Португалия находится в крайней западной части Европейского континента. Государство привлекает туристов и эмигрантов со всего мира своим высоким уровнем жизни, комфортом и традициями. Здесь без спешки и суеты можно прогуляться по тихим португальским улочкам, познакомится с богатым архитектурным и историческим наследием страны.

Эта страна для тех путешественников, которые предпочитают отдыхать с особым комфортом. Здесь нет привычной туристической спешки. Такой отдых можно отнести к элитному и позволить его себе могут состоятельные туристы.

Португалия привлекает не только культурным и историческим наследием. Здесь великолепные эвкалиптовые и апельсиновые рощи. Красота пейзажей очарует любого, даже весьма искушенного путешественника.

Перед визитом в страну остро встает вопрос: «Нужна ли виза в Португалию для россиян?». Расскажем об этом и многом другом в этой статье.

Виза в страну

Португалия – это европейская страна, относящаяся к шенгенской зоне, поэтому въезд в нее возможен только по визе. Поэтому подготовку к отдыху в Португалии нужно начать заблаговременно. Оформление разрешения займет некоторое время, основное уйдет на сбор необходимых документов.

Российские граждане имеют два варианта оформления въездной визы:

  • Через Визовый центр — самостоятельно;
  • Посредством туристического агентства, в котором приобреталась путевка;

Каждый вариант имеет свои особенности, положительные и отрицательные моменты.

Оформление визы в страну через Визовый центр или консульство

На всю Россию только одно португальское консульство. Располагается в городе Москва на улице Ботанический сад, в доме 1. Все вопросы относительно получения визы можно задать колл-центру. Он работает в рабочие дни с 9.30 до часу дня. Телефон для связи + 7 499 703-49-86. Для удобства туристов предусмотрено общение путем электронной почты. Написать письмо с вопросами можно на адрес infomos.ptru@vsfhelpline.com. Ответ приходит в кратчайшие сроки в развернутой форме.

Можно обратиться в визовый центр. Такие учреждения открыты в наиболее крупных российских городах. Таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и еще нескольких. По отзывам туристов, подать заявление в визовый центр гораздо проще, чем в консульство.

Неудобство этого способа в том, что визовый центр необходимо посетить лично. Начиная с 2015 года, каждый гражданин, желающий посетить Португалию, должен пройти процедуру дактилоскопии. Это требование не относится к детям до 12 лет и лицам, которые уже проходили подобную процедуру в течение последних 5 лет.

Российские граждане часто пугаются лично оформлять визу, считая, что это длительно, трудоемко и утомительно. Сложного в данном случае нет ничего. Главное — начать заранее, хотя бы за 4 недели до предполагаемой даты отъезда.

Для того, чтобы все прошло на «УРА» нужно получить консультацию в визовом центре или вычитать информацию на сайте португальского консульства. Второй источник — более надежный, тем более, что вся информация изложена подробно и на русском языке.

Не стоит забывать о том, что в визовом центре могут быть очереди. Жители Москвы могут заранее записаться на прием и прийти в назначенное время. Телефон для записи: 7 499 704 36 97. В остальных городах такой сервис не предусмотрен.

Весь список визовых центров, время их работы и правила посещения можно узнать на официальном сайте.

Если путешественник решил обратиться в Консульство, то делать это нужно заблаговременно. Примерно за 3-4 месяца до поездки следует зарегистрироваться на сайте, по телефону запись не происходит. Ему будет назначена точная дата и время для визита. Пакет документов должен быть полностью готов и сложен в определенном порядке. Даже такая мелочь может стать существенным препятствием в получении желаемого разрешения.

Оформление разрешения при помощи туристического агентства

Это — наиболее часто используемый, но более дорогой из вариантов. Приемлем для лиц, приобретающих тур в Португалию у этого туроператора. Такое оформление имеет следующие преимущества:

  • Минимальные потери времени. Туроператор берет все хлопоты на себя.
  • Заполнение опросного листа, а не специализированной анкеты. Внесенные туристом сведения в анкету перенесет квалифицированный специалист. Это избавит путешественника от необходимости переделки документа в случае неправильного заполнения.
  • Полный список нужных документов. Не придется доносить еще что-нибудь.
  • Моментальная проверка предоставленных справок, перед отправкой заявление на разрешение. В случае ошибки ее можно будет быстро устранить.

К другим дополнительным бонусам можно добавить то, что туроператор самостоятельно беспокоится о медицинской страховке, бронирует место в отеле и билеты на самолет.

