 евро. Если нужно срочное оформление – 70 евро.
  2. Сервисный сбор – 19 евро. Сумма фиксированная, она не зависит от того по какой схеме оформляется виза – срочной или стандартной.

Все суммы оплачиваются в рублях непосредственно в кассе визового центра с учетом действующего курса. Дети до 6 лет оформляют разрешение бесплатно.

В случае с отказом в выдаче визы, все затраченные суммы возврату не подлежат. При повторном обращении платежи производятся согласно действующим тарифам.

Существуют дополнительные платные услуги:

  • Фото – 200 рублей.
  • СМС-сообщение. Дает возможность сразу узнать о положительном или отрицательном результате. Стоимость 100 рублей.
  • Помощь в заполнении формуляра анкеты – 200 рублей.

Срок оформления визы

Обычно на рассмотрение предъявленного пакета документов не уходит более одной недели. Но здесь необходимо учесть один важный нюанс – подавать их нужно за 3 месяца до предполагаемой даты выезда.

Срочная виза оформляется в течение 3 рабочих дней при условии подачи документов в первой половине дня.

Видео-инструкция, как оформить визу в Болгарию:

Что делать, если в городе проживания нет визового центра

Это не является проблемой, так как для оформления болгарской национальной визы нет необходимости личного присутствия. Подача и получение документов могут осуществляться посредством:

  1. Родственников. Представители должны подтвердить близкое родство. Делается это при помощи свидетельства о рождении, о браке.
  2. Аккредитованных агентств. Обычно в качестве таковых выступаю туроператоры.
  3. Представителей. Для этого необходимо выписать доверенность. Наиболее часто такой способ используется для подготовки к деловой поездке.

Эти же лица могут получить визовое разрешение.

Болгария лояльно относиться к российским гражданам, поэтому случаи отказа во въезде в государство очень редки. Сотрудники визового центра помогут правильно оформить стандартный набор документов. Оформлять разрешение через туроператора проще и быстрее. Пакет документов проверяется тут же на месте, что до минимума сокращает возможность отрицательного ответа.