Типы виз

В зависимости от целей приезда можно оформить разнообразные типы виз. Для Португалии предусмотрены следующие виды:

  1. Транзитная (буквенное обозначение А). Предусмотрена для пассажиров рейсов, у которых на территории Португалии происходит стыковка. Документ дает возможность пребывания в стране течение 24 часов, свободный выход из аэропорта в любом направлении.
  2. Краткосрочная туристическая (буквенное обозначение С). Выдается не только туристам, но и студентам и бизнесменам. Также эта виза оформляется для людей, въезжающих в страну по приглашению. Срок действия – не более месяца.
  3. Национальная (буквенное обозначение D). Ее выдают только в Лиссабоне. То есть заявитель сначала оформляет туристическую визу, а затем меняет ее на долгосрочную. Основаниями для ее получения могут быть: работа, необходимость в лечении, получении образования либо желание воссоединиться с семьей.

Путешественникам, желающим ознакомиться с красотами Португалии, достаточно оформит краткосрочную туристическую визу.

Документы, необходимые для визы в страну

Как уже говорилось, Португалия относится к странам шенгенской зоны, поэтому оформляется стандартная виза. Заявителю необходимо выполнить все требования, которые выставляются страной. Окончательный список состоит из следующих бумаг:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Копия предыдущего заграничного паспорта и всех виз, если таковой имелся.
  3. Копия гражданского паспорта. Нужно предоставлять только страницы с какими-либо записями. Пустые листы копировать не нужно.
  4. Анкета. Заполняется в 2 экземплярах.
  5. Фотографии в количестве 3 штуки. Две для анкеты, третья — для визы. На ней нужно разборчиво написать номер заграничного паспорта.
  6. Медицинская страховка. Без ее оформления въезд в стану будет закрыт. Необходимо, чтобы сумма страхового покрытия была не менее 30 тысяч евро. Больше можно, меньше нельзя.
  7. Справка с последнего места работы.
  8. Справка о доходах.
  9. Документ, подтверждающий бронирование билетов в обе стороны либо сами билеты, если они уже приобретены.
  10. Разрешение на автомобиль и водительские права международного класса. Этот пункт приемлем для тех туристов, которые предполагают передвигаться на собственном автомобиле. Для всех европейских стран характерны определенные требования по техническому состоянию машины. Если их не соблюсти, в разрешении будет отказано.
  11. Бумага, подтверждающая наличие места для временного проживания. Это может быть договор на аренду недвижимости на срок поездки, доказательство бронирования номера в отеле и т.п.
  12. Документ, подтверждающий финансовое состояние. Заметьте, что имеется в виду не справка о доходах с места работы. Это — банковская выписка, в которой отражено движение денежных средств за последние 90 дней по счету, принадлежащему заявителю, а также остаток по нему. Владельцы кредитных карт должны указать остаток личных средств, а не заемную сумму лимита.

Стоит отметить, что консульство может затребовать дополнительные документы, если посчитает это нужным. Возможно, что специалист учреждения захочет вызвать заявителя на беседу, к которой следует заранее подготовиться.

Важно соблюсти особенности в подаче и оформлении документов. Ведь именно от правильно собранного и оформленного пакета во многом зависит получение визы. О некоторых подробностях и нюансах поговорим далее.

Требования, предъявляемые к заграничному паспорту

Нужно внимательно отследить срок его действия. Он должен быть не менее 90 дней после предполагаемой даты выезда из Португалии.

Очень важный момент – наличие пустых листов, на которых можно ставить штамп. Если их не будет, в разрешении откажут. Понадобиться и копия этого документа.

При этом не важно, какой заграничный паспорт предоставляется – старого или нового образца.

Как заполнить анкету

Сложность составления этого документа в том, что нужно использовать английский либо португальский язык. Бланк можно оформить рукописно либо заполнить прямо на сайте в режиме онлайн.

Главное, чтобы была «живая» подпись, полностью совпадающая с паспортом. Анкету на детей оформляют родители. Они же на ней и расписываются.

Среди основных требований можно выделить следующие:

  • Язык заполнения – английский или португальский.
  • Количество – 2 экземпляра. При этом можно сделать одну копию и один оригинал, а можно предъявить два оригинала. Принимается как двухсторонний, так и односторонний бланк. Формуляр может быть как цветным, так и черно-белым.
  • Подпись – только оригинал. Проставляется в двух местах, в конце документа и пункте 37.
  • Все вписываемые данные должны соответствовать действительности.

При заполнении анкеты не допускаются ни какие помарки и ошибки. В случае их присутствия документ должен быть переписан.

Требования к фотографиям

К ней предъявляются особенные требования. Женщин стоит заранее предупредить о том, что не стоит резко менять имидж перед поездкой. Если предъявляемый образ не совпадет с изображением, в визе может быть отказано.

Кроме этого особые требования предъявляются к размеру и оформлению фотографии:

  1. Четкий, законодательно установленный размер 35х45 мм.
  2. Минимум туловища и экспозиции. То есть голова должна занимать не мене 75-80% пространства. При этом женщинам, имеющим длинные волосы, стоит окинуть их от лица и показать ушки.
  3. Не предоставляете те же фотографии для оформления визы, которые были предъявлены при предыдущем обращении. Желательно, чтобы фото было сделано непосредственно перед обращением. Не стоит менять прическу или цвет волос.
  4. Не допустим фон любого цвета кроме белого.
  5. Фотография должна иметь студийную четкость. То есть ни каких бликов, точек, штрихов и размытостей. Лучше не использовать глянцевую бумагу, она сильно бликует.
  6. Выражение лица на фото должно быть серьезным. Если заявитель постоянно носит очки их можно оставить. Главное чтобы они не давали лишних бликов. Если этот предмет нужен время от времени, очки лучше снять. Челка не должна затенять глаза. Лоб желательно максимально открыть.

То есть чтобы не возникло любых недоразумений как при выдаче визы, так и при пересечении границы Португалии, образ человека должен полностью совпадать со снимком. Любые резкие изменения во внешности вызовут огромное количество вопросов.

Справка о доходах

Работающий заявитель обязан представить справку с последнего места работы. Она не имеет четкого бланка. К документу предъявляются следующие требования:

  • Оформление только на официальном бланке предприятия.
  • Присутствие живой подписи руководителя и ответственного лица. Заверение данных мокрой печатью организации.
  • Полное Фамилия, имя и отчество заявителя.
  • Занимая должность на данный момент.
  • Дата заключения трудового договора с этой организацией.
  • Заработок. Может понадобиться общая сумма за год с разбивкой по месяцам.

Справку стоит оформить заранее. Но если оформление документов затянется, ее придется обновлять каждые 2 месяца.

Как подтвердить бронирование отеля

Российские граждане очень часто задаются вопросом о том, нужно ли к документам на оформление визы прилагать подтверждение брони отеля. На этот вопрос однозначно отвечаем: «Да». При этом обязательно следует соблюсти важное правило – период бронирования должен полностью совпадать со временем пребывания в Португалии.

Желательно, чтобы подтверждающий документ содержал полные сведения о заявителе. Это не только Ф.И.О., но и дата рождения, и желательно — номер заграничного паспорта. Подтверждение может быть, как электронным, так и факсовым. При этом факс должен быть официальным, то есть с использованием бланка отеля, на котором проставлены все необходимые реквизиты.

Бронь авиабилетов

Данный момент также вызывает массу вопросов. Предъявление уже выкупленных билетов понадобиться при оформлении срочной визы. Во всех остальных случаях достаточно информации об их бронирование. Принцип предоставления аналогичен предъявлению брони отеля.

Как правильно сложить все документы для оформления визы

Кажется, что это вопрос не имеет смысла – в каком порядке ни положи, количество документов не изменится. Тем не менее это — очень важный момент при подаче заявления. К нему необходимо отнестись с особым вниманием.

Все имеющиеся документы должны располагаться в следующей последовательности:

  1. Заграничный паспорт заявителя;
  2. Анкеты в двух экземплярах.
  3. Документ, подтверждающий бронь отеля либо договор аренды недвижимости;
  4. Выкупленные авиа или железнодорожные билеты либо подтверждение их бронирования. Данный пункт не будет нужен в случае пересечения границы на собственном автомобиле;
  5. Документы, подтверждающие финансовое состояние. Это — справка о доходах, информация от работодателя, выписка с банковского счета;
  6. Копия предыдущего заграничного паспорта, если такового нет, пункт автоматически отпадает;
  7. Метрики детей. Должны быть оригиналы документов и их копии;
  8. Полис медицинского страхования.

Если будут затребованы любые другие документы, они укладываются последними.

Стоимость оформления визы

Цена разрешения зависит от срочности получения документа. Поэтому возможно два варианта:

  • Стандартная виза – 35 евро;
  • Срочная виза, которая открывается за 3-4 дня – 70 евро.

Оплата производится в рублях по действующему на момент подачи заявления, курсу.

Если на обычное разрешения претендуют иностранцы, проживающие на территории России, консульский сбор для них составит 60 евро.

При обращении в любой из визовых центров придется понести дополнительные расходы на сумму 1800 рублей.

За детей до 6 лет консульский сбор не взимается.

В случае отказа в получении разрешения, все уплаченные суммы остаются в консульстве или посольстве. При повторной подаче бумаг придется снова производить оплату.

Как оформить визу на ребенка

Для детей младше 14 лет оформляется особое разрешение на въезд в Португалию. Ребята старше 14 лет приравниваются к взрослым и получают визу на общих основаниях.

Первым делом позаботьтесь о том, чтобы данные о ребенке были внесены в заграничные паспорта его родителей или имелись отдельные паспорта. Затем нужно поделать следующие манипуляции:

  • Заполнить две «детские» анкеты.
  • Приложить к ним фотографии. Не забывайте, что дети быстро растут и меняются, поэтому фотографии должны быть максимально свежими.
  • Метрика ребенка – копия и оригинал.
  • Заграничный паспорт одного или двух родителей с отметкой о разрешении въезда в страну.

Дети старше 14 лет нуждаются в оформлении личного заграничного паспорта и снятия биометрических данных.

Могут понадобиться дополнительные документы:

  1. Свидетельство о браке (разводе) родителей;
  2. Доверенность (разрешение) от одного из родителей, если ребенок покидает Россию в сопровождении другого;
  3. Документ о смерти, лишении родительских прав, судебное решение о пропаже без вести и т.п. в случае отсутствия второго родителя и возможности получения от него разрешения на выезд;
  4. Если ребёнка вывозит другое лица, то разрешение необходимо получить от обоих родителей.

Сроки оформления визы в Португалию

В данном случае все зависит от вида визы. Она может быть срочная или обычная. В первом случае не уйдет больше трех рабочих, при условии правильного и полного предоставления всей необходимой информации.

Получение обычной визы может занять целый месяц. Но это — скорее исключение из правил. При нормальном стечении обстоятельств уходит не более одной-двух рабочих недель. За это время специалисты успевают проверить все предоставленные документы и выносят положительный либо отрицательный вердикт.

Видео-инструкция, как оформить визу в Португалию:

Могут ли оказать в получении визы и что делать в этом случае

Такое случается не часто. Обычно отрицательный ответ случается по вине заявителя при следующих обстоятельствах:

  • Предоставление заведомо ложных данных;
  • Открытое уголовное дело, непогашенные административные штрафы и прочее;
  • Не полностью сформированный портфель документов;
  • Не правильно оформленные документы или анкета;
  • любые другие обстоятельства, которые сотрудники консульства сочтут вескими.

Что делать в случае отказа

Если причина отрицательного ответа неправильно оформленный пакет документов – его необходимо переделать. При «разногласиях» с законом их нужно урегулировать.

Сложнее ситуация, когда заявитель пытался обмануть сотрудников консульства. В повторной подаче документов может быть отказано.

В любом случае у соискателя есть законное право обжалование решения консульства в арбитраже. Апелляция подается в Суд в Лиссабоне либо в Министерство иностранных дел, расположенное там же.

Что делать, если в городе проживания заявителя, нет визового центра

Придется находить ближайший визовый центр и подавать документы лично. Это связано с тем, что с 2015 года необходимо для въезда в любое государство Шенгенской зоны отставлять собственные отпечатки пальцев. Сделать это на расстоянии не возможно.

Исключение – если дактилоскопия проводилась не позднее 5 лет назад. В этом случае можно обратиться к любому посреднику. Для этого понадобиться выписать на него соответствующую доверенность.

Что делать, если нет 2НДФЛ и справки с работы

Документ от работодателя не является обязательным. А вот без 2 НДФЛ визу никто не выдаст. Вместо справки с работы нужно предоставить спонсорское письмо (поручительство).

Для въезда в государство нужно подтвердить свою платежеспособность. Согласно существующим требованиям на личной карте заявителя должна быть сумма средств из расчета – 75 евро на первый день и 50 евро на каждый последующий. При несоответствии этим требованиям во въезде в страну будет отказано.

Сотрудники консульства имеют право запросить любые другие дополнительные сведения о финансовом положении подателя заявления.

Можно ли въехать в Португалию, если есть открытая Шенгенская виза

При наличии такого документа человек может свободно перемещаться по странам входящим в Шенгенскую зону.

Как видим, процесс получения визы в Португалию не сложен. Основное затруднение – это формирование пакета документов. Даже срочную визу не возможно будет получить, если не собраны все бумаги. Следовательно, к поездке нужно готовиться заранее хотя бы за месяц. Чтобы избавить себя от лишних хлопот лучше воспользоваться услугами посредников